Что выгоднее, свое авто или такси?

В обществе сложилось устойчивое мнение, что постоянно на такси ездят только богатые люди, а свое авто это и дешевле, и удобнее, и проще.  Дескать, заплатил один раз за машину в автосалоне и ездишь много лет почти “бесплатно”, бензин только иногда заливай. Но так ли это? Попробуем разобраться в теме подробнее.

Расходы на содержание автомобиля

Говоря о расходах на машину, многие сразу представляют чеки на АЗС, однако бензином дело не ограничивается. Перечислим все обязательные траты, чтобы ясно представлять, сколько в среднем тратит на свой автомобиль каждый автолюбитель:

Говоря о расходах на машину, многие сразу представляют чеки на АЗС, однако бензином дело не ограничивается
Говоря о расходах на машину, многие сразу представляют чеки на АЗС, однако бензином дело не ограничивается
  • Покупка автомобиля. На первом этапе покупки личного автомобиля всегда тратится большая сумма, минимум шестизначная. Очевидно, что пройдет несколько лет, пока эта сумма окупится в сравнении с тратами, которые могли быть потрачены на оплату такси.
  • Амортизация. Многие относятся к покупке автомобиля как некоему финансовому активу, думая, что в последствии его всегда можно продать и вернуть свои деньги. Однако это не совсем верно. Важно учитывать амортизацию – уменьшение стоимость автомобиля со временем. 20% стоимости нового автомобиля теряется уже при выезде с автосалона. Есть модели, которые теряют в цене за три года до 60% своей стоимости. Самым лучшим показателем амортизации для автомобиля является 30% за три года. То есть в любом случае, купив автомобиль за 1 миллион, через три года вы сможете его продать максимум за 700 тысяч рублей. Это важно учитывать. 
  • Бензин. Есть взять за средний расход топлива 9л/100 км, и представить что путь до работы занимает 10 км. (20 км. в день), то ежедневные затраты на топливо при стоимости 42 руб. за литр АИ-92 составят около 80 руб. 
  • Техническое обслуживание и ремонт автомобиля. Этот показатель сильно разнится в зависимости от модели. В среднем стоимость ТО можно определить как в 10-15 тысяч рублей. Выполняется оно либо раз в год либо чаще, если вы достаточно активно эксплуатируете автомобиль.
  • Страховка. 5-13 тысяч рублей в среднем приходится ежегодно отдавать за обязательное страхование автогражданской ответственности.
  • Парковка, штрафы. Еще один важный пункт, про который многие забывают. В некоторых случаях на оплату штрафов и платной парковки также тратятся немалые деньги.

Расходы на такси

Список обязательных трат на свой автомобиль получился внушительным. А если говорить о такси, то трата только одна – оплата поездки. Стоимость такси в разных городах и компаниях сильно отличается. Но чтобы было примерное понимание, сколько же стоят постоянные поездки на такси, попробуем вычислить среднюю стоимость. 

Если говорить о такси, то трата только одна – оплата поездки
Если говорить о такси, то трата только одна – оплата поездки

При пути до работы 10 км, которые можно проехать за 30 минут ежедневные траты на такси составят в среднем для большого города 300-500 рублей в день, в зависимости от загруженности дорог и отдельных компаний-перевозчиков. Это, конечно, дороже, чем 80 рублей на бензин, как в случае с личным автомобилем, но мы уже знаем, что бензином дело не ограничивается.

Если купить авто за 500 тысяч рублей, за три года амортизация «съест» 150 тысяч или 4 100 рублей в месяц, то есть 136 рублей в день. За ТО и ремонт придется платить 25 тысяч рублей в год или 2 тысяч в месяц, то есть 60 рублей в день. И вот минимальные ежедневные траты на личный автомобиль приблизились к максимальным тратам на такси.

Минимальные ежедневные траты на личный автомобиль могут приблизиться к максимальным тратам на такси
Минимальные ежедневные траты на личный автомобиль могут приблизиться к максимальным тратам на такси

Плюсы и минусы обоих случаев

Но и у такси есть свои минусы. Такси нужно ждать, иногда долго. Такси поедет не в каждую точку, например, на такси неудобно ездить за город на дачу, во многих случаях такси туда просто не поедет, либо это будет гораздо дороже, чем обычная поездка по городу. В такси автомобиль вам не принадлежит. Там нельзя мусорить, хранить личные вещи, слушать свою музыку. В такси вы не можете остаться один и вынуждены ехать в присутствии незнакомого вам человека. Чистота и состояние автомобилей в автопарке иногда оставляет желать лучшего. Также один из важных факторов – класс автомобиля, вышеуказанные сравнения актуальны для эконом вариантов, если же вы планируете передвигаться на такси бизнес-класса в ежедневном режиме – скорее всего это обойдется дороже владения собственным бизнес-классом.

В заключении

На своем авто удобнее ездить на дачу
На своем авто удобнее ездить на дачу

Таким образом, в целом, расходы на такси сопоставимы с расходами на личный автомобиль. Поэтому в выборе способа передвижения необходимо опираться на собственные предпочтения. Если вы не любите водить автомобиль, сильно устаете после работы, используете автомобиль только для поездок до работы и обратно, а место назначение находится в черте города, то такси будет ваш выбор. Если же вы часто используете автомобиль для поездок по магазинам и за город, получаете удовольствие от вождения, то вам гораздо комфортнее будет иметь личный транспорт. 

Как вы думаете, что выгоднее?
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector