Топ самых опасных автомобилей

Топ самых опасных автомобилей

Автомобильный рынок пестрит сотнями моделей, к сожалению есть среди них и опасные для жизни и здоровья пассажиров автомобили. Благодаря тщательному изучению характеристик каждого авто, стало возможным выявлять наиболее опасные машины. Вы можете не совершать ошибок при покупке, если узнаете, как правильно оценивать опасность транспорта.

Что такое опасный автомобиль?

Ежедневно в России происходят 460 ДТП с пострадавшими, но ни один закон не упоминает о критериях опасности авто. Определение выработано практикой. Опасность автомобиля зависит от двух факторов: количества аварий на 1 миллион  выпущенных моделей и наличия баллов в краш-тестах. Если машина проваливает стандартную проверку на безопасность, то она является опасной. Эксплуатация такого транспорта всегда сопряжена с повышенным риском возникновения аварий.

Шкалы безопасности

Чтобы определить степень опасности автомобиля, оценочные бюро используют специальные шкалы для измерения. Не существует единой стандартизированной системы – практикой предусмотрены разные версии оценки. 

Наиболее популярные шкалы:

  • активная и пассивная безопасности. Используется комитетом Euro NCAP. Распространена в ЕС;

  • американский рейтинг IIHS (Страхового института дорожной безопасности). Предусмотрено пять направлений проверки. Распространен в США;

  • российский ARCAP. Является независимой адаптацией европейского рейтинга под отечественные реалии.

Пассивная безопасность направлена на устранение наиболее пагубных последствий аварии, в то время как активная разновидность предназначена для предотвращения ДТП. Европейским рейтингом предусмотрена пятизвездочная оценка авто.

Примеры компонентов проверки пассивной защиты:

  • ремни и подушки;

  • клетки салона;

  • подголовники;

  • стекла.

Примеры элементов, которые тестируются для проверки активной безопасности:

  • курсовая устойчивость;

  • антиблокировочная тормозная система;

  • распределение тормозных усилий.

В отличие от европейских комитетов, американские специалисты делают акцент на имитации лобового столкновения. IIHS проверяет прочность крыши и сидений, а также проводит тесты систем автоматического торможения. Американский рейтинг пользуется системой баллов FAR – число аварий на 1 миллиард миль пробега.

Рейтинг самых опасных авто

На основе шкал можно составить список автомобилей с повышенной опасностью в каждом регионе. Российским водителям будет интересно узнать перечень моделей, которые признаются опасными в Европе и на отечественных дорогах.

Список в Европе:

  • Nissan Navara;

  • Chevrolet Aveo;

  • FIAT Panda;

  • Citroёn Berlingo.

Nissan Navara – японский пикап. Получил всего ползвезды по результатам тестирования EuroNCAP.

Nissan Navara

Chevrolet Aveo – популярный на отечественном вторичном рынке седан. При лобовом столкновении у водителя данного авто крайне мало шансов выжить. Всего полторы звезды EuroNCAP.

Chevrolet Aveo

FIAT Panda – компактный авто в кузове хэтчбек. Согласно тесту Euro NCAP, не имеет ни одной звезды рейтинга, что говорит о несомненной опасности данной машины.

FIAT Panda

Citroёn Berlingo  – французский малотоннажный грузовой авто. Всего три звезды в рейтинге Euro NCAP. Перевозка детей в данной машине строго запрещена.

Citroёn Berlingo

Список в России:

  • ВАЗ 2110;

  • Chevrolet Niva;

  • Daewoo Nexia.

Классическая отечественная «десятка» имеет просто разгромный рейтинг – ноль звезд из четырех возможных по краш-тесту ARCAP. 

ВАЗ 2110

Рейтинговые звезды отсутствуют и у другого популярного авто – Chevrolet Niva. Никакой пассивной защиты. Тяжесть столкновения приходится на голову и ноги.

Chevrolet Niva

Daewoo Nexia – машина, которую любят таксисты за дешевизну и экономичность. Бюджетный характер сильно сказался на надежности – ноль звезд из четырех возможных.

Daewoo Nexia

Основная рекомендация перед покупкой любого автомобиля: читайте рецензии и смотрите обзоры перед тем, как покупать интересующую модель. Проверяйте техническое состояние машины. Сравнивайте модели друг с другом. От безопасности машины зависит ваша жизнь!

Оцените статью
( 9 оценок, среднее 2.56 из 5 )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

  1. Lvn

    А где же корейцы? солярис,рио прочие авто тоже по 3 звезды набрали, их по этому в европе и нет,все у нас

    Ответить
    1. ЗАВХОЗ

      У нас про “корейцев” плохо нельзя. Они всех автоэкспердов купили…

  2. Лёхамимопроходил

    НУ по евро нкап даже самый безопасный авто может набрать всего одну звезду, мол нет наклейки, коврики не того цвета, диски не красивые. Потому их данные сильно отличаются от данных IIHS. Так что всё это суета. Тот же авео т250, если смотреть на график, весьма хорошо защищает при боковых ударах, а при фронтальном голова и шея в зелёной зоне. Но нахрена в чём либо детально разбираться, если можно писать статьи на дурака, авось проканает. При том авео 2 набрал 5 звёзд. Вот только есть одно маленькое НО – все краш тесты действительны при соблюдении ряда условий: 1) все должны быть пристёгнуты (в РФ это правило соблюдает 6% населения) 2) аэрбеги долны быть не старше 5 лет (потом необходимо менять пиропатрон, что не делает ни кто). А разница в присутствии/отсутствии аэрбега может достигать 2х звёзд (пример – краш тест калины и калины люкс).

    Ответить
Добавить комментарий

Adblock
detector