В мае введут полный запрет на алкоголь за рулем

Комитет Госдумы по безопасности настоял на скорейшем принятии нового законопроекта, согласно которому водитель будет считаться нарушителем даже при минимальном уровне алкоголя в крови. Предполагается, что уже до конца текущего месяца депутаты примут соответствующий законопроект, предложенный в свое время Дмитрием Анатольевичем Медведевым.

В мае введут полный запрет на алкоголь за рулемНапомним, что сегодня водитель считается пьяным, если в его крови обнаружится 0.3 промилле спирта или в выдыхаемом им воздухе 0.15 промилле. По словам медиков, эта норма позволяет человеку примерно за 1-1.5 часа до поездки безбоязненно выпить маленькую бутылочку светлого пива. Нормы вступили в действие в середине 2008 года одновременно с усилением наказания за езду в пьяном виде. Сегодня за это лишают прав на срок 1.5-2 года.

Впрочем, недавно президент Медведев отметил, что данную норму надо исключить из российского законодательства. “Мы же знаем, как у нас выпивают. Сначала рюмку, вроде можно теперь. Еще одну, две, три, а потом поехали. Я считаю, надо запретить употребление алкоголя за рулем”, – пояснил он.

Согласно Венской конвенции о дорожном движении от 1968 года в законодательстве нашей страны должны быть указаны допустимые нормы алкоголя в крови. При этом уже давно известно, что алкоголь в выдыхаемом воздухе может появиться даже после употребления кефира или кваса, не говоря уже о лекарственных препаратах.

Следите за свежими новостями: Яндекс Дзен, Пульс Mail.ru, Вконтакте, Telegram