Угонам – нет!

Количество угонов увеличивается с каждым днем. Новые данные за 2007 год, обнародованные столичным ГИБДД, тому лишнее подтверждение. Несмотря на то, что противоугонные комплексы становятся все современнее и технологичнее, проблема не решается. По данным РБК, рост количества угонов за 2007 год составил 16%. Какие же автомобили угоняют чаще всего?

Безоговорочным фаворитом угонщиков был и остается Volkswagen Passat, который лидирует по этому показателю уже достаточно долго. Причем угоняют не только свежеприобретенные автомобили, но и 10-летние, что вообще-то не очень характерно для последнего времени по ряду причин. Наиболее вероятная цель угонов таких «бывалых» автомобилей — это последующая разборка на запчасти.

На втором месте обосновалась «пятерка» BMW, чем, пожалуй, тоже никого не удивишь: в России «бумеры» уводят довольно часто. Впрочем, согласно результатам прошлогоднего «рейтинга», ни одна модель BMW не вошла даже в лидирующую двадцатку! Эксперты сходятся во мнении: это скорее недоразумение, и отныне баварский автомобиль надолго обоснуется на вершине спика.

Замыкает «призовую» тройку Toyota Camry – и, по справедливости, марка Toyota в целом. Этот «мирный» респектабельный автомобиль чаще всего страхуют при покупке и уж, конечно, оснащают многочисленными противоугонными «примочками». В чем же дело?

По мнению специалистов страхового департамента компании Autosecurity, это связано с чисто технологическими особенностями автомобиля. Обшивка салона на «Тойотах» разбирается на раз, а блок управления двигателем и другие агрегаты, доступ к которым требуется при угоне, расположены так, что к ним можно подобраться в считанные секунды. С одной стороны, это предмет гордости для инженеров — ремонт такого автомобиля — одно удовольствие. С другой — головная боль для страховщиков и автовладельцев, вынужденных предпринимать множество усилий, дабы сохранить имущество. Единственным шагом «тойотовцев» для повышения противоугонной защищенности Corolla 2007 был перенос блока управления двигателем из салона в моторный отсек. Так что теперь «королловодам» придется раскошелиться и на допооборудование в виде замков капота.

Ситуация с другими популярными марками автомобилей обстоит более-менее спокойно. Так, ни сверхпопулярный Ford Focus, ни Renault Logan, Chevrolet Lanos, Hyundai Accent или Mitsubishi Lancer в список не попали.

Угонам - нет!Отдельная история — это многострадальный Porsche Cayenne. Да, в чисто количественном отношении его угоняют не часто — каждый такой случай обычно подробно освещается в СМИ. Однако если учесть стоимость модели и ее, в общем-то, немногочисленность, становится понятно, почему многие страховые фирмы вовсе отказываются оформлять КАСКО на этот внедорожник. Даже при наличии системы спутниковой сигнализации! Те же автомобили, с которыми страховщики все же согласны иметь дело, страхуются по завышенному тарифу и лишь при определенных требованиях.

При этом шанс вернуть автомобиль минимален: из 12 похищенных за последние 2 месяца в Москве «Кайеннов» найти удалось только три. Увы, порой угон может перерастать в грабеж и даже в трагедию, чему свидетельство — случай, произошедший на днях с 29-летней москвичкой… Мы не станем останавливаться на подробностях этого события — о нем достаточно много и обстоятельно писали все желтые интернет-издания.

В последнее время практикуется и особенно циничный метод угона. К заднему стеклу припаркованной машины некто прикрепляет лист бумаги. Автовладелец чаще всего замечает помеху не сразу, а лишь включив зажигание и приготовившись к движению. Естественная реакция человека – выйти из машины и убрать этот лист бумаги. Конечно же, глушить автомобиль, вынимать ключ зажигания, закрывать автомобиль в такой ситуации никто не станет… А зря. Двух-трех секунд оказывается достаточно, чтобы злоумышленник забрался в салон и поехал… В данном случае остается лишь сказать: предупрежден — значит вооружен! Оказавшись в подобной ситуации — жмите на газ и уезжайте с места парковки. Помеху вы сможете убрать за ближайшим перекрестком.

Ну а от традиционных угонов спасает, конечно же, не бдительность, а расторопность. Вопросом сохранности собственного имущества лучше озаботиться заранее. Хорошо все: от спутниковых систем до механических средств защиты вроде блокиратора рулевого вала. Правда, его очень неудобно использовать (при запирании или открытии его необходимо сложиться в три погибели), но в этом неудобстве и его основной плюс: демонтировать его трудно. И, наконец, не забывайте страховать свои автомобили — все-таки это пока главное и по сути единственное средство уберечь материальное воплощение собственного труда.

Самые угоняемые автомобили (статистика по Москве):

1. Volkswagen Passat – 670 угонов
2. BMW 5-серии – 484
3. Toyota Camry – 314
4. Audi 100 – 292
5. Nissan Primera – 261
6. Toyota Avensis – 259
7. Mercedes-Benz E-класса – 255
8. Audi 80 – 254
9. Volkswagen Golf – 250
10. Toyota RAV4 – 229
11. Honda Accord – 227
12. Audi A6 – 215
13. Mercedes-Benz S-класса – 213
14. Nissan Almera – 205
15. Nissan Maxima – 202
16. Mercedes-Benz C-класса – 200
17. Toyota Corolla – 199
18. BMW 3-серии – 186
19. Mitsubishi Galant – 177
20. Toyota Land Cruiser — 171

Средние расценки страхования по КАСКО:

Toyota Corolla – $2500
Peugeot 307 – $1600
Skoda Octavia – $1300
Mazda3 – $2500
Ford Focus – $1600

Поделитесь с друзьями
Adblock
detector