Глава Volkswagen подал в отставку

Генеральный директор концерна Volkswagen Мартин Винтеркорн ушел в отставку после скандала, связанного с занижением данных о вредных выбросах автомобилей с дизельными двигателями.

Глава Volkswagen подал в отставку

Решение об отставке 68-летнего Мартина Винтеркорна было принято на внеочередном заседании совета директоров VW, экстренно созванного в связи с “дизельным” скандалом. Напомним, 18 сентября Агентство по охране окружающей среды США (EPA) обвинило концерн Volkswagen в сокрытии реального количество вредных выбросов автомобилей, оснащенных 2-литровыми турбодизелями.

“Как глава концерна я чувствую ответственность за нарушения, найденные в наших дизельных моторах, поэтому я согласился с просьбой наблюдательного совета Volkswagen сложить с себя свои полномочия”. – заявил журналистам Мартин Винтеркорн. – “Это делается в интересах компании, хотя я не уверен, что с моей стороны были совершены какие-либо ошибочные действия”.

По данным экологов, концерн устанавливал на автомобили специальное программное обеспечение, которое при проведении тестов переводило силовые агрегаты в “чистый режим”. После прохождения контроля моторам возвращались прежние настройки, в результате чего реальное количество выбросов диоксида азота могло до 40 раз превышать допустимый стандарт. Позже стало известно, что EPA собирается провести дополнительные тесты автомобилей с трехлитровыми дизельными моторами V6, которыми на американском рынке оснащаются, например, внедорожники Volkswagen Touareg, Porsche Cayenne и Audi Q7. Кроме того, к американским экологам могут присоединиться и европейские. Поэтому сейчас невозможно даже примерно оценить финансовый удар, который будет нанесен концерну Volkswagen. Размер штрафа может исчисляться миллиардами долларов. Но помимо потери денег, скандал обернется серьезным ударом по репутации компании.

Журналисты выяснили и размер “золотого парашюта” для Мартина Винтеркорна. Он составляет два годовых оклада бывшего главы концерна, то есть порядка 33,2 миллиона евро. Компенсация предусмотрена уставом Volkswagen за досрочное расторжение контракта.

Следите за свежими новостями: Яндекс Дзен, Пульс Mail.ru, Вконтакте, Telegram