На скутерах можно будет ездить без прав и после 5 ноября

Откладывается на неопределенный срок вступление в силу новой редакции закона “О безопасности дорожного движения”, предусматривающей введение новых категорий водительских прав, в том числе для водителей мопедов и скутеров. Причина задержки – неразрешимые разногласия между Минтрансом и Минобрнауки. По самым оптимистичным прогнозам, получить такие права можно будет не ранее 2014 года.

На скутерах можно будет ездить без прав и после 5 ноября

Напомним, соответствующие поправки должны были начать действовать с 5 ноября. Однако, два министерства так и не пришли к единому мнению по вопросу распределения полномочий и разработки программ обучения. Минтранс готов контролировать подготовку профессионалов, к которым относятся водители грузовиков, автобусов, трамваев и троллейбусов. Обучением остальных водителей, по мнению транспортников, должно заниматься Мининистерство образования и науки, которое, в свою очередь, заявляет о нецелесообразности разделения водителей на любителей и профессионалов.

Из-за подобных разногласий не были подготовлены необходимые для запуска реформы документы, на разработку которых требуется не менее четырех-пяти месяцев. И только после этого автошколы смогут получить лицензии, позволяющие вести обучение по новым нормативам. Таким образом, поправки вступят в силу не ранее января-февраля 2014 года. И то, при условии, что оба ведомства придут к единому решению в ближайшее время.

Adblock
detector