Программа утилизации: осталось 5 000 сертификатов

Минпромторг РФ переходит к завершающей стадии программы утилизации старых автомобилей. На днях ведомство сообщило, что в распоряжении осталось всего 5 тысяч свободных сертификатов. Эти сертификаты даются взамен на автохлам и гарантируют скидку в 50 тысяч рублей при покупке нового авто российской сборки.

Программа утилизации: осталось 5 000 сертификатов

Впрочем, тем, кто еще не успел воспользоваться утилизационным экспериментом, рано отчаиваться. Не так давно директор департамента автопрома Минпромторга Алексей Рахманов отметил, что в распоряжении ведомства появятся еще около 30-40 тысяч сертификатов, они были аннулированы из-за отказа покупателей. После переоформления бумаг, эти сертификаты снова станут доступны для россиян. 

Все утилизационные свидетельства закончатся во второй половине лета 2011 года. 

В настоящее время в программе участвуют более 50 автомобилей, на которые можно потратить “государственные” деньги. Среди них присутствуют такие популярные в России иномарки, как Ford Focus, Chevrolet Lacetti, Renault Logan и Sandero, Skoda Octavia, Opel Astra, Volkswagen Polo Sedan, Peugeot 308, а недавно добавился и Hyundai Solaris.

Минпромторг не планирует продолжать программу, за исключением нового эксперимента по утилизации грузовиков и автобусов. 

Программа переработки автохлама началась в России 8 марта прошлого года. С этого времени было выдано 500 тысяч свидетельств. Согласно статистики Минпромторга, в 2010 году по утилизационным скидкам было продано 280 тысяч новых автомобилей, что составляет 15.8% российского авторынка.

Следите за свежими новостями: Яндекс Дзен, Пульс Mail.ru, Вконтакте, Telegram