Nano запустили в производство

Сегодня на производственных площадях завода компании Tata в Гуджарате начался выпуск легендарной малолитражки Nano, которая претендует на звание самого дешевого автомобиля в мире.

Nano запустили в производствоЗапуск производства автомобиля, стоимостью $2000 должен был произойти еще осенью прошлого года, однако из-за внезапно вспыхнувших социальных катаклизмов и многочисленных протестов жителей Западной Бенгалии завод пришлось переносить в другое место, что отняло у руководства индийской компании множество средств и времени.

Когда модель только-только зарождалась Ратана Тата замыслил ее как малолитражку для небогатой семьи, не имеющей возможности купить автомобиль. И вот, мечты, (а затем и планы) начали притворяться в жизнь. К тому же Nano в разы безопаснее индийских мотоциклов и мотороллеров, хотя по цене не менее привлекательна.

Автомобиль оборудуется 0.6-литровым двигателем, который развивает максимальную скорость 105 км/ч. В базовой комплектации автомобиль будет оснащаться 4-ступенчатой механикой, как опция будет доступен ГУР и электрические стеклоподъемники. Более дорогая комплектация Deluxe уже похвастает кондиционером и множеством других полезностей.

В настоящее время максимальная производственная мощность завода Tata составляет 250 000 автомобилей в месяц. Однако ввиду ограниченности некоторых производственных территорий и объектов в первом году планируется выпустить порядка 30-50 тысяч автомобилей.

Напомним, что для европейских покупателей компания припасла отдельную версию модели Nano, она появится в продаже только в 2011 году. Основными отличиями от индийской модели будет усиленный кузов, более надежные бамперы и качественные материалы отделки. Также европеец будет оснащаться более совершенным двигателем, отвечающий европейским экологическим стандартам. В Европе цена модели будет составлять $5 000.

Следите за свежими новостями: Яндекс Дзен, Пульс Mail.ru, Вконтакте, Telegram