Что будет можно ДПС, а что нельзя

С 1 сентября 2009 года вступит в силу новый ‘Административный регламент МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением требований в области обеспечения безопасности дорожного движения’. При этом все остальные документы, касающиеся действий сотрудников ДПС, с того же дня утратят свою былую силу.

Согласно новому Административному регламенту, работник дорожно-патрульной службы не будет обязан отдавать честь водителю или пешеходу. Однако это вовсе не означает, что при контакте с гражданами инспектор освобождается от обязанности представляться и называть свою должность. Также в число необходимых действий будет входить и краткое озвучивание причины обращения. И только после всего вышеописанного сотрудник ДПС сможет потребовать документы.

Как гласит Административный регламент, претензии ‘должны основываться на строгом соблюдении законности, четком исполнении своих обязанностей, сочетании решительности и принципиальности в предупреждении и пресечении правонарушений с внимательным и уважительным отношением к гражданам’. Напомним, что в прежнем документе указывается: инспектор должен подходить к автомобилю со стороны водителя. Впрочем, теперь сотрудник ДПС имеет право обращаться к водителю автомобиля и с другой части машины, однако на то должны быть веские причины: угроза личной безопасности или загрязненность дорожного покрытия.

Новый регламент предоставит инспектору право попросить водителя покинуть транспортное средство. Однако сделать он это может лишь в тех случаях, когда:

  • В автомобиле обнаружена неисправность, требующая немедленного устранения
  • Водитель подает признаки опьянения
  • Требуется сверка номеров с документами
  • Требуется проведение личного досмотра
  • Требуется проведение осмотра или досмотра транспортного средства и груза
  • Требуется участие водителя в осуществлении процессуальных действий или оказании помощи
  • Поведение водителя создает угрозу личной безопасности сотрудника

Пройти в автомобиль или служебное помещение инспектор имеет право предложить только в том случае, когда участие водителя необходимо для оформления процессуальных документов. Кроме того, регламентом узаконены ‘засады’ и скрытое наблюдение. Однако с оговоркой: ‘контроль за дорожным движением с использованием транспортных средств, не относящихся к патрульным автомобилям Госавтоинспекции, не допускается’.

А что такое патрульный автомобиль? Согласно регламенту, это — транспортное средство Госавтоинспекции, на котором нанесена специальная цветографическая схема, оно оборудуется стационарными свето-звуковыми сигнальными устройствами и включено в постовую ведомость. И хотя к патрульному автомобилю и отнесены авто для скрытого контроля – без специальной окраски на кузове, останавливать и задерживать граждан на таких автомобилях, согласно новому порядку, не имеют право. Для этого в машине должен находиться хотя бы один сотрудник в форме.

Также новый регламент четко разграничил осмотр и досмотр:

Осмотр — это визуальное обследование автомобиля и перевозимого груза. Основанием для осмотра может послужить ориентировка или указания в рамках спец. мероприятий, а также случаи, когда есть подозрения, что груз не соответствует документам, или, что в автомобиле имеются неисправности, запрещающие его эксплуатацию. Также в понятие осмотр входит и элементарная сверка номеров с документами. При осмотре никаких процессуальных документов не составляется, это экономит много времени как самим сотрудникам, так и водителю. Если же водитель отказывается от осмотра, то устраивается досмотр. Под него уже оформляют протокол и вызывают двух понятых.

По части алкогольного опьянения туман тоже несколько рассеялся. Если инспектор подозревает водителя в употреблении алкоголя, то он должен предложить водителю дыхнуть в алкотестер. При этом обязательно должны присутствовать двое понятых. Если алкотестера под рукой нет, то инспектор может отвезти водителя до ближайшего поста ДПС или в любой близлежащий пункт милиции, где имеется алкотестер. Если согласно показаниям прибора, водитель признается пьяным, но сам обвиняемый себя виновным не признает, то водитель направляется на медицинское освидетельствование в ближайшую больницу. В больнице двое понятых тоже должны присутствовать. Причем, направление на медицинское освидетельствование инспектор ДПС может выдать сразу, минуя процедуру первичного теста на посту. Пройти освидетельствование можно и в том случае, если у сторон имеются подозрения о неисправности алкотестера.

Если же после освидетельствования врач установил, что водитель трезв, то инспектор обязан доставить человека к его машине. Если во время процедуры автомобиль задержали где-то на трассе, инспектор обязан оказать содействие в доставке водителя до ближайшего населенного пункта.

Впрочем, новый регламент ничего не сообщает о сроках исполнения тех или иных обязательств и действий инспектора. Департамент ОБДД на этот счет отмечает следующее: размытость сроков связана с особенностью работы ДПС. Невозможно прописать четкие временные рамки для оформления нарушений или аварий. Каждый случай – индивидуален. Впрочем, согласно требованиям регламента, сроки должны быть минимальными, а если действия сотрудника Госавтоинспекции, по мнению водителей, явно и намерено затягиваются, то они могут быть обжалованы.

Ссылка на полный приказ и подробное описание изменений.

Поделитесь с друзьями
Автор
Ренат Юсупов