Порядок промсборки автомобилей может измениться

Минпромторг направил на рассмотрение Минэкономразвития предложения по изменению порядка промышленной сборки автомобилей на территории РФ. Об этом на заседании экспертного совета по вопросам автопрома в Госдуме заявил директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Алексей Рахманов.

Порядок промсборки автомобилей может изменитьсяКак отметил Рахманов, при внедрении нового порядка промсборки министерство предлагает сделать основной упор на необходимости развития инжиниринговых центров и внедрения ноу-хау, которые позволят развить местный инженерный потенциал. Также чиновник добавил, что действующие условия режима промсборки не позволят достичь результатов, заложенных в стратегию развития автопрома до 2020 года.

Напомним, что данная стратегия предполагает улучшение состояния автомобильной промышленности и обновление автопарка в России. Кроме того, согласно этому документу, через десять лет в России будет производиться 3 миллиона 150 тысяч автомобилей год. Импорт при этом планируется сократить с 60 до 20 процентов.

Экспертный совет Госдумы уже просил соответствующие ведомства повысить требования к локализации производства в России, а также пересмотреть условия предоставления господдержки проектам по промышленной сборке автомобилей. Ожидается, что решение об изменении порядка промсборки будет принято в течение ближайших двух недель.

В настоящее время режимом промсборки пользуются компании Sollers, УАЗ, ИжАвто, Автофрамос, Северстальавто-Елабуга и Северстальавто-Кама, VW, Nissan, Toyota, GM, Ford, Hyundai.

Следите за свежими новостями: Яндекс Дзен, Пульс Mail.ru, Вконтакте, Telegram