Похоже, российских автомобилистов действительно ожидают новые изменения КоАП, хотя многие из нас до сих пор не успели свыкнуться с теми, что были внесены на протяжении последних двух лет.
Получается парадоксальная ситуация.
Во-первых, как с помощью снимков камеры доказать, что выезд был совершен именно с целью обгона? Ведь за объезд препятствия и за поворот и сопряженный с ним разворот вполне официально полагается штраф 1500 рублей. Понятно, что, как и раньше, наложить на автомобилиста штраф может ДПС, однако по сути «лишенческая» статья во всех других случаях подразумевает судебное разбирательство. Разве не абсурдно, что штраф будет накладываться в отсутствие самого виновника, который мог бы объяснить свои действия?
Во-вторых, что делать в случаях, которые остаются спорными и без всяких камер. Скажем, когда маневр начинался через прерывистую и был закончен на сплошной? Ведь до сих пор в судебная практика не дает ясного ответа, как квалифицировать подобные нарушения. Формально-то карается «выезд»…
В-третьих, что делать, если за рулем в момент нарушения находились не вы, а ваш брат, зять, деверь и так далее по списку – а значит, ответственность за правонарушение несете не вы?
Наконец, может ли патрульный автомобиль, находящийся неподалеку и получивший сигнал с камер, лично выписать этот штраф – или же он попытается, как и прежде, «впаять встречку», хотя лично на месте нарушения не присутствовал?
В общем, вопросов немало.
Желание бороться со злостными нарушителями – ценно и похвально. Тем более, что именно в московском регионе 12.14. ч. 4 – настоящий бич! Сколько мелких и крупных ДТП совершается из-за водителей, хладнокровно пересекающих двойную сплошную. Всему виной – многочисленные пробки, буквально парализующие движение в столице, и обилие неприкосновенных чиновников, которым до ПДД нет никакого дела. Впрочем, их новая инициатива как раз не коснется.