США отказывается от программы Cash for Clunkers

Не так давно правительство США ввело программу Cash for Clunkers, благодаря которой в июле и августе 2009 года американская автопромышленность пережила небывалый подъем. Теперь власти Америки озадачены вопросом, а так ли хороша эта нововведенная программа, насколько она на самом деле помогла экономике страны? Были ли эти 3 миллиарда долларов так необходимы и надо было ли их отрывать у налогоплательщиков? Вопросов много, ответ один: “Game over Cash for Clunkers”.

США отказывается от программы Cash for ClunkersСША отказывается от программы Cash for ClunkersБезусловно, некоторые участники этой программы неплохо подзаработали благодаря ее вводу. Ну, представьте себе, каждый владелец рухляди в Америке имел право сдать свой автомобиль и получить за это от правительства 4000 долларов. Мало того, что автовладельцам гарантировали стабильную сумму за их старье (причем, совершенно неважно до какой степени оно убито), так еще и с покупкой нового автомобиля расходы на его обслуживание и топливо существенно сокращались.

Повезло и дилерам – их продажи стали расти в сравнении с предыдущими месяцами. Получило прибыль и само государство – в виде налогов. Казалось бы, программа по всем пунктам показала себя с положительной стороны и произвела позитивный эффект на экономику Америки, однако…

Агентство Edmunds провело исследование и выяснило, что на самом деле не все так радужно, каким кажется на первый взгляд. Согласно результатам исследования, из всей партии автомобилей, реализованной в рамках акции (690 000 машин), только пятая часть (125 000 машин) была приобретена теми, кто действительно собирался покупать автомобиль в 2009 году. Таким образом, специалисты Edmunds отмечают, что те деньги, которые были потрачены правительством на проведение акции, привлекли только 125 000 реальных клиентов. Получается, что на каждый купленный подержанный автомобиль у гражданина Америки приходится уже не 4 тысячи долларов, как предполагалось, а $24 000

Кроме того, специалисты пришли к выводу, что результаты продаж за октябрь должны были показать рост и без действия программы или специальной акции. Большинство экспертов и аналитиков поддерживают мнение Edmunds, программа не так выгодна для правительства, как предполагалось. Однако тут нужно помнить еще и о том, что главной целью акции было не только продать побольше автомобилей, но еще и стать катализатором для нового запуска экономики после кризиса. Так, например, считает руководство Ford. И так как программа поспособствовала расширению объемов производства, то ее действие можно считать успешным.

Пока никто точно не может сказать, была ли идея удачной – настолько однозначно удачной, как, например, в Германии. Однако, несмотря на это, программа, безусловно, спровоцировала дополнительную экономическую активность в стране, которая на тот момент США была просто необходима: дилеры смогли распродать накопившиеся остатки, спрос на автомобили начал расти, автопроизводители увеличили объемы производства, покупатели без труда обновляли свой модельный ряд, да и воздух в США стал чище благодаря глобальному переходу на новые машины с более экологичными топливными системами. Это, безусловно, чего-то да стоит.

Но оправдывает ли цель средства? Об этом нашему правительству, которое тоже намеревается ввести подобную программу в действие, не помешало бы задуматься сегодня. В кризис деньги особенно ценны…

Поделитесь с друзьями
Автор
Ренат Юсупов