Как получить скидку при покупке нового авто?

Специалист по автоподбору Илья Ушаев любезно согласился развернуто ответить на этот вопрос редакции “Autopeople” и раскрыть тонкости покупки нового автомобиля в автосалоне официального дилера исходя из личного практического опыта работы с клиентами.

Рынок новых автомобилей

Для многих покупка нового авто в наше время рассматривается только с возможностью получить какую-то существенную скидку. Изначально, если мы зайдем на сайт любого автопроизводителя, то увидим цену “от…”, конечно же это будет маркетинговая цена, не всегда реальная. Причин указания низкой цены дилером несколько, самая главная из них – чтобы человек сравнил эту модель с одноклассниками которые есть у конкурентов. Также не секрет, что огромную часть денег заложенных в производство того или иного автомобиля производитель тратит на сами продажи и продвижение машины.

Огромную часть денег заложенных в производство того или иного автомобиля производитель тратит на сами продажи и продвижение машины
Огромную часть денег заложенных в производство того или иного автомобиля производитель тратит на сами продажи и продвижение машины

В основном по минимальную прайсу идут машины в минимальных комплектациях, которых очень часто просто не бывает в наличии. Или, например, прайс актуален только для такси и корпоративных парков, либо ждать такой автомобиль нужно очень долго. Еще из распространенных дополнительных условий получения минимальной цены на авто могут быть: обязательное оформление кредита, каско, сдача старого авто в трейд-ин, но сколько денег вы на этом сэкономите? А сколько дополнительно потратите на выполнение этих самых условий? Давайте разберемся из чего складывается цена автомобиля и найдем, где заложены скидки. Об этом не любит вообще говорить производитель.

На чем зарабатывает автопроизводитель?

Себестоимость изготовления машины 20% от продаваемой цены, из них 10% это стоимость комплектующих, которые в основном заказывают у сторонних подрядчиков, кроме кузова, обычно его изготавливают самостоятельно, но из металла подрядчика. По словам Николая Фоменко, когда он участвовал в создании автомобильного бренда “Marussia”, большая часть производственного процесса сейчас сосредоточена на аутсорсе, производитель лишь контролирует этапы изготовления и соединяет их воедино. Вторые 10% – это стоимость сборки, труд людей, плюс оборудование, амортизация и было бы классно если бы на этом все… Круто было бы покупать машины по себестоимости?

Себестоимость изготовления машины 20% от продаваемой цены, из них 10% это стоимость комплектующих
Себестоимость изготовления машины 20% от продаваемой цены, из них 10% это стоимость комплектующих

Еще 20% закладывается на научно-исследовательские разработки. Еще 20% стоимости – это маркетинг и продвижение модели в рынок. И от 20% до 40% остается на прибыль и покрытие всех оставшихся расходов, налогов и прочего.

На чем зарабатывают дилеры? 

Теперь разберем на чем зарабатывает официальный дилер. В дилерском договоре прописаны гонорары от завода, их вам конечно врятли озвучат. Часто есть и конкуренция между дилерами  – они между собой воюют за клиента и иногда готовы отдать в минус машину, лишь бы не досталось другому. Производитель выплачивает бонусы за объем продаж конкретного дилера и бонусы за продажи каждого авто. Бонусы за объем и продажу еще зависят от ликвидности каждой модели и чем дороже модели тем меньше в процентном соотношении с продажи получает дилер. Также дилер зарабатывает на дополнительных услугах, обслуживании и на перепродаже авто из трейд-ин, то есть покупает у частников б/у варианты и продает их тем же частникам дороже.

Производитель выплачивает бонусы за объем продаж конкретного дилера и бонусы за продажи каждого авто
Производитель выплачивает бонусы за объем продаж конкретного дилера и бонусы за продажи каждого авто

Рынок новых машин сейчас у нас практически не растет, вторичный рынок живет более активной жизнью. По статистике только 2% машин в год уходят со вторичного авторынка в металлолом, соответственно остальные б/у машины остаются что называется “на руках”. Поэтому дилерам по продаже новых авто приходиться еще конкурировать с поддержанными. Говоря о надежности современных автомобилей, уже известный факт, что производителю выгодно, чтобы машина после выхода с конвейера и некоторого времени эксплуатации не сильно долго задерживалась на “вторичке”, а покупатель вновь и вновь приходил за новым автомобилем к дилеру.

