Если попробовать определить всё визуально, то на первый взгляд на проводах не должно быть трещин и проколов. Свечные наконечники не должны во время движения сползать, то есть, на самой свече они должны сидеть весьма плотно. В наконечнике провод должен плотно сидеть, то есть, не допускается, чтобы он болтался. Внутри наконечника сам контакт не должен быть окислен. Что касается сопротивления проводов, то оно должно быть чётко подобрано под данную конкретную модель. Главное отличие новых проводов от тех, что вы заменяете, состоит в том, что новые провода весьма гибкие не «окаменевшие».
Основным критерием износа у свечи является зазор между электродами. Если у вас стоит два электрода, то есть, центральный и боковой, то регулировка зазора происходит посредством бокового электрода, то есть, при помощи его подгибания. Проверку осуществляем щупом. Для разных моделей это расстояние разное, но обычно оптимальным значением является 0,,7- 0,8 мм.
Если значение превышает оптимальное, то это может привести к тому, что искрообразование будет проходить намного сложнее. Если значение будет меньше оптимального, то это тоже не сильно хорошо, потому что могут возникнуть повреждения элементов системы зажигания. Если у вас стоят три боковых электрода, то никаких регулировок не делается вообще. Просто когда расстояние становится равным 1 мм, свеча заменяется. В данном случае если зазор уже больше 1 мм, то центральный электрод становится похож на треугольник и становится намного тоньше.
Такие свечи меняются обычно каждые 30 тыс. км. Если на керамическом изоляторе свечи есть трещина либо снаружи, либо внутри, либо если центральный электрод полностью выгорел, либо если есть повреждения на витках резьбы, то свечу нужно неотложно заменить.