Дорого-богато: топ-5 дорогих в обслуживании машин на рынке РФ

Дорого-богато: топ-5 дорогих в обслуживании машин на рынке РФДорого-богато: топ-5 дорогих в обслуживании машин на рынке РФ

Покупая автомобиль, неопытный водитель обычно не интересуется, насколько дорогая в обслуживании машина. Чаще при покупке автомобиля мы думаем только о рыночной стоимости, прибавляя проценты, если авто приобретается с помощью кредита. Но чтобы решение было взвешенным, прибавьте к этому другие расходы: количество сжигаемого топлива на 100 км пути, стоимость запчастей и расходников, страхового полиса, транспортный налог. В итоге к цене автомобиля может прибавиться внушительная сумма денег. Но прежде, чем начать подсчет, ознакомьтесь с нашим рейтингом самых дорогих в обслуживании автомобилей.

Категории расходов на автомобиль

Расходы на содержание автомобиля бывают самые разныеРасходы на содержание автомобиля бывают самые разные

Бюджетной покупкой приобретение машины назвать сложно. Даже если рассматривать вторичный рынок, приходишь к пониманию, что разовые вложения на покупку будут ниже, но обслуживание вырастет в течение пяти лет на 100-200%.Оно будет складываться из следующих цифр: 

  • Страховка – 15-20 тысяч в год. Эта сумма зависит от региона, стажа вождения, мощности и возраста машины.

  • Расход горючего. Если водитель ездит на легковушке и проезжает 8-10 тысяч километров в год, то его расходы составят от 25 тысяч рублей.

  • Обязательные технические работы. Для российского автомобиля  — 20-25 тысяч в год, для иномарки сумма будет выше. Серьезный ремонт может обойтись в аналогичную сумму, а то и дороже.

  • Транспортный налог. Рассчитывается исходя из мощности двигателя. Например, за Volvo XC90 2004 года с двигателем мощностью 210 л.с. придется платить около 15 тысяч ежегодно.

Самыми затратными считаются «японцы» и «англичане», бюджетными — «китайцы» и некоторые «корейцы». 

Рейтинг самых дорогих в обслуживании автомобилей

Наиболее дорогие автомобили  — BMW X6 M, Hummer H2 и Cadillac Escalade. Их содержание обходится владельцам в более чем 200 тысяч рублей в год. Но это машины премиум класса, недоступные большинству населения страны. Поэтому рассмотрим более внимательно модели. которые нам “по карману”.

Toyota Avensis

Машина вместительная, презентабельная, комфортная и надежная. Но в российских реалиях — крайне дорогая в обслуживании, так как в автосалонах предложат только оригинальные запчасти на заказ. Содержание машины требует 150 тысяч в год.

Hyundai Sonata

Неплохо показала себя на российских дорогах, но уже в первую пятилетку использования появляются претензии к качеству сборки, лакокрасочного покрытия и фиксации коробки передач. Соответственно, по истечению гарантийного срока у хозяина появится немало причин для обращения в автосервис. Средняя годовая стоимость обслуживания – 130 тысяч рублей.

Volkswagen Passat

Машина легендарной надежности, но если требуется ремонт, то нужно быть готовым к тому, что оригинальные запчасти будут заказывать. “Ходовая” меняется только вся в сборе, а не по отдельности, что сказывается на стоимости. Средняя стоимость годовой эксплуатации 124 тысячи рублей. Ремонт — еще дороже.

«УАЗ»

Замыкают рейтинг дорогих автомобилей два отечественных «УАЗа» — Patriot и Hunter. Из-за частых поломок, чрезвычайной прожорливости и высокого налога владельцы этих красавцев ежегодно тратят примерно 113 тысяч рублей.

Перед приобретением машины взвешивайте все «за» и «против». Чтобы экономить деньги, не покупайте автомобиль ради престижа, он должен соответствовать доходам и потребностям. Внимательно изучайте тарифы на страховку. И своевременно проходите ТО.  

Комментарии

  • “Ходовая” меняется только вся в сборе, а не по отдельности, что сказывается на стоимости.
    Неправда, всё там меняется по отдельности вплоть до всяких мелких резиночек. При этом "оригинально и по допускам" а не левыми запчастями и в придачу к этому всему, любителям самим ремонтировать вою машину, есть ельза с кучей инструкций от производителя что как менять, с описанием вплоть до момента затяжки болтов.

  • Не очень понятно про Avensis 2(t25) кто заставляет ездит на 10
    -15 летней машине к дилеру? Хороших аналогов полно, и всегда есть контрактные оригинальные запчасти! Говорю как владелец такого авто. Бред полный про 150тыс в год. В самых худших случаях, 80тыс это потолок. TOYOTA не ломается ведь)

Поделитесь с друзьями
Автор
Иван