Сколько стоит не пропустить “скорую”?

Сколько стоит не пропустить “скорую”?

3 апреля 2017 года в Госдуму был внесен законопроект об увеличение штрафов за создание помех медицинским работникам. Одним из нововведений стало ужесточение наказания за отказ пропускать “Скорую”. Поправки были одобрены и подписаны Путиным 26 июля 2019 года и начали действовать с 6 августа.

Штрафы раньше

Непредоставление права преимущественного проезда “Скорой” с включенной мигалкой ранее каралось только в соответствии с Кодексом об Административных Правонарушениях. Размер штрафа – 500 рублей вне зависимости от количества аналогичных нарушений раньше. Водителя могли лишить прав сроком не более 3 месяцев.

Штрафы сейчас

В соответствии с ужесточенными правилами водителей, которые не пропустили “Скорую”, может ждать не только административная, но и уголовная ответственность:

  1. В соответствии с пунктом 2 ст. 12.17 КоАП, если не пропустить “Скорую” с включенной мигалкой (звуковой и световой сигнал), водителя ждет штраф 3-5 тысяч рублей или лишение водительских прав на срок от 3 месяцев до 1 года.

  2. При создании помех для оказания медицинской помощи иным способом (перегородить въезд во дворе и т.д.), в соответствии со ст. 6.36 КоАП водителя ждет штраф 4-5 тысяч рублей.

  3. Если из-за созданных водителем помех пациент серьезно пострадал или скончался, правонарушителя ждет уголовная ответственность. Суд может инкриминировать ст. 115 или 119 УК. Если состояние больного временно ухудшилось, то водителя ждет штраф до 40 тысяч рублей или арестом сроком до 4 месяцев. Если пациент умер, то срок ареста увеличится до 6 месяцев.

Штраф за непропуск “Скорой” увеличился в несколько раз, что вызвало недовольство среди водителей. Однако цель закона – предупредить подобные преступления, поэтому большая сумма штрафа должна обеспечить более точное соблюдение правил ПДД. Обычные граждане более благосклонно отозвались об изменениях, ведь часто пробки на дорогах задерживали карету “Скорой помощи” почти на полчаса, что часто приводило к непоправимым последствиям.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector