«Подставы» на дорогах в эпоху ОСАГО

Увы, даже после введения закона об ОСАГО подставы процветают по-прежнему. Подобно вирусу, эта болезнь мутирует и принимает все более причудливые, трудно диагностируемые формы. В стране, как и раньше, орудует бессчетное множество бригад автомобильных пакостников и вымогателей. Более того, именно в эпоху ОСАГО этот теневой бизнес вышел на новый уровень…

Секрет успеха прост: отныне жертвой может стать любой владелец транспортного средства, платить-то все равно страховщикам. И последним ничего иного не остается, как становиться частью этой игры. Мы попробуем проанализировать типичные способы вымогательства, хотя, принимая во внимание богатую на выдумки фантазию мошенников, и не претендуем на хоть сколько-нибудь полную «картотеку разводов». Наша цель – предостеречь вас.

1. «Стандартная подстава» мутировала, сохранив все свои привычные черты: вас вынуждают совершить ошибку на дороге или же просто «подставляются» под ваш автомобиль. Тут же как из-под земли возникают вурдалаки-свидетели, готовые задукоментировать ваши огрехи. Кажется, что в эру ОСАГО все это теряет смысл. Но на деле все сложнее… Если раньше водителя прессинговали на месте, предлагая тут же раскошелиться, не вызывая ГАИ, то теперь «заработок» осуществляется за счет самого факта ДТП. Преступники получают «откаты» благодаря своим людям в страховых компаниях…

Если у вас нет КАСКО, придется раскошелиться на ремонт своего авто… Выгодно это и страховщикам, оформляющим необязательную страховку — именно за счет постоянных угонов и подстав в основном и формируется база клиентов.

Страховщики сегодня вынуждены стать частью этой игры

2. Еще более популярна схема, в которой никакого столкновения не происходит вовсе, – это так называемые «ДТП с наждачкой». Повреждения на машину наносятся до или после остановки машин. Условно говоря, вас обвиняют в том, в чем вы и вовсе не виновны – в мифическом ДТП, предъявляя при этом «вещественные» улики – поврежденный кузов вашего и чужого авто.

«Жертву» выискивают на стоянках перед гипермаркетами и офисами. Выждав момент, когда вы отлучитесь от машины, мошенники наносят повреждение, после чего начинают выслеживать вас. Когда вы возвращаетесь и едете дальше, ничего не замечая, в зеркалах заднего вида возникает иномарка, водитель которой настойчиво призывает вас остановиться. Если же повреждения еще не были нанесены, то сообщник нанесет их именно в этот момент.

В данном случае на помощь страховщика рассчитывать попросту бесполезно – ведь вы оказываетесь out of the law как умышленно скрывшийся с места ДТП… И, хотя страховщики неплохо осведомлены о методах работы мошенников, платить по полису ОСАГО вам не будут… Ну а дальше – все по старинному сценарию…

Вымогатели – хорошие психологи. Попросят в данном случае не очень много (3-5 тыс. рублей), а вот обоснуют необходимость заплатить «на отлично». Дескать, сначала надо подождать приезда ГАИ, а потом еще и ваша страховая компания не только не заплатит вам, но и повысит ставку на ОСАГО…

3. «Околпачивание» – вариант «наждачки». В качестве вещественного доказательства припасен ваш (естественно, снятый мошенниками заблаговременно) колпак.

4. Ноу-хау под названием «невинная жертва водителя». Помните несчастное правило – водитель всегда виноват? Увы, современное автомобильное законодательство очень не продумано в этом смысле. Если водитель наехал на человека и скрылся с места происшествия, это грозит ему тюрьмой.

Мошенники, как и раньше, выслеживают "жертву" на дорогах

Итак, стоящий на обочине человек вываливается на ваше лобовое стекло и падает на землю (естественно, скорость при этом у вас совсем небольшая — иначе подобные трюки обходились бы иным ловкачам слишком дорого). У вас шок и, естественно, «потерпевший» предлагает тут же решить все во избежание проблем. Не спешите! Вызывайте ДПС, скорую – ОСАГО покрывает расходы на лечение, а вам придется – в случае, если вы нарушили правила – отвечать уже перед Госавтоинспекией. Отпускать мошенника без расписки о том, что он не имеет к вам претензий, нельзя. Если он все же, увидев, что вы не поддаетесь на развод, собирается скрыться, привлекайте свидетелей. И, конечно же, будьте внимательны еще до наезда.

