Детройтский автосалон 2008

Детройтский автосалон 2008Североамериканский международный автосалон (The North American International Auto Show, который также принято именовать «выставкой достижений») проходит в Детройте каждый год, в январе. Место и время отнюдь не случайны – Детройт по праву считается «колыбелью американского автопрома», а начало года – самое время для появления долгожданных новинок.

Открывая счет премьерам года, это влиятельное автошоу собрало множество интересных автомобилей, опередив Токио, Лос-Анджелес и даже автосалон во Франкфурте… И это вполне закономерно – США по-прежнему страна номер один по потреблению автомобилей, как принято говорить, «на душу населения». Стоит взять в расчет и тот факт, что на первом автошоу в Детройте в далеком 1907 году Генри Форд впервые сообщил о планах выпуска “Модели T”, с которой в автомобильной промышленности началось современное серийное производство. Однако справедливости ради скажем, что старейшее в мире автошоу проводится в Нью-Йорке с 1900 года. Однако быть самым старым в мире не значит быть самым «крутым». В Женеве (старейший в Европе автосалон впервые был проведен в 1930) и Детройте новинок все-таки больше…

Детройтский автосалон 2008

Новый SAAB 9-4X начнет борьбу за свое место под солнцем уже здесь и сейчас.

Отметив столетний юбилей, Детройтский автосалон нынешнего образца по-прежнему привлекает внимание автомобильной общественности громкими и мощными премьерами. Выделить что-то одно очень сложно, и поэтому мы уже делали и непременно продолжим делать специальный обзор по каждой из новинок. А пока попробуем окинуть взглядом всю картину, не нарушая целостности.

Красота по-американски

Легенда американского автопрома GM готовит грандиозное наступление, задействовав силы практически каждого из своих европейских фронтов. Кстати, сама собой напрашивается несколько брутальная и недвусмысленная аналогия о военных базах НАТО в Европе. Разве европейские отделения GM не выполняют этой роли? Тот же SAAB постоянно деморализует не только японцев, но и воинственных соседей из Баварии.

Кстати сказать, «саабовцы» делают на свой новый кроссовер серьезную ставку. И если дебют нового Turbo X состоится немного позднее, то 9-4X начнет борьбу за свое место под солнцем уже здесь и сейчас. Правда, пока это будет лишь прототип с дизельным двигателем BioPower (в качестве топлива использует смесь бензина и этанола) и, вполне возможно, что его платформа будет идентична внедорожным собратам по GM – в силу тенденции унифицировать производство. Ну а таинственный концепт Hummer HX должен оказаться стать предвестником новой модели в линейке легендарной марки внедорожников.

Выставит концепт и «Кадиллак» – модель Cadillac Provoq, которая на первый взгляд смахивает на Chevrolet Volt, но все-таки более подходит под определение «кроссовер». Хотя, конечно, такая «оценка жанра» весьма условна – едва ли этот концепт в каком-либо виде встанет на конвейер. Provoq построен вокруг «пятого поколения топливных элементов GM в сочетании с литиево-ионной аккумуляторной батареей». В движение автомобиль приводится тремя электродвигателями, мощностью 70 и 40 кВт. Provoq может ездить только на водородных аккумуляторах, которых хватает в среднем на 300 (480 км) пути.
Детройтский автосалон 2008
Неплохо выступят и другие «американцы». Так, Chrysler порадует концептом ZEO от Dodge с опять же экологичным – на сей раз электрическим – силовым агрегатом. Правда, об уникальности дизайна этой модели поползли нехорошие слухи – дескать, некоторые элементы явно позаимствованы у концептов Mazda и Honda, показанных ранее. Ну как тут не вспомнить постмодернистский постулат о том, что уже все сказано, написано и пропето…

Да, собственно под маркой Chrysler будет представлено сразу несколько эскизов будущих моделей с гибридной силовой установкой похожей, наиболее запоминающаяся из которых – Chrysler ecoVoyager Concept с литиевыми батареями и водородными ячейками. Такой агрегат сможет проехать без подзарядки около 500 км… Тенденция очевидна – производители, озабоченные грядущим топливным кризисом и соображениями экологичности, ищут альтернативные источники энергии. Но какой путь окажется более эффективным?

Среди других американских премьер – концепт Ford Explorer America (модель, явно намекающая на пропорции и размеры будущих среднеразмерных внедорожников от Ford) и концептуальный «крайслеровский» внедорожник Jeep Renegade, оснащенный литиевыми батареями и небольшим дизельным двигателем BLUETEC.

Восточный ответ

Естественно, самые сильные представители Востока – японцы (и с ними весь восточный фронт) подготовили достойный ответ. Honda презентуют опытный образец следующего поколения Honda Pilot – в будущем автомобиль будет укомплектован современной системой активного полного привода SH-AWD, знакомой еще по седану Legend. Здесь же появятся FCX Clarity, концепт-кар CR-Z и Honda Accord Coupe.

Детройтский автосалон 2008

Mazda в Детройте выступит серьезно: купе RX-8 по-прежнему впечатляет …

Fuji Heavy Industries привезут в Детройт третье поколение Subaru Forester, о котором мы недавно рассказывали. Но серьезней всех выступит Mazda: здесь вам и серьезно модернизированное купе RX-8, и полугоночный концепт Furai – самое последнее творение японского автопроизводителя, оснащенное 450-сильный роторным двигателем. Nissan представит концепт под названием FORUM, интересный сдвижными дверьми и полным отсутствием средних стоек кузова, а Toyota – концепт-кар компактного четырехместного пикапа A-BAT с гибридной силовой установкой Toyota Hybrid Synergy Drive и солнечными батареями, расположившимися на крыше.