В России, к сожалению, не научились продавать услуги и товары за счет наиболее качественного продукта и нас приучили брать в магазинах все со скидками
В России, к сожалению, не научились продавать услуги и товары за счет наиболее качественного продукта и нас приучили брать в магазинах все со скидками

Тем не менее, новые машины надо как-то продавать и чуть ли не единственный способ активизировать продажи – это скидки. В России, к сожалению, не научились продавать услуги и товары за счет наиболее качественного продукта и нас приучили брать в магазинах все со скидками. Вот вы пришли в магазин, куда вы смотрите, на красные цены со скидками или на обычный товар? Все также и в автобизнесе.

Как получить скидку на новое авто?

  1. Начать можно с приезда к дилеру в автосалон и там уже напрямую просить скидку. Кстати, в близлежащих регионах, если вы живете в мегаполисе, могут быть предложения на те же автомобили дешевле. Есть пример, когда мы подбирали новую машину Форд Эксплорер уже со скидкой от завода – уходящий с рынка Форд в Санкт-Петербурге предлагал скидку в 200 000 рублей, просто потому, что спроса там не было на них и авто давно стоял и ждал покупателя.
  1. У салонов конечно можно получить скидку за счёт кредита и каско. Но я бы никогда не рекомендовал покупать новую машину в кредит, так как это и так заведомо убыточная покупка. Кредит можно использовать как инструмент, чтобы купить машину дешевле, но только имея деньги на руках, а потом за неделю его погасить заплатив около 2 000 рублей за факт пользования кредита.  Можно еще попробовать расторгнуть навязанное дорогущее каско, основанием для возврата страховки может стать расторжение и полная оплата кредита. Если страховка все же актуальна для вас, можно его отдельно сделать дешевле чем в салонах. Так, нам у официального дилера Форд выписали каско на 80 000 рублей, а самостоятельно потом мы сделали его за 40 000 рублей.
  1. Еще один способ – прозванивать все близлежащие официальные дилеры и представляться организацией, мол будете брать машину в лизинг, так можно узнать какая возможна максимальная скидка на автомобиль. Лизинговые компании являются самым большим покупателем у официальных дилеров. Получив понимание о размере максимально возможной скидки можно уже пробовать совершать покупку как физическое лицо.
  2. Также предварительно обзвонить все подходящие салоны и получить предложение по цене автомобиля при покупке за наличные. Как правильно многие дилеры заинтересованы в получении “живых” денег здесь и сейчас.
  1. Можно сдать в трейд-ин свою старую машину, если она конечно есть, чтобы получить скидку на новую. В ряде случаев именно эта операция может дать большую выгоду, да и заморочек с продажей не будет. Дилеры конечно проверят ваш авто по всем критериям, но из личного опыта могу сказать что там не пристают по каждой мелочи, царапинке или незначительным дефектам салона.

Редакция “Autopeople” выражает благодарность Илье Ушаеву за интервью, больше информации о машинах, их ценах и тенденция вторичного рынка вы найдете на ютуб-канале Илья Ушаев Автоподбор Форсаж.

Если вам необходима услуга автоподбора, советуем обратить внимание на следующие преимущества:

Над каждым проектом работают 4 человека, этим достигается нужное качество исполнения услуги

— первый эксперт прозванивает все найденные варианты;

— второй проводит юридическую проверку;

— третий эксперт-криминалист выезжает на осмотр;

— четвертый эксперт контролирует качество работ.

Такой подход отличается от всего рынка автоподбора, что и является главным плюсом.

Оцените статью
( 5 оценок, среднее 3.2 из 5 )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector