Правила компенсационных выплат по ОСАГО упрощены. Российский союз автостраховщиков (РСА) внес поправки в часть, касающуюся выплат клиентам обанкротившихся или лишенных лицензии страховых компаний.
Все бы ничего, но большинство компаний уходит с рынка так же внезапно, как и появляется – без каких-либо извещений и уведомлений. Информация о том, кто и когда застраховался и все приходно-расходные материалы вместе с учетными книгами не сдаются и пропадают вслед за страховщиками. Иногда документы успевают изымать из опечатанных офисов, иногда – нет. Довольно распространенным является случай, когда РСА просто-напросто не может найти подтверждения, что виновник аварии вообще имел страховку. А если нет страховки, то и выплат по ней нет. Никаких юридических оснований для таких компенсационных выплат у РСА нет, а потому многие пострадавшие автомобилисты еще оказывались и без денег.
Во избежание несправедливости, передает “Российская Газета”, РСА начал требовать подлинник или нотариально заверенную копию полиса ОСАГО виновника аварии – помимо всех прочих документов. Представляете, насколько тяжело пострадавшему было отыскать виновника ДТП, чтобы договориться с ним о предоставлении этого документа?
В РСА стало поступать огромное количество обращений по таким вот случаям, и Союз решил упростить процедуру. Нововведения уже согласованы с Минфином и вступили в свое действие.
Теперь для получения компенсационной выплаты пострадавшему не нужно предъявлять РСА подлинник или копию полиса виновной стороны ДТП. Подтверждением того, что виновник ДТП был застрахован в компании, которая уже ушла с рынка, послужит простая справка о ДТП, составленная уполномоченным сотрудником ГИБДД. В ней указываются сведения о виновной стороне, данные его страхового полиса и некоторая информация о страховой фирме, выдавшей полис ОСАГО этому водителю.