Как зарождался легендарный Toyota Land Cruiser

Toyota Land Cruiser – живая легенда всего японского автопрома. Этот внедорожник покорил мир и, судя по всему, не собирается сдавать позиции. Его любят за долговечность и надежность, а сам он выпускается дольше всех в модельной линейке Toyota и является одной из самых долгоживущих моделей в мире. Однако мало кто знает историю этого автомобиля, которая насчитывает более семидесяти лет. В этом обзоре мы постараемся исправить данное упущение, познакомимся с мотивами разработки Land Cruiser и этапами развития этой модели. 

Создание Toyota Land Cruiser

В 1950 году Соединенные Штаты Америки вступили в Корейскую войну. Тогда американские военные нуждались в новом внедорожнике, поэтому был объявлен конкурс на постройку сотни автомобилей. В этом тендере компания Toyota не принимала участие, однако именно ей отдали предпочтение.  

Уже в 1951 году Toyota представила концептуальный образец модели Jeep BJ, которая впоследствии будет переименована в Land Cruiser. Название подчеркивало стремление модели конкурировать с британским Land Rover. Автомобиль получил внушительного размера 6-цилиндровый мотор отдачей 86 лошадиных сил объемом 3,5 литра. Эта модель использовалась для нужд военных и полиции, а в 1953 году начала продаваться для гражданских лиц. 

Jeep BJ
Jeep BJ

Второе поколение Toyota Land Cruiser под индексом BJ20 было готово уже к 1955 году и было предназначено именно для граждан, а не для войны. Модельный ряд марки в те годы насчитывал большое разнообразие кузовов и силовых установок для Land Cruiser. Уже в конце восьмидесятых модель начинают собирать в Бразилии с дизелями от Mercedes-Benz. 

Toyota Land Cruiser 40 и 50

Выпуск сороковой серии стал знаковым для компании Toyota, ведь именно это поколение впервые завоевало статус мирового феномена. Тираж модели к середине шестидесятых перевалил за 55 тысяч единиц, а сам Land Cruiser стал самым популярным внедорожником в Штатах. Land Cruiser 40 был столь удачен, что просуществовал без особых изменений на протяжении почти четверти века, а сейчас такой экземпляр в хорошем состоянии может стоить дороже актуальной двухсотой версии. Начиная с этого поколения все вариации Toyota Land Cruiser стремительно повышают уровень комфортабельности и характеризуются широкой моторной гаммой. 

Toyota Land Cruiser 40
Toyota Land Cruiser 40

В те же года появляется 50 серия. Это первый отдельный универсал с пятью дверями и огромным багажником. Именно такой формат наиболее привычен сейчас для «Крузаков». 

Toyota Land Cruiser 70, 80 и Prado

Была в истории Toyota и 60 серия с большим задним свесом, что, однако, не лучшим образом сказывалось на проходимости внедорожника. Но во многих странах легендарный J40 сменился сразу семидесятым Land Cruiser. Об этом поколении нельзя говорить вскользь, так как оно является одним из самых долгоживущих автомобилей в мире. Оно выпускается с 1984 года по сей день – сборка этого удачного поколения налажена сейчас в Португалии.

Toyota Land Cruiser 70
Toyota Land Cruiser 70

Параллельно с 70 серией начался выпуск укороченной и облегченной версии под именем Prado. 

Land Cruiser Prado
Land Cruiser Prado

80 серия стала не менее популярной и прожила на рынке почти двадцать лет. Эта вариация и сейчас пользуется популярностью у любителей олдскульных вездеходов. 

Land Cruiser 80
Land Cruiser 80

Land Cruiser 100

Сотый Toyota Land Cruiser вновь побил все рекорды продаж. Этот автомобиль не нуждается в представлении, многие поклонники модели считают его последним «настоящим Крузаком». В разработке этой модели изначально делся акцент на премиальный сегмент. 

Land Cruiser 100
Land Cruiser 100

Параллельно с Land Cruiser 100 сердца автомобилистов в начале нулевых покоряло третье поколение Prado под индексом 120. 

Land Cruiser 120 Prado
Land Cruiser 120 Prado

Land Cruiser 200 и 150 Prado

Крайней версией модели стала двухсотая серия. Именно ее можно сейчас приобрести у дилеров Toyota. Поколение выпускается уже на протяжении 13 лет, что чрезвычайно много для современного автомобильного рынка, стремящегося к постоянному обновлению. Цена на эту модель в России стартует с позиции 5,2 миллиона рублей. А для любителей более компактных и доступных внедорожников есть Прадо 150, стоимость которого начинается с 2,7 миллионов рублей. 

Land Cruiser 200
Land Cruiser 200

Toyota Land Cruiser отличается поистине богатой жизненной историей, в которой было много прекрасных страниц. Модель поэтапно покоряла мир, доказывая свою надежность и актуальность. Далеко не у каждой марки в модельной линейки найдутся автомобили выпускающиеся столько долго, каждое поколении которого было удачнее других. Известно, что сейчас производитель работает над новым поколением Land Cruiser, надеемся, что новинка ознаменует новый успешный этап в жизни легенды. 

Поделитесь с друзьями
Adblock
detector