Очень маленькие автомобили

Очень маленькие автомобили

Компактные машины создавали в период после второй мировой войны для удовлетворения потребностей рынка в дешевых индивидуальных транспортных средствах. Сегодня миниатюрные модели выпускают для удобного передвижения в условиях стесненного городского пространства.

Самый маленький автомобиль 

Почетный титул самого компактного в мире серийного автомобиля присвоен модели P50 по данным книги Гиннеса. Отдельные специалисты считают этот транспортное средство трициклом. Карапуз выпускала компания Peel Engineering Company (о. Мэн).

Первый прототип представлен публике в 1962 году с одним колесом спереди
Первый прототип представлен публике в 1962 году с одним колесом спереди

Небольшой полезный объем позволял с минимальным комфортом разместиться внутри одному человеку. Для запуска миниатюрного мотора применяли «кривой стартер». Легкий кузов из пластиковых панелей закреплен на силовом каркасе из стальных труб. Потенциальным покупателям предлагали ограниченный выбор цветового оформления экстерьера: белый, синий или красный.

Для безопасного движения водитель P50 должен не забывать о плохой устойчивости трицикла в поворотах
Для безопасного движения водитель P50 должен не забывать о плохой устойчивости трицикла в поворотах

Для удешевления конструкции спидометр убрали, поставили упрощенную 3-ступенчатую коробку передач без секции заднего хода. Водитель разворачивал машину вручную – поднятием за ручку, прикрепленную над задним колесом.

Технические параметры Peel P50:

  • Период выпуска – с 1963 по 1963 год;
  • Количество созданных автомобилей – 47 экз.;
  • Габаритные размеры (Длина х Ширина х Высота) – 1350 х 990 х 1170 мм;
  • Масса – 59 кг;
  • Двигатель – бензиновый, двухтактный, воздушного охлаждения, 49 см куб.; 
  • Мощность – 4,2 л. с.;
  • Максимальная скорость – 61 км/ч;
  • Средний расход топлива на 100 км пробега – 2,8 л.
Эффективный способ маневрирования в стесненных условиях
Эффективный способ маневрирования в стесненных условиях

Другие модели прошлого века

Двухместный Trident создали с использованием функциональных компонентов самого маленького автомобиля в мире Peel P50. Выпустили всего 45 оригинальных экземпляра в период с 1964 года. Однако в наши дни можно заказать в Англии реплику с усовершенствованным техническим оснащением.  

Peel Trident
Peel Trident

Messerschmitt KR200 разработан авиационным инженером. Модель выпускали с 1955 по 1964 год. Несмотря на скромные силовые параметры (9,9 л. с.) облегченная конструкция с хорошей аэродинамикой обеспечивала разгон до скорости более 90 км/ч. Расход топлива на 100 км пробега составлял 3,6 литра. Общее количество созданных мотоколясок – более 40 тыс. экз.

Messerschmitt KR200
Messerschmitt KR200

Исходную конструкцию неоднократно модернизировали. В оснащении для экспортных поставок «дорожный» Messerschmitt комплектовали улучшенной отделкой салона, печкой, встроенными в переднюю панель аналоговыми часами и противосолнечным козырьком.

Современные «коротышки»

На фоне Pasquali Riscio даже забытая отечественная «Ока» кажется полноразмерным автомобилем. Этот компактный трицикл выпускают в Италии для городских жителей. Оснащение электрическим приводом соответствует современным экологическим тенденциям. 

Pasquali Riscio медленно разгоняется до 40 км/ч и способен проехать не более 50-ти километров. Зато при длине 2190 мм и ширине 1150 мм для парковки не требуется много места, а пополнить запас энергии можно за 4 часа на 80% подключением к бытовой сети 220 V. 

Pasquali Riscio
Pasquali Riscio

Buddy Electric предлагает свой вариант городского транспорта. Ограниченной серией созданы 1,5 тыс. экземпляров с компактными габаритными размерами: 2440 х 1430 мм (Длина х Ширина). Эту машину можно использовать для поездок на расстояние до 110 километров с максимальной скоростью до 80 км/ч. 

Buddy Electric
Buddy Electric

Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector