История производителей автомобильных шин

Сейчас топовые производители шин могут похвастаться шикарными офисами в самых дорогих бизнес-центрах, широкими продажами по всему миру с миллиардными оборотами, собственными производствами в разных точках планеты. А с чего они начинали? Как пришли к успеху? Предлагаем вам познакомиться с историей известных компаний по производству автомобильных шин. 

Michelin

На сегодняшний день группа компаний Michelin продает свою продукцию в 170 странах мира. Michelin производит товар на 67 заводах, которые построены в 17 странах, среди которых и завод в деревне Давыдово в Московской области. Штат сотрудников этой знаменитой компании насчитывает более 100 тысяч человек. Компания самостоятельно ведет все научные разработки и технические испытания продукции в нескольких технологических центрах. 

Символ Michelin
Символ Michelin

Компания Michelin была основана в 1889 году братьями Андре и Эдуардом Мишлен. Они первые применили на автомобиле съемные пневматические шины во время гоночного соревнования, сумев доказать, что такие шины способны выдержать машину. В 1937 году компания Michelin вновь отличилась, внедрив стальной каркас шин. Шины с таким строением оказались более надежными и меньше нагревались. До этого шины имели текстильный каркас. В 1949 году компания Michelin выпускает первую радиальную, а не диагональную как раньше, шину. 

Радиальная шина
Радиальная шина

И в наш век Michelin не устают создавать инновации. Им принадлежит первая летняя резина с зимним сертификатом, которая не теряет своих свойств при низких температурах. Также недавно эта компания представила «шины будущего» – безвоздушные шины, изготовленные полностью из биоразлагаемых материалов. 

Pirelli

Компания Pirelli была основана в Милане 1872 году Джованни Пирелли. Изначально фирма занималась производством различных резиновых изделий: мячей, калош и прочих. Когда в Италии появились автомобили, компания Pirelli начала производство шин, быстро заняв ведущие позиции в сфере выпуска покрышек. 

Pirelli
Pirelli

Наличие заводов в разных странах спасло компанию от национализации в эпоху правления Муссолини. Грамотное ведение бизнеса позволило Pirelli пережить и восстановиться после двух мировых войн. Широкую известность Pirelli получили в 1963 году, когда решили в канун нового года подарить своим важным клиентам календари с полуобнаженными моделями, в которых не было ни слова о шинах. Календари пришлись по душе общественности, а компания получила мировую известность. Этот ход назвали лучшим рекламным трюком XX века.

Компания изначально делала ставку на автоспорт. В итоге на сегодняшний день Pirelli является единственном поставщиком покрышек на чемпионат мира по классам Формула-1 и Формула-2. Компания производит покрышки в 24 странах. Шинами этой марки оснащаются некоторые новые автомобили Mercedes, Ferrari, Porsche, Jaguar.

Шины Pirelli
Шины Pirelli

Dunlop/Goodyear

Шины Dunlop продаются по всей России и пользуются популярностью. Компанию Dunlop основал шотландский ветеринар Джон Бойд Данлоп в 1989 году. Тот же человек запатентовал пневматические шины. Первое время они не были съемными.

Dunlop
Dunlop

Копания отличается большим количеством исследований и имеет на своем счету массу изобретений в шинной индустрии, которые даже сложно перечислить. Например, «дождевые» шины придумали именно Dunlop.

Dunlop, ретро фото
Dunlop, ретро фото

Dunlop занимался не только шинами. Их заводы производили также спортивное оборудование, напольные материалы, одежду и обувь. В 60-х года компания начинает терпеть убытки. В 90-х Dunlop обанкротился, после чего началась продажа активов этой компании. Сейчас большая часть этой фирмы принадлежит шинному альянсу Goodyear.

Firestone/Brigestone

Компанию Firestone основал в 1900 году Харви Файерстоун. В 1918 году компания первая начала производство шин для грузовиков. После этого впервые в истории автомобиль, укомплектованный только одним комплектом шин Firestone, одержал победу в гонке. Далее начинается производство шин повышенной проходимости. К 1930-гг Firestone занимает нишу производителя покрышек для сельскохозяйственной техники. А во время Второй мировой войны Firestone разрабатывает синтетический каучук для шин. 

Firestone
Firestone

К 50-м годам эта компания стала одним из ведущих производителей покрышек и безусловным лидером в выпуске шин для автомобильного спорта. В 80-х годах бренд Firestone поглотил японский концерн Brigestone.

Шины Firestone
Шины Firestone

Nokian Tyres

История Nokian Tyres, подобно их конкурентам, началась в конце XIX века, в 1898 году. Тогда в Хельсинки был основан завод по производству резиновых изделий, шинами тогда они не занимались. Производство шин, изначально велосипедных, было налажено только в 1924 году. Спустя 8 лет компания подключается к выпуску автомобильных шин. Именно на заводе компании Nokian Tyres была изготовлена первая в мире зимняя резина с глубоким протектором. 

Шины Nokian Tyres
Шины Nokian Tyres

Данная компания сосредоточила свое внимание на производстве покрышек для стран с длинной и снежной зимой. Поэтому в России шины этого бренда пользуются большим спросом, хотя в Европе с ним даже не знакомы. 

Nokian Tyres
Nokian Tyres

Nokian Tyres

Такова история современных ведущих производителей автомобильных шин, продукция которых пользуется большим спросом у российского автомобилиста. Возможно историческая составляющая компаний-производителей и не повлияет на ваш выбор покрышек для своего автомобиля, но всегда интересно познакомиться с истоками современных гигантов автомобильной промышленности. А при выборе автотоваров по-прежнему советуем ориентироваться на отзывы знакомых вам автолюбителей, отзывы в интернет-магазинах и на специализированных форумах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector