За ксенон будут лишать прав

Установил колхозный ксенон – походи пешком! Согласно новому законопроекту, популярная услуга по замене штатных ламп в автомобильных фарах на ксеноновые может стоить автовладельцу лишения прав. Причина столь резких мер – увеличение числа ДТП, вызванных «неправильным» светом. Ксеноновые лампы ослепляют водителей встречных машин и создают аварийные ситуации.

За ксенон будут лишать правПо данным авторитетного издания «Деловой Петербург», недавно на один из автомобильных форумов попал фрагмент документа, выпущенного Научно-исследовательским центром проблем безопасности дорожного движения МВД России (НИЦ БДД). Авторы документа убеждены: установка газроразрядных источников света, называемых обычно "ксеноном", вместо штатных ламп в автомобильных фарах  – незаконна.  В качестве аргумента приводятся международные правила ЕЭК ООН.

«Одобренных к применению образцов фар, предназначенных для использования, как с газроразрядными, так и с галогенными источниками света… не существует. Таким образом, управление транспортным средством с фарами, предназначенными для использования с лампами накаливания, в которых установлены газроразрядные источники света, следует квалифицировать как административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ», – говорится в документе.

К ужасу многих автомобилистов, это не байка. В НИЦ БДД журналистам «Делового Петербурга»  подтвердили подлинность документа. Но главное – указанная в документе статья КоАП РФ действительно предусматривает наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией незаконных приборов и приспособлений.

Как в потоке автомобилей отличить, где стоит штатный "ксенон", а где – установленный гаражными умельцами? Будет ли проходить экспертиза на месте, и кто будет уполномочен ее проводить? Эти многие другие вопросы пока остаются открытыми…

Замена штатных ламп на «ксенон» – достаточно популярна среди автовладельцев подержанных и недорогих новых иномарок. В среднем стоимость подобной замены составляет  12 – 30 тысяч рублей, в зависимости от марки и модели автомобиля (лампа+установка).

Поделитесь с друзьями
Adblock
detector