Рубрика Автодебаты

Гибриды — компромисс между электродвигателями и ДВС

Гибриды - компромисс между электродвигателями и ДВСГибриды - компромисс между электродвигателями и ДВС

В современном развивающемся мире все большую популярность набирают автомобили-гибриды. Это смесь обычного авто, имеющего двигатель внутреннего сгорания и электрокара. Изначально предполагалось, что модель возьмет в себя лучшее из обоих видов авто, минуя при этом недостатки каждого. Целью создания гибридов было уменьшение вредных выбросов в атмосферу, а также снижение расхода топлива. При этом, на ходовых характеристиках авто это никак не должно отражаться. Рассмотрим подробнее все тонкости таких разработок.

Немного истории

Название восходит к латинскому слову «hybrida», означающему «смесь» или «помесь». Идея кажется новшеством, но это не совсем так. Первый гибрид был изобретен в конце 19 века. Конструктором выступил сам Фердинанд Порше. Модель Lohner Electric Chaise была хорошо встречена покупателями и с конвейера сразу же сошло 300 экземпляров. Однако, в силу своей дороговизны, бензоэлектрические автомобили были вытеснены обычными примерно в 50-хх годах 20го века.

Название восходит к латинскому слову «hybrida», означающему «смесь» или «помесь»Название восходит к латинскому слову «hybrida», означающему «смесь» или «помесь»

Возрождение гибридов пришлось как раз на стык 20го и 21 века. Одним из первых, кто занялся производством современных электрокаров стала компания «Honda».

Одним из первых, кто занялся производством современных электрокаров стала компания «Honda»Одним из первых, кто занялся производством современных электрокаров стала компания «Honda»

Автомобили, снабженные гибридной установкой

В начале 21 века синонимом слова «гибрид» стала Тойота Приус. Многие по сей день полагают, что это наиболее удачная модель из всех создаваемых. Так или иначе, именно та технология, которая использовалась в Приус, легла в основу большинства гибридных транспортных средств.

Машина представляет собой комбинированную силовую установку. Основной ее принцип – это возможность зарядки батареи при движении на ДВС или при рекуперативном торможении. В следствие этого, батарею можно использовать спустя некоторое время, при этом не делая вынужденных остановок на подзарядку.

Электрический мотор мог работать как отдельно от бензинового двигателя, так и в синергетическом режиме для экономии топлива.

Одним из самых ярких представителей гибридов является Chevrolet Volt. Этот компактный автомобиль впервые был представлен в 2007 году. Кроме возможности подзарядки во время движения, он может заряжаться также от электросети. В России такой подержанный гибрид стоит около 900 тыс. рублей. Новый – около 2 млн. рублей.

Еще одна звезда гибридного машиностроения — BMW i3/i8. Создатели авто обещают, что вы сможете совершать на нем куда более долгие поездки, чем на обычном гибриде. Запас хода на электротяге – 180 км. Новый такой красавчик стоит около 10 млн. рублей.

Принцип работы гибридного двигателя

Существуют несколько разновидностей гибридных авто, отличающихся по принципу работы двигателя:

  • Мягкий – электромотор используется только при ускорении, торможении, и для подзарядки аккумулятора в момент торможения.

  • Параллельный – принцип работы в модели Тойота Приус.

  • Последовательный – ДВС используется лишь для подзарядки батареи.

  • Полный – оба мотора функционируют полноценно.

  • Подключаемый – принцип работы такой же, как и в параллельном, но отличие состоит в возможности подзарядки не только в момент движения, но и от розетки.

Недостатки и преимущества

Достоинства:

  • В спокойном режиме (при условии работы ДВС), расход топлива меньше, в среднем, на 25%, чем у моделей с аналогичным объемом двигателя.

  • Чем больше развивается отрасль производства электромобилей, тем больше льгот будут получать их пользователи.

  • Возможность подзарядки прямо во время движения.

  • Вследствие того, что расход топлива меньше, то и расстояние преодолевается больше.

  • Электромотор способен мгновенно развивать большую скорость без стандартного переключение передач.

  • Меньше вредных выбросов в окружающую среду.

  • Гибрид можно заряжать от обычной розетки.

  • Меньше уровень издаваемого шума.

  • Принцип работы ДВС такой же, как и в обычном автомобиле.

Недостатки:

  • Отработанные аккумуляторы крайне сложно утилизировать.

  • Конструкция авто довольна сложная. Из-за этого ценник на порядок выше, чем у обычных моделей.

  • Жители регионов с переменчивой погодой будут сталкиваться с частой сменой батарей, вследствие их пониженного жизненного цикла.

  • Дорогое обслуживание. Плюс, далеко не каждый техник возьмется чинить данный вид авто. Так что, в случае экстренной поломки, доехать до ближайшего «гаража» не получится.

Если вас не пугают перечисленные минусы, то автомобиль-гибрид однозначно рекомендован к покупке.

Гибридные двигатели — неотвратимое будущее

Пока что такие машины не предназначены для высоких скоростей и длинных дистанций. Но для поездки по городу это просто идеальный вариант. За границей, например в Норвегии, многие практикуют покупку сразу двух автомобилей. Гибрид – чтобы ездить по городу и обычный для поездок на дальние расстояния.

Если быть объективными, то основной недостаток гибридов – это их батарея. Мало того, что она тяжелая и дорогая, так еще и «капризная» к резким перепадам температуры.

Еще один нюанс, который следует учесть будущим владельцам гибрида — неготовность российской действительности к их принятию. В силу своей цены и погодных условий в нашей стране, многие попросту не могут себе позволить это чудо техники. Также обслуживать такое авто возьмется далеко не каждая мастерская. Поэтому автомобили-гибриды это пока что прерогатива больших городов. Тем не менее, прогресс не обходит нас стороной, и постепенно мы все же придем к повсеместному использованию гибридов.

Поделитесь с друзьями
Автор
Иван