Технические ноу-хау – необходимость или излишество?

В борьбе за потребителя европейские и японские автопроизводители устроили нешуточные технологические баталии. Еще бы – ведь на кону успешность всего бренда. Так что, как ни крути, если конкуренты предлагают какие-то неординарные решения, приходится разрабатывать и свои. Причем – разрабатывать самостоятельно, буквально с нуля.

Так, Nissan готовятся представить ноу-хау в виде системы лазерных датчиков, передающих сигнал на компьютер, который анализирует ситуацию Технические ноу-хау - необходимость или излишество?на дороге и в случае опасного сближения с впереди идущим автомобилем убирает газ и включает торможение. Infinity EX внедряют технологию, «следящую за водителем». В случае, если он заснет за рулем (индикатором послужит неожиданное отклонение от безопасной траектории), встроенная камера распознает это, подаст сигнал бортовому компьютеру и тот автоматически сбросит скорость и выровняет автомобиль по дорожной разметке. В минивэнах Elgrand будут устанавливаться камеры, с помощью которых компьютер смоделирует расположение предметов вокруг машины и выведет на монитор изображение автомобиля и этих предметов сверху. Что, естественно, существенно облегчит парковочные маневры.

Аналогичную систему технологии передачи данных от автомобиля кТехнические ноу-хау - необходимость или излишество? автомобилю, или V2V (Vehicle to vehicle) разрабатывает и европейский консорциум Car-2-Car при поддержке Audi, BMW, FIAT, Honda, Renault и ряда производителей автозапчастей, а также нескольких университетов. По прогнозам экспертов, через пять-десять лет подобной «опцией» (пока еще в кавычках) будут оснащены транспортные средства всех форм и размеров. Более того, этим дело не ограничится. По словам одного из разработчиков – профессора Хорста Викера, специалисты сейчас пытаются создать систему, которая расширит поле зрения водителя: «Эта технология позволяет нам получать представление о ситуации на дорогах как на маленьком, так и на большом расстоянии. Так что вы узнаете информацию об опасности, когда будете еще в нескольких километрах от нее». Новая разработка будет использовать систему глобального спутникового позиционирования (GPS), беспроводные соединения и компьютер, обрабатывающий полученную информацию.

Технические ноу-хау - необходимость или излишество?Разработок и идей, причем зачастую засекреченных (промышленный шпионаж – одна из существеннейших проблем для мировых автопроизводителей), настолько много, что и примеры можно приводить в огромном числе. Интересно другое: насколько эта тенденция оправдана с практической точки зрения? Так уж ли нужны многие из этих нововведений, или же техническим прогрессом движет вовсе не забота о безопасности, а борьба за новых клиентов? Многие ли из сегодняшних ноу-хау станут таким же необходимым и востребованным элементом автомобиля, как скажем, ABS, которая, кстати, устанавливается аж с 1978 года. Вполне возможно, что ответы даст только само время…

Впрочем, в настоящее время весьма интересные и вполне обоснованные идеи поступают не только от конструкторов, но и от потребителей автомобилей. Среди наиболее интересных – идея оборудовать все заводские автомобили, подобно самолетам «черными ящиками», которые в случае аварии помогли бы разобраться в ее причине, а также встроенными радарами, чувствительными к приближению поезда… как ни странно, в США весьма обычная причина аварий – столкновение с поездом. Не менее перспективно и предложение устанавливать на все новые автомобили «правительственные микрочипы», которые помогут найти автомобиль в случае угона.

Поделитесь с друзьями
Adblock
detector