У российских автомобилистов теперь есть своя “страховая история”

С начала этого года в России начала свою работу автоматизированной системы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (АИС ОСАГО).

У российских автомобилистов теперь есть своя "страховая история" 

На сегодняшний день в информационную систему уже введены сведения о более чем 90% всех заключенных договоров, заключенных страховыми компаниями за период, начиная с 1 января 2011 года. В общей сложности, в базу внесено около 72 млн записей. Теперь страховщики смогут отследить историю аварийности своих клиентов. До сих пор страхователь мог получить скидку за безаварийную езду, тогда как страховщик не имел возможности применить повышающий коэффициент к тарифу из-за отсутствия “страховой истории”.

Если же у страховой компании нет доступа к АИС ОСАГО в режиме онлайн, то расчет стоимости полиса производится на основании заявления автовладельца. Однако теперь компания может проверить правдивость слов клиента, получив доступ к базе. И если страхователь обманул страховщика относительно количества совершенных им аварий, то стоимость следующего полиса ОСАГО увеличивается, а информация о неблагонадежном поведении станет доступна всем страховым компаниям.

Страховые компании обязаны передавать информацию о договорах в базу данных не позднее 15 дней со дня их заключения. В Российском союзе страховщиков отметили, что будут в дальнейшем следить за работой базы и при необходимости вносить изменения с целью оптимизации системы.

Следите за свежими новостями: Яндекс Дзен, Пульс Mail.ru, Вконтакте, Telegram