Корейские коллеги из Kia с моделью Kia Borrego выходят в совершенно другой класс – класс среднеразмерных рамных внедорожников. Судя по пиратским фотографиям, которые уже обошли сеть, вид у этого внедорожника весьма достойный. А Hyundai выставят корейский «Мерседес» с гордым именем Genesis – безусловно, корейский гигант рассчитывает на хорошие продажи в США, и главной порукой этим надеждам служит цена… $30 000 при такой «укомплектованности» – более чем бюджетно. Одна беда – имидж… Однако имидж по-прежнему то, чем мотивируются тысячи и тысячи покупателей, по сути приобретающие вместе с автомобилем воздух. Или звук имени. Впрочем, звук неизбежно распространяется в воздухе…

Старый свет

А что же старушка-Европа? Можете быть спокойны: здесь действительно все в порядке! В арсенале европейцев – мощнейшее оружие в лице BMW X6, о котором уже было сказано ой как немало, а также ответ на X3 со стороны европейских оппонентов – Audi и Mercedes…

Детройтский автосалон 2008

В Cadillac Provoq воплощены сразу две основные тенденции современного автопрома – брутальная «внедорожность» и поиск альтернативных источников топлива 

Со стороны штутгарцев этим ответом станет Mercedes GLK, новостями и слухами о котором автомобильный интернет полнился в течение последней предпраздничнйо недели. Оно и понятно: перед нами долгожданный SUV от Mercedes, который, тем не менее, ощутимо напоминает старшего брата GL. Впрочем, несмотря на брутальный, рубленый облик кузова, в котором иные усмотрели даже родство со знаменитым Gelandewagen, новый внедорожник позаимствовал многие компоненты у Mercedes-Benz C-класса.

Детройтский автосалон 2008Интереснее Audi Q5, который, благодаря кузову, скорее напоминающему большой хэтчбек с коротким задним свесом и крупными колесами, нежели SUV, привлечет внимание в первую очередь внешним видом, а не тем, «что под капотом». Впрочем, с технической стороны он не менее интересен – оснащенный полным приводом quattro последнего поколения, шестиступенчатой МКПП или новой 7-ступенчатой DSG, в топовой версии Q5 получит 4,2-литровый V8 агрегат. Кроссоверы и внедорожники – это во истину знак эпохи!

Еще две премьеры, которые никак нельзя обойти вниманием. Баварцы в Детройте выставят на всеобщее обозрение кабриолет BMW 1-й серии, а англичане выстрелят трехдверным кросс-купе Land Rover LRX – легким, компактным и одновременно роскошным.

Немногочисленно? Да! Но так Европе привычно покорять свет не численностью, а умом и выдумкой…

Североамериканский международный автосалон NAIAS – 2008

Дата проведения: 13.01.2008-27.01.2008

Город: Детройт

Организатор: North American International Auto Show, LLC

Место проведения: Выставочный центр Cobo

Международный автосалон NAIAS в Детройте является крупнейшим на территории Северной Америки. На площади более 700000 кв. м свои новинки представят ведущие мировые автопроизводители. В рамках NAIAS будет представлено более 700 моделей серийных и около 45 концептуальных автомобилей. Ожидается, что выставку посетит более 1 млн человек, а экономический эффект от ее проведения превысит 870 млн долларов.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

  1. Акинин Дмитрий-DmitryX

    Что то сомневаюсь, что СААБ может хоть на капельку деморализовать баварцев и японцев.

    Вплане замены нефтепродуктов на новый вид топлива, как я понимаю, больше всего подходят водород и аккумуляторы. И наработки Хонды здесь интересней всего выглядят, правда я не изучал очень досконально остальных. Интересно вот только, насколько экономически целесообразно использование водорода сейчас, какая методика его получения в промышленных масштабах, какие компании это делают, сколько заправок есть уже и т.д. Сдается мне, что на Clarity и на машинах использующих водород во всем будут ездить в районе Силиконовой долины – Лос-Анджелеса – Сан-Фрациско, В Японии и в Швейцарии. По крайней мере в ближайшем обозримом будущем. Пока же машины будут стараться сделать экономичней, воевать за нефть, пытаться экономить и т.д. и т.п.

    Ответить
  2. Khrabrov-Khrabrov

     

    DmitryX:
    Сдается мне, что на Clarity и на машинах использующих водород во всем будут ездить в районе Силиконовой долины – Лос-Анджелеса – Сан-Фрациско, В Японии и в Швейцарии.

    Мне кажется, в России еще долго к любым таким нововведениям будут относиться с опаской.

    Ответить
  3. -lady_in_red

    Да, это вам не выставка в Ленэкспо… Наверное там шикарно… :rolleyes:

    Ответить
  4. Акинин Дмитрий-DmitryX

    Кстати, в этом году в Ленэкспо была очень достойная "Авто + Автомеханика", лучше чем московский августовский автосалон.

    Ответить
  5. Khrabrov-Khrabrov

     

    DmitryX:
    Кстати, в этом году в Ленэкспо была очень достойная "Авто + Автомеханика", лучше чем московский августовский автосалон.

    Они вроде бы чередуются – иногда питреский актуальнее, иногда московский. У нас, кстати, постарались японцы в основном – "Хонда" и "Лексус"..

    Ответить
  6. Rain-Rain

    Объявлены победители авто салона в Детройте!

     

    Лучший серийный седан: Cadillac CTS-V

    Лучший серийный внедорожник: BMW X6

    Лучший концепт-кар: Cadillac CTS Coupe

    Лучший концепт кроссовер: Chrysler ecoVoyager

     

    Подробности тут

    Ответить
Добавить комментарий

Adblock
detector