ОСАГО может резко подорожать

Депутаты-единоросы Владислав Резник и Ольга Онищенко по заказу Российского союза автостраховщиков (РСА) продвигают новые поправки к закону об ОСАГО. После принятия этих поправок полисы ОСАГО могут значительно подорожать.

ОСАГО может резко подорожатьС начала 2009 года с рынка ОСАГО  ушли 16 страховых компаний, в то время как в 2008 – всего 7. Двукратный рост таких «уходов» означает одно: бремя обязательств, которое компании-банкроты сняли с себя перед страхователями, придется нести другим компаниям в лице РСА – Российского союза страховщиков. Это автономная некоммерческая организация, существующая с 2003 года, является координатором и регулятором на рынке ОСАГО. Впрочем, некоммерческий характер отнюдь не отменяет права открывать счета в банках и создавать денежные фонды, что и делалось все эти годы.

В настоящее время в РСА созданы два спецфонда, из которых осуществляются выплаты по долгам страховщиков ОСАГО и пополняются за счет отчислений своих страховщиков от собранных при оформлении ОСАГО премий. Первый фонд – это резерв гарантий, из которого оплачивают долги лишившихся лицензий страховщиков. Второй – резерв текущих компенсационных выплат, для покрытия вреда, причиненного водителями без ОСАГО или уехавшими с места происшествия.

По состоянию на 1 ноября 2009 года в фонде гарантий средства уже заканчиваются. По мнению вице-президента РСА Андрея Батуркина, средств хватит лишь до марта 2010 года. К началу осени страховщики сдали 4,6 млрд рублей, тогда как лишь по предварительным расчетам к марту понадобится 5 млрд, а к концу года – все 9 млрд.

Поправки, продвигаемые Резником, предполагают:

1)      слияние двух резервных фондов – если истощится фонд гарантий, можно будет использовать средства компенсационного фонда.

2)      ограничение размера агентских комиссий страховщиков 10 процентами.

Если эти поправки будут приняты, страховые компании вынуждены будут увеличить взносы в фонды РСА. Маржа страховщиков резко упадет. А значит, велика вероятность, что правительство утвердит новые тарифы. Снижение доходов компенсируют увеличением стоимости полиса. Естественно, из нашего с вами кармана.

 

Между тем, можно было бы обойтись без повышений, ведь проценты с депозитов (а это ежегодно не по одному миллиарду), на которых хранятся фонды, могли бы покрыть все риски. Но о судьбах этих процентов, которые копились на счетах 6 различных банков аж с 2003 года, знают только РСА и Резник. Однако с нами делиться не торопятся.

Как зарабатывает депутат Резник?

Поделитесь с друзьями
Adblock
detector