Извечный спор: Lada Vesta или Hyundai Solaris?

Lada Vesta и Hyundai Solaris, являются прямыми конкурентами. Чтобы понять это, достаточно было сравнить характеристики двух автомобилей. Какое из них лучше, определить на скорую руку невозможно. Владельцы Лады утверждают, что их автомобиль ничем не уступает конкуренту. Обладатели Соляриса в свою очередь заявляют, что их автомобиль на порядок респектабельней и комфортней Лады. Редакция “Autopeople” решила разобраться в этом вопросе.

В 2020 году уже на подходе рейстайлинг нового Соляриса, однако судить о нем пока рано, поэтому в статье мы рассмотрим классический пример. Корейцы в очередной раз доработали свой вариант автомобиля в 2017 и тогда представили обновленный Солярис потребителю. В этом исполнении “кореец” заставил задуматься владельцев и поклонников Весты. Сравним эти две модели и попытаемся дать ответ, стоит ли приобретать “корейца” или же отдать предпочтение отечественному автомобилю.

Лада Веста: технические характеристики

Веста получилась вполне конкурентоспособной
Веста получилась вполне конкурентоспособной

Габаритные размеры автомобиля:

  • длина 4410 мм;
  • ширина 1764 мм;
  • высота 1497 мм;
  • клиренс 178 мм.
Моторный отсек Лады Весты
Моторный отсек Лады Весты

Мотор и трансмиссия

Веста комплектуется бензиновыми двигателями двух вариантов. Первый мотор объемом 1,6 литра выдает мощность в 106 л.с., а второй, 1,8 литра, мощность в 122 “лошадки”. Максимальный объем бензина, который можно залить в авто, равен 55 литрам. Машина оборудуется 5-ти ступенчатой механической коробкой передач и автоматическим роботом с пятью передачами. 

Приборная панель Весты удобная и современная
Приборная панель Весты удобная и современная

Салон Весты

Кресло водителя довольно удобное, не проваливается, в меру жесткое. Удобно расположенный руль с возможностью регулировки вылета и высоты добавляет комфорта. Также в автомобиле довольно удобная консоль и удачно расположенный рычаг переключения скоростей.

Удобные сидения и вместительный салон Лады
Удобные сидения и вместительный салон Лады

Салон Весты выглядит неплохо, однако качество пластика желает лучшего. Жесткие элементы выглядят красиво, но на ощупь не очень приятны. В принципе, это  ожидаемо, учитывая стоимость Весты. Базовая комплектация обойдется в 630 000 рублей.

Пластиковые детали салона не отличаются высоким качеством
Пластиковые детали салона не отличаются высоким качеством

Хендай Солярис: технические данные

Хендай Солярис - корейский конкурент Весты
Хендай Солярис – корейский конкурент Весты

Габаритные размеры авто:

  • длина 4405 мм;
  • ширина 1729 мм;
  • высота 1469 мм;
  • клиренс 160 мм.
Моторный отсек Соляриса
Моторный отсек Соляриса

Мотор и коробка

Размеры неплохие для этого класса, но меньше, чем у отечественного представителя. В разных комплектациях Солярис оснащается силовыми установками 1,4 и 1,6 литра. При максимальных показателях двигатели выдают мощность в 100 и 123 лошадиные силы соответственно. Объем бака у данного представителя чуть меньше чем у Весты, рассчитан на 50 литров топлива. Данная модель оснащается 6-ступенчатыми МКПП и АКПП.

Приборная панель и сидения уступают Весте в удобстве и красоте
Приборная панель и сидения уступают Весте в удобстве и красоте

Что с салоном?

Салон авто выполнен довольно интересно. К сожалению, водительское и пассажирское кресло регулируются только по высоте. В их структуре отсутствует поддержка поясничного отдела. Из-за малых размеров, в частности высоты автомобиля, высоким пассажирам придется чувствовать головой обшивку потолка машины. А вот с горизонтальным пространством проблем не будет, салон получился довольно вместительный.

Салон Соляриса вместительный, но потолки низкие
Салон Соляриса вместительный, но потолки низкие

Качество отделочных материалов не сильно превосходит конкурента. Пластик выглядит более эффектно, чем у Весты, но при тактильном контакте чувствуется жесткость. Стоимость текущей версии “корейца” на рынке составляет 756 тысяч рублей за базовую комплектацию.

Нескрываемая конкуренция

В 2016 году произошло знаменательное событие в конкурентной борьбе Лады и Хенде, которое в очередной раз подчеркнуло их желание перетащить часть рынка на свою сторону. Возможно, вы тоже видели эти рекламные баннеры. Первыми выступили представители АВТОВАЗа, с надписью “Время расстаться с НЕ вестой” и фотографией девушки, потенциально корейского происхождения:

Первыми выступили представители АВТОВАЗа, с надписью
Первыми выступили представители АВТОВАЗа, с надписью “Время расстаться с НЕ вестой”

Однако, ответ российского подразделения корейского концерна не заставил себя ждать, появился ответный баннер с надписью “Наши НЕвесты не ломаются”:

Появился ответный баннер  с надписью
Появился ответный баннер с надписью “Наши НЕвесты не ломаются”

Выбор за вами

По результатам проведенного обзора двух автомобилей мы не смогли отдать пальму первенства ни одному из них. По некоторым моментам Веста превосходит “корейца”, но она остается отечественным авто со всеми его недостатками. Солярис где-то превосходит своего конкурента, но, как ни крути, это бюджетный автомобиль, хотя и импортного производства.

А как считаете вы: на каком автомобиле лучше остановиться и стоит ли переплачивать за иномарку?

Спасибо за ваше мнение!

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector