Бизнесмен Михаил Прохоров, лидера партии “Правое дело” высказал свое мнение по поводу идеи расширения Москвы в 2,5 раза. По словам Прохорова, эта инициатива “не вызывает ничего, кроме скепсиса”.
Прохоров не видит ни одной разумной причины, которая бы оправдала триллионные затраты на этот проект. Разгрузить центр Москвы от пробок можно, построив хордовые магистрали и эстакады над железнодорожными коридорами, а также используя специальные эффективные программы по регулированию движения. Проблема вывода предприятий за МКАД просто неактуальна – супервредных для экологии заводов, типа черной металлургии, в городе и так нет.
“Зачем? Чтобы компактно расположить правительственные здания? Да, проблема есть, одно Минэкономики, например, сидит в четырех местах. Но давайте переселим все министерства в высотные дома вдоль Нового Арбата, что-то достроим и пустим под ними спецметро для чиновников. Одна линия, от Кремля до Белого дома и обратно. Как в Вашингтоне. И Минобороны трогать не придется. Потому что его и так не понятно как трогать – это же не обычное министерство, это же командный пункт со сложнейшей системой коммуникаций. И это точно будет дешевле”, — пишет бизнесмен в своем блоге на “Эхе Москвы”.
“По самым скромным оценкам стоимость проекта расширения границ Москвы 10 трлн. руб., нетто, — продолжает Прохоров. — Которые будут осваивать 20 лет. Причем даже проекта еще нет. Но это не важно. Есть главное – ощущение суммы и сроков. На фоне которых старые мега-проекты “Сити” с МКАДом покажутся мелкой разменной монетой. Ликвидировали один административный рынок для того, чтобы создать другой?”
Президент РФ Дмитрий Медведев предложил увеличить территорию Москвы, создав “столичный федеральный округ”. Столице собираются передать около 144 тыс. га между Варшавским, Киевским шоссе и Большим кольцом Московской железной дороги, с которым эти трассы пересекаются в 40-45 км от МКАД. Предполагается, что туда из центра Москвы будет переведена значительная часть министерств и ведомств. На новых землях Москвы планируется построить более 60 млн. кв. м жилья и 45 млн. кв. м офисно-деловых помещений.