5. Вариант предыдущего случая – вы сбили ребенка. Безусловно, самый мерзкий и бесчестный способ из вымогательств – в сообщники привлекается человек, который сам того не желает. Схема такова: вы сдаете назад и вдруг слышите стук по крышке багажника. Юридически подкованные родители тут же информируют вас, что вы сбили (напугали) ребенка, хотя перед началом движения вы убедились, что никого сзади нет. Никаких повреждений у машины или ребенка, но родители (и зачастую свидетели) в один голос уверяют, что вы чуть не совершили ужасное преступление, и в один голос требуют от вас, дабы избежать суда, компенсации. Причем немедленной. Если у вас нет свидетелей обратного, вызывайте ДПС…

С принятием закона об ОСАГО схемы вымогательства изменились. Но не значительно…

6. То же самое, но спроецированное на методы неавтомобильных разводов. Вам звонит некий субъект и представляется следователем-криминалистом. Он заявляет, что, к примеру, ваш сын насмерть сбил девушку на пешеходном переходе. Но выход есть – можно замять дело, «отмазав» неудачливого молодого человека «всего» за несколько тысяч долларов. Деньги надо срочно привезти в течение 1,5 часа – как правило, в самое неожиданное место. Естественно, как доказательство предлагается рыдающий голос вашего сына… Кто знаком с подобными моделями разводов, знаком и с фантастическим мастерством подделки голосов и с не менее фантастической осведомленностью вымогателей. Выход один – не паниковать.

6. «Чайный сервиз». Вы едете через двор и невольно оказываетесь участником спектакля, в котором вам отводится главная роль… Дело в том, что вполне медленно и корректно объезжая пешехода, вы слышите звук удара со стороны правой двери. Выйдя из машины, вы видите человека с разорванным пакетом в руках – на земле рядом с ним валяются разбитые чашки. Этот развод апеллирует исключительно к эмоциям: мошенники справедливо рассчитывают, что, разыграв искреннюю горечь утраты, они вправе будут рассчитывать на компенсацию. Которая составляет до 5 тыс. при реальной стоимости сервиза в 100 рублей. Выхода два – либо просто уехать, либо вызвать милицию и задокументировать происшествие.

7. Развод через суд – «мошенники» ничтоже сумняшеся вместе с вами дожидаются сотрудника ГАИ, чтобы задокументировать происшествие. Потом следствие устанавливает обоюдную вину. Смысл игры в том, что автомобиль «охотников» дороже вашего. Но есть и хорошая новость: в случае, если вы обратитесь к грамотному юристу, шансы выиграть дело и заставить платить «подставлял» довольно велик. Но вот и услуги квалифицированного адвоката обойдутся ой как недешево….

Как же избежать тяжелых последствий, если вы все-таки стали жертвами преступников?

По-прежнему лучший способ избежать "развода" — не попадать в ДТП

1. Во всех случаях главный совет – не поддавайтесь эмоциям, поступайте обдумано и взвешенно, не торопитесь. Основная задача «подставлялы» — спровоцировать вас на необдуманные действия, сбить с толку, пользуясь вашим шоковым состоянием.

2. Ищите свидетелей. Почти во всех случаях это облегчит ход дела.

3.Вызывайти ГАИ. Как-никак, а это единственная структура, которая станет арбитром в данной ситуации.

4. Наличие ОСАГО помогает во многих случаях, но важно еще и знание работы законов, в соответствии с которыми потерпевшей стороне производятся выплаты. Поэтому старайтесь следить за новостями автомобильного законодательства. Ваша осведомленность позволит бороться с лохотронщиками.

5. Ну и последнее, но не в последнюю очередь: будьте внимательны за рулем и всегда соблюдайте  ПДД.

Поделитесь с друзьями
Автор
Василий Лазаренко