Практические советы по выбору багажника на крышу автомобиля

Практические советы по выбору багажника на крышу автомобиля

Многие автомобилисты, практикующие поездки на дальние расстояния (в отпуск к морю, на рыбалку), сталкиваются с проблемой, когда объёма багажника машины бывает недостаточно для размещения всех необходимых вещей. Это приводит к массе неудобств. В такой ситуации очень пригодятся советы по выбору багажника на крышу автомобиля.

Стандартные типы креплений

Прежде чем приобретать верхнюю конструкцию для перевозки груза, следует определиться, каким образом она будет крепиться. Существует несколько вариантов фиксации:

Практические советы по выбору багажника на крышу автомобиля

  1. На водостоках. Такой способ предусмотрен на машинах российского производства. Поскольку водостоки проходят вдоль всей крыши, они позволяют закрепить на них багажник любой длины.

  2. На штатных местах. Наличие на крыше машины заглушек из пластика свидетельствует о том, что производитель предусмотрел специальные места для фиксации верхней конструкции и усилил их. В отверстиях можно закрепить продольные или поперечные дуги.

  3. На Т-образном профиле. Хоть такой способ практически лишён минусов, встречается он нечасто (в основном в микроавтобусах и внедорожниках). Поскольку рельсы проходят по всей крыше, поперечины легко закрепить в любом удобном месте. Груз располагается близко к поверхности авто, поэтому центр тяжести не смещается.

  4. На рейлингах. Так называется пара реек, проходящих вдоль крыши. На них можно закрепить практически любую конструкцию. Важная особенность заключается в том, что дуги следует фиксировать поверх поперечных планок. Из-за этого центр тяжести груза смещается вверх и управлять нагруженным автомобилем становится сложнее.

Помимо обычных рейлингов иногда встречаются интегрированные. Их особенность заключается в отсутствии просвета между крышей. Такая конструкция усложняет выбор багажника. Он должен полностью соответствовать форме рейлинга.

Разновидности багажных систем

Автомобильные багажники бывают двух типов. Изделия в виде корзинок раньше встречались очень часто. Их следует подбирать, учитывая не только способ фиксации, но и размеры крыши машины.

Практические советы по выбору багажника на крышу автомобиля

Второй вариант — поперечные дуги. Он более удобен, поскольку не требует индивидуального подбора. Самыми доступными в этой категории являются элементы с прямоугольным сечением, изготовленные из стали. Они подойдут для автомобилистов, которые редко перевозят грузы на крыше машины.

Если есть необходимость в перевозке спортивного инвентаря или тяжёлых предметов, лучше отдать предпочтение дугам из алюминия, имеющим аэродинамический профиль. Они характеризуются:

  • высокой грузоподъёмностью;

  • небольшим весом;

  • низким уровнем шума при движении;

  • эстетичным внешним видом.

Выбирая тот или иной багажник, следует обращать внимание на то, насколько качественным является материал для его изготовления, а также на какой вес он рассчитан. Грузоподъёмность багажника не должна быть больше веса, который может выдержать крыша автомобиля.

Пластиковый автобокс

Недостаток багажников в виде дуг заключается в том, что перевозимый на них груз сильно пылится и пачкается во время движения. Избавиться от этой проблемы поможет закрытый автобокс. На крыше он фиксируется с помощью специальных поперечин.

Практические советы по выбору багажника на крышу автомобиля

Автобоксы имеют разные размеры. Компактные модели выпускаются объёмом до 350 л, крупные — более 500 л. Длина может составлять от 120 до 220 см, ширина — от 60 до 94 см. Высота варьируется в пределах 30—45 см. При выборе такого багажника следует руководствоваться следующими правилами:

  • передняя часть не должна выступать над лобовым стеклом;

  • в хэтчбеках, универсалах и кроссоверах бокс не должен мешать открывать заднюю дверь.

При использовании багажников такого типа значительно возрастает сопротивление воздуха при движении авто.

Это влечёт повышенный расход топлива.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector