Мотор с одной лошадиной силой

«Кулибину» из Объединенных Арабских Эмиратов удалось изобрести уникальный автомобиль. Мощность его «двигателя» – 1 лошадиная сила, причем самая что ни на есть настоящая. Впрочем, концепцию уникального автомобиля недавно разработала дубайская группа Fleethorse. Идея поражает своей оригинальностью и революционностью – использовать вместо железного мотора.. настоящую лошадь.

 

Мотор с одной лошадиной силой

Авто получило название Naturmobile. Пока он, правда, имеется только в проектных схемах, но, как известно, от идеи до ее реализации – один шаг. Схема предполагает, что лошадь будет помещена в тело машины (см. фото), приводя его в движение своим бегом по наклонной дорожке, которая запускает движение колес. Говорят, такое изобретение позволит развивать скорость до 80 км/ч. Думается, если бы авто имело 1 виртуальную лошадиную силу, скоростной показатель был бы значительно ниже. Кстати, для всех сомневающихся в реалистичности изобретения – в Naturmobile предусмотрена даже 20-скоростная коробка передач: она-то и позволит лошади разгоняться до указанной выше скорости, причем без особых проблем.

Мотор с одной лошадиной силой

Если не считать «живой» мотор, практически ничто не выдает в новинке «неавтомобильности». Ни соответствующий кузов, ни подвеска, сглаживающая неровности дороги, ни крыша с затемненными стеклами, защищающая от палящего арабского солнца, ни даже такая дополнительная опция, как кондиционер. Есть тут и свое топливо – не бензин, правда, а лошадиные питье и корм. Разработчики также утверждают, что риск нанести увечье животному при столкновении с другим авто не высок.

Мотор с одной лошадиной силой

А как заводится это странный автомобиль, спросите вы? Здесь тоже обошлось без премудростей: водитель нажимает на педаль газа, после чего пара электромоторов заводит бегущую дорожку под копытами животного. После того, как лошадь переходит на неспешную инерционную рысь (как я понимаю, переходит на «вторую скорость»), механизмы отключатся, и Naturmobile начинает двигаться исключительно за счет "живого" мотора.

Мотор с одной лошадиной силой

Кстати, усталость лошади после многочасового бега отнюдь не прекращает движения авто. Пока «живой мотор» отдыхает,  его заменит электросистема автомобиля: дело в том, что электромоторы могут управлять движением не только самой дорожки, но и колес. Все дело в том, что при неспешном движении агрегаты Naturmobile работают по генераторному принципу: машина запасает в специальных аккумуляторах часть энергии, «предоставленной» лошадью. Так что в нужный момент (читай: лошадь неработоспособна) достаточно будет выключить сцепление, остановив при этом бегущую дорожку и подключив к колесам электромоторы.

Мотор с одной лошадиной силой

Конечно, не обошлось без нововведений в системе выхлопа (а, скорее, отходов). Побочный продукт деятельности «живого двигателя» попадает на ленту все той же дорожки, после чего падает в специальную емкость, спрятанную в днище.

Есть в уникальном авто и собственная система контроля показателей. Чтобы определить текущее состояние лошади по показаниям, достаточно обратить внимание на приборную панель, на которой срываются данные с двух температурных датчиков. Первый измеряет температуру «мотора», второй – температуру воздуха в отсеке для животного.

Мотор с одной лошадиной силой

Следите за свежими новостями: Яндекс Дзен, Пульс Mail.ru, Вконтакте, Telegram