Если попал в ДТП на каршеринге: кто понесет ответственность?

Если попал в ДТП на каршеринге: кто понесет ответственность?

Все больше набирает популярность в Москве и регионах услуга каршеринг. Человек, у которого имеется водительское удостоверение и стаж более 1 года, может воспользоваться данной услугой.

Попасть в ДТП событие не из приятных, а если это произошло не на собственной машине, то вдвойне обидней.
Оказаться в дорожном происшествии может любой автолюбитель, поэтому необходимо знать ряд моментов, которые помогут Вам не стать жертвой мошенников.
Первое и, пожалуй, главное решение, будет зависеть от выбранного пакета услуг, а также дефектов автотранспортного средства и собственных предпринятых решений на месте ДТП.
Необходимо выполнять стандартную инструкцию:
1. Включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки.
2. Вызвать сотрудников ГИБДД для фиксации происшествия и составления соответствующего документа.
3. Позвонить в службу поддержки каршеринговой службы, которой Вы воспользовались.
4. Оператор сообщит Ваши дальнейшие действия.
5. Протокол и документы необходимо убрать в вещевой ящик.
6. Закрыть автомобиль, и завершить прокат дистанционно в приложение.

Это что касается небольших повреждений. Если же машина не находу, необходимо вызвать эвакуатор.

Конечно же, не стоит скрывать факт о ДТП от компании оказываемой услуги, ведь подозрения могут пасть на следующего клиента, но не забывайте про закон бумеранга, ведь в подобной ситуации можете оказаться и Вы.

Если говорить о материальной ответственности, практически во всех случаях ДТП будет оплачивать водитель, но есть и другие варианты, когда оплату за ремонт производит компания.
Например, в компании Делимобиль имеется тариф «Сказка», где при дорожно-транспортном происшествии водитель не несёт материальную ответственность, за исключением нарушения договора и вождениям в нетрезвом виде. Важным моментом является наличие полиса КАСКО. С этим необходимо ознакомиться на этапе договора об оказание услуг: включена данная позиция или нет.
Если попал в ДТП на каршеринге: кто понесет ответственность?
Лучше приобрести повышенный пакет услуг, где включён КАСКО, иначе есть риск заплатить больше, так как скупой платит дважды.

Если вы смогли доказать свою невиновность в произошедшем, то платить не нужно. Однако, есть следующие моменты, когда финансовые обязательства ложатся на водителя:
1. Вождение в нетрезвом виде
2. Превышение скорости
3. Выезд на встречную полосу
4. Проезд на красный свет

Тогда Вам не избежать штрафа и лишение прав сроком на 2 года согласно с зафиксированным нарушением. И Вы автоматом попадает в «чёрный» список для каршеринговых служб. Стоит ли игра свеч, решать Вам.

Но не забывайте, если Вы арендовали авто, Вы все равно несете за него ответственность, пусть оно и не ваше. Соблюдайте все правила ПДД, будьте внимательны и аккуратны на дорогах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector