В России могут отменить транспортный налог

Комитет Госдумы по транспорту выступил с инициативой об отмене в России с 1 января 2016 года транспортного налога. Из-за низкой собираемости налога законодатели вновь вернулись к идее замены его повышенным акцизом на бензин.

В России могут отменить транспортный налог

В настоящий момент из 45 миллионов плательщиков транспортного налога уклоняется едва ли не половина. С другой стороны, в 2014 году акцизы на топливо выросли на 1 рубль за литр, что привело к дополнительному поступлению 74 миллиардов рублей в региональные дорожные фонды.

“Налог сегодня очень тяжелый, чтобы его собрать”, — заявил председатель думского комитета по транспорту Евгений Московичев. – “Почти 50% субъектов Российской Федерации каждый год его не собирают”.

Пока инициатива не вышла из стадии обсуждения. Сейчас транспортный налог взимается с каждого автовладельца в зависимости от мощности двигателя и регионального коэффициента. Попытки пересмотреть эту норму предпринимались неоднократно. Например, в прошлом году премьер-министр Дмитрий Медведев предлагал перейти на “экологическое” исчисление налога, при котором новые экономичные автомобили обходились бы дешевле, чем старые с грязным выхлопом и высоким расходом топлива.

Следите за свежими новостями: Яндекс Дзен, Пульс Mail.ru, Вконтакте, Telegram