Зачем на самом деле камеры у обочин дорог?

Зачем на самом деле камеры у обочин дорог?

С недавнего времени водители стали замечать на дорогах взявшиеся из ниоткуда камеры слежения. Это датчики по типу “трипода” фиксируют скорость и отправляют данные о водителе в базу данных, даже если скорость он не нарушал. Логичный вопрос: зачем это всё? Ответ прост – если водитель в базе есть, значит “случайная ошибка и начисление штрафа” возможно. Если в базе автомобиля нет, то такая ситуация исключается в принципе.

Сообщество встретило это нововведение не очень дружелюбно, как и компанию, которая выиграла конкурс на установку этих самых камер. Методы борьбы самые разные:

  • перекрытие поля зрения камеры капотами;
  • порча устройства;
  • заклейка линзы;
  • опрокидывание штатива;
  • отсоединение контактов и др.
Зачем на самом деле камеры у обочин дорог?

На чем тут зарабатывают?

Основная проблема в том, что место установки камеры тоже отслеживается, а система распознавания лиц не оставляет шанса иннициатору преступления. Хорошо это или плохо – вопрос отдельный. Факт остаётся фактом – камеры водителям не нравятся и они всячески мешают их работе.

Фактов, когда эти устройства фиксировали бы реальные нарушения мало. Камеры дешёвые, часто ломаются. Частота в 23.98 (киношные 24 кадра) не позволяет заснять номер авто на полной скорости. По легенде модель камеры “Кордон-М”. На деле – реплика с другой, более дешевой начинкой.

Зачем на самом деле камеры у обочин дорог?

Настоящий “Кордон-М” стоит дорого, а если сравнить количество камер с сумой государственного гранта, то дебит с кредитом не сойдётся. Однозначно можно сказать следующее: добрая половина камер это муляжи или полу-исправные копии. Заснять авто на высокой скорости они просто не смогут, а фиксировать номера обычных авто – легко.

Методы борьбы с ними, которые переходят рамки законодательства РФ – именно то, чего ждут их владельцы. Штрафы за порчу имущества и хулиганство вполне вписываются в их бизнес план. Об этом гласит не только статистика, а и тот факт, что компания не даёт никаких комментариев по теме и объясняет работу камер и их установку размытыми формулировками, которые не поддаются законам логики.

Зачем на самом деле камеры у обочин дорог?

Несколько советов автомобилистам:

  1. Соблюдать правила ПДД.
  2. Не иметь просроченных штрафов.
  3. Не обращать внимание на камеры и не пытаться их уничтожить/помешать работе.
  4. Установить бортовой компьютер для контроля систем автомобиля и записи данных. Это почти в 100% случаев поможет доказать свою невиновность и соблюдение правил ПДД.

Для порядочных бдительных водителей ничего не изменится, так как соблюдение закона и норм защищает от любых камер и сфабрикованных штрафов. Помните, что всё завязано на репутации. Если водитель нарушает, или что ещё хуже, сломал камеру и попал в кадр – наказания не избежать. Несмотря на то, что сама съёмка и фиксация номера – нарушение Конституции РФ, обычные люди пока чт оне могут этому противостоять. Всё, что можно сделать – игнорировать и ждать, пока закон урегулирует эту проблему естественным путём.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий

  1. -alex091158

    Видеофиксация необходима для обеспечения слежки, за перемещением водителей!!!
    На дорожную безопасность это не влияет!

    Ответить
Adblock
detector