Технологии BMW радиоактивны?

Баварский автомобилестроитель BMW ведет активные разработки нового оборудования для своих автомобилей. Как передает британское издание Autocar, речь идет о термоэлектрическом генераторе, с помощью которого можно снизить ‘прожорливость’ автомобиля в среднем на 5%.

Инженеры Баварских моторных заводов выяснили, что оказывается приблизительно 30% энергии, вырабатываемой двигателем внутреннего сгорания, тратится впустую, а точнее просто не используется, проходя и улетучиваясь через выхлопную систему.

Новое изобретение позволит направить эту энергию на пользу – BMW предлагает аккумулировать ее термоэлектрическим генератором. Настораживает только одно – в состав этого самого термоэлектрического генератора входят радиоактивные материалы, они при нагревании и образуют электричество. Однако немецкие специалисты уверяют, что их технология, прежде всего, экологична, и не несет вреда окружающей среде.

Нынешняя стадия разработок позволяет BMW с уверенностью гарантировать 5-процентный рост показателя экономичности, однако если генератор будет в состоянии захватить большую часть неиспользуемой высокой температуры, то этот показатель может в разы увеличиться. Впрочем, новоиспеченная технология показывает куда более плодотворные результаты, нежели в свое время революционные stop-start или система Brake Energy Regeneration, максимумом которых являлось 3-процентное улучшение показателя экономичности.

Внедрение технологии в производство планируется инженерами BMW только через 5 лет. Кстати, с применением радиоактивного генератора, немцы обещают снизить и эмиссию CO2 – на те же 5%.

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий

Adblock
detector