Парковка на тротуаре: можно или это хамство?

Стоянка на тротуаре – хамство, которое должны пресекать пешеходы и другие водители. Однако есть несколько случаев, когда парковка на тротуаре не является правонарушением.

Понятие парковки и тротуара

Термины “парковка” и “тротуар” полностью раскрыты в ст. 1.2 Правил дорожного движения. Парковка– это оборудованное место для стоянки автомобилей, которое находится на дорожном полотне и прилегает к тротуару. 

Тротуар – это исключительно пешеходная зона. В ПДД указано, что тротуар имеет явное отграничение от дорожного полотна и велодорожки – бордюр или зеленую полосу (газон).

В соответствии с Правила дорожного движения термины парковка и тротуар имеют четкое разграничение. Так как стоянка разрешена только на парковочном месте, то по умолчанию оставлять авто на тротуаре нельзя.

Причины парковки на тротуаре

На пешеходной зоне паркуются по нескольким причинам:

  • Отсутствие свободного места. Водители не хотят оставлять авто далеко от дома, поэтому предпочитают не искать парковочное место на платной стоянке или в соседнем дворе. 

  • Неправильное определение тротуара и парковочного места у придомовой территории. Водители не понимают, что дороги во дворе также подпадают под Правила дорожного движения. Парковаться во дворе частного дома можно в любом месте, но возле многоэтажек действуют те же Правила, что и при движении на дороге.

  • Пренебрежение ПДД и безнаказанность. Штрафы за неправильную парковку выписываются инспекторами ГИБДД. На дорогах устанавливаются камеры, которые фиксируют правонарушения, и информация поступает в общую базу. Во дворах жилых домов неправильная парковка никак не фиксируется. Жильцы должны сами проявить инициативу, сфотографировать авто правонарушителя с номерами и четким указанием неправильной парковки. Из-за молчаливого согласия соседей, водитель продолжает неправильно парковаться на тротуаре.

Данные ситуации относятся к владельцам легковых автомобилей. Также парковка на тротуаре может быть объяснена форс-мажорными обстоятельствами или другими причинами..

В каких случаях парковка на тротуаре разрешена?

В соответствии со ст. 12.2 ПДД разрешается оставлять машину на тротуаре (с частичным или полным заездом) при выполнении всех условий:

  • авто занимает только край тротуара;

  • транспорт не мешает пешеходам;

  • рядом есть знак, разрешающий парковку для легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов и указание к размещению авто;

  • транспорт размещен в соответствии с разметкой на дороге.

Обратите внимание! Наличие только разметки без соответствующего знака не является поводом для остановки на тротуаре.

Наказание за неправильную парковку

Парковка на тротуаре – административное правонарушение, которое карается в соответствии со ст. 12.19 КоАП:

  • 3000 рублей для правонарушений в Москве или Санкт-Петербурге;

  • 1000 рублей – для остальной части России.

Также в соответствии со ст. 27.13 КоАП автомобиль могут отбуксировать на штрафстоянку. Забрать авто можно только после оплаты штрафа за саму парковку, а также оплаты услуг эвакуатора от 1 500 до 2 500 рублей, в зависимости от региона.

Парковка на тротуаре разрешена законом лишь в отдельных случаях. Для того, чтобы не получить штраф, необходимо проверить наличие разрешающих знаков и только после этого ставить машину на тротуар в соответствии с указаниями ПДД.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий

Adblock
detector