Чем может грозить дубликат ПТС в России

Чем может грозить дубликат ПТС в России

Опытные автомобилисты, покупая автомобиль, достаточно настороженно относятся к дубликату паспорта транспортного средства. И этому есть немало причин, одной из которых является весьма распространённая схема обмана покупателей авто, когда с их помощью продают кредитные или залоговые автомашины. Ниже расскажем о том, чем может грозить дубликат ПТС

При юридической чистоте автомобиля ГИБДД может выдать дубликат ПТС, если оригинал имеет чересчур много отметок о бывших владельцах автомобиля и в оригинальном паспорте транспортного средства просто отсутствует место для внесения новых записей. Чаще всего в этом случае у продавца есть копия оригинала, благодаря чему можно проследить историю приобретений авто. Такая же ситуация повторится, если оригинальный ПТС потерян или имеет повреждения.

Когда автомобиль приобретается с помощью кредита, банк нередко оставляет паспорт у себя до того момента, как заёмщик окончательно погасит кредит. В этом случае получить дубликат документа очень просто.

Чем может грозить дубликат ПТС в России

В Госавтоинспекции составляется заявление о том, что оригинал ПТС был утерян. Через некоторое время после подачи заявления об утере и оплаты госпошлины новоиспечённому автовладельцу выдают новый ПТС, помеченный надписью «дубликат».

Для добросовестного покупателя приобретение такого авто может принести множество проблем. В случае неоплаты предыдущим автовладельцем кредита банк может обратиться с иском в суд об изъятии залогового авто. В такой нехорошей ситуации замечательные российские суды выступают на стороне банков. Тот факт, что человек, как добропорядочный покупатель, не имел представления о том, что автомобиль имеет обременение, никакой роли не играет — автомобиль формально принадлежит банку.

В итоге можно остаться без автомобиля и без средств, уплаченных за него. Судиться с прежним владельцем, в случае отказа последнего вернуть деньги, можно и нужно, но дело это долгое, без гарантии возврата средств. Чтобы обезопаситься от обмана:

Чем может грозить дубликат ПТС в России

  1. Не стоит покупать автомашину с неоригинальным паспортом транспортного средства. Если всё же хочется пойти на риск (например, очень понравился автомобиль) необходимо проявить максимальную осторожность.

  2. Надо позвонить или съездить в автомобильный салон, через который приобреталось авто. Его название обычно отмечается при продаже в ПТС или в сервисной книжке. Целесообразно назвать дилеру VIN автомашины и разузнать у него детали приобретения авто.

  3. Стоит проверить автомобиль через интернет-сервисы ГИБДД. Там есть возможность узнать, есть ли какое-либо обременение на авто.

  4. Надо приобретать автомобиль непосредственно у автовладельца. Покупая авто у того, кто действует по генеральной доверенности, надо понимать, что риск обмана в этом случае повышается в разы.

 

Кроме того, если машина с дубликатом ПТС всё же была приобретена, будет сложнее продать её, когда придёт время. Большинству тех, кто хотел бы приобрести авто, будет непросто поверить в искренность чувств продавца с дубликатом ПТС. Ведь в сегодняшнее время люди стали весьма подозрительны, памятуя о многих случаях мошенничества, и доверяют только очень хорошим знакомым.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector