Депутатам равенство на дорогах не нужно

«Чиновники не готовы отказаться от привилегий, но открыто признаваться в этом они не хотят», – таков вердикт зампреда комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков относительно ситуации с «мигалками», которая уже не один месяц обсуждается в обществе.

На прошлой неделе комитет Госдумы по безопасности рекомендовал вернуть Совету Федерации законопроект, предусматривающий равенство всех участников дорожного движения и сокращение количества спецсигналов. Таким образом, попытка обеспечить равные права всех автомобилистов на дорогах в очередной раз обернулась закономерным фиаско.

 Депутатам равенство на дорогах не нужно

Напомним: история началась в ноябре 2007 года, когда сенаторы предложили внести поправки в закон «О безопасности дорожного движения» и кодекс РФ «Об административных правонарушениях». Целью этих изменений, согласно пояснительной записке, должно было стать «обеспечение презумпции равенства всех участников дорожного движения». В Совете Федераций вполне обосновано посчитали, что приоритет на дороге должен отдаваться только специализированным транспортным средствам – то есть автомобилям со специальными цветографическими схемами на наружных поверхностях транспортного средства. Речь идет о спецтранспорте оперативных служб – «скорой помощи», ГИББД, ФСО и ФСБ. Все остальные транспортные средства, в том числе «Мерседесы» депутатов и министров, согласно поправкам, должны подчиняться ПДД наравне с другими участниками движения – как и во всех цивилизованных странах, где сильные мира сего стоят в пробках наравне с рядовыми гражданами.

Кому невыгодно снятие «маяков» – догадаться нетрудно. Но чем же государственные мужи оправдали очередной «возврат» законопроекта? Причины у любого разумного человека могут вызвать разве что улыбку. Так, депутаты обнаружили, что в документе нет ни слова о машинах прикрытия. Оно и правда: куда же им без «мигалок»?..
Геннадий Гудков подчеркивает: пока инициативу под шумок хотят «задвинуть подальше» – уже сегодня он имеет все шансы не вернуться в Думу. «Показали в эфире кадры снятия проблесковых «маячков» с машин, а потом тихо их вернули», – подчеркивает депутат.

Поделитесь с друзьями
Adblock
detector