Наши автомобильные эксперты отвечают на все ваши вопросы. Зарегистрируйтесь и задайте вопрос.

Golf II Замена маслосьемных колпачков (двигатель PN)

Автор
Сообщение

Сам процесс состоит также из замены гидрокомпенсаторов, сальника распредвала, прокладки крышки клапанов.

Симптомы были следующие: после нескольких часов стоянки из выхлопной трубы, сразу после запуска двигателя, выходил обильный светлый дым, который исчезал после прогрева двигателя. Дело оказалось в том, что через нарушенные маслосьемные колпачки в камеру сгорания попадало масло, которое при сгорании и образовывало белый дым. Оно накапливалось при остановленной двигателе, а на работающем оно не успевало так быстро накапливатся и дым становился незаметен. 

Запчасти: 

 

 Комплект маслосъемных колпачков с направляющими для легкого монтажа. Номер комплекта – 026-109-675.

 

Прокладка клапанной крышки в комплекте со шпильками. Номер комплекта – 026-198-025-С.

 

Оригинальная прокладка армирована металлом. Поэтому при удержании ее в горизонтальном положении она незначительно сгибается.

Также был приобретен сальник распредвала. Номер – 068-103-085-Е. 

Инструменты: 

  • набор головок или ключей для разборки и снятия распредвала,
  • двенадцатигранная головка на 19 мм с трещоткой для проворачивания коленвала,
  • рассухариватель,
  • магнит,
  • пассатижи,
  • свечной ключ,
  • кусок пластиковой трубки диаметром 10-12 мм и длинной 20-30 см,
  • молоток
  • и прочее. 

Процесс: 

Вначале снимаем корпус воздушного фиьльтра и убираем его в сторону. Чтобы внутрь не попала пыль, накрываем карбюратор тряпкой и выкручиваем свечи.

Поворачивая коленвал, совмещаем на валах метки ВМТ, после чего ослабляем натяжитель ГРМ и снимаем ремень со звездочки распредвала. Снимаем звездочку, откручиваем восемь гаек и снимаем клапанную крышку. Далее вытаскиваем пластиковый маслоотбойник  

 

Фото распредвала. Крышки подшипников для облегчения сборки пронумерованы. 

Далее откручиваем гайки крепления распредвала, сниаем крышки и вынимаем распредвал. Извлекаем гидрокомпенсаторы. В принципе, если целью разборки была замена гидрокомпенсаторов, то на этом этапе можно подумать о сборке в обратном порядке. 

 

Собираем гидокомпенсаторы в строго определенном порядке, чтобы после сброрки каждый из них казася на своем месте.

Замена маслосьемных колачков: 

Если же вы все-таки решили продолжать, то для дальнейшей разборки понадобится рассухариватель. 

 

Жигулевский рассухариватель. Не совсем подходящий инструмент для гольфа. Нажимную тарелку лучше обмотать изолентой. Так сведется к минимуму риск переклинивания гидрокомпенсатора.  

 

Обмотанная в несколько слоев изолентой (для избежания задиров) нажимная шайба рассухаривателя. 

Чтобы при рассухаривании клапан не провалился в цилиндр я использовал кусок пластиковой трубки диаметром 10мм.

Вращая коленвал, опускаем цилиндр вниз. Через свечное отверстие засовываем в цилиндр трубку и ориентируем ее в цилиндре так, чтобы она расположилась под клапаном. Теперь поднимаем цилиндр так, чтобы трубка прижалась к клапану. 

 В принципе, то же самое можно сделать и при помощи полиетиленового шнура.

 


Пластиковая трубка не даст клапану провалится в цилиндр.

Одну гайку накручиваем на шпильку подходящую по месту для рассухаривателя. Фиксируем рассухариватель на шпильке, нажимную тарелку упираем на тарелку пружин клапана и надавливаем. Перед этой операцией необходимо подготовить магнит. 

 

Нажимая на ручку рассухаривателя, сжимаем пружины и снимаем магнитом сухари. После чего отпускаем пружины. Все тем же магнитом собираем все оставшиеся детали.

 

 

На проверку извекаются следующее:

 

Немного опускаем клапан и пассатижами снимаем маслосьемный колпачок.

 

Хотя так можно запросто повредить наравляющие клапана.

Лучше изготовить специальный сьемник: 

Распилить пополам гайку с подходящим внутренним диаметром. Половинки приварить к губкам ненужных пассатижей так, чтобы колпачок надежно зажимался половинками гайки.

 

На хвостовик клапана надеваем специальный колпачок.

 

Смачиваем новый маслосьемный колпачок в масле. 

 

Его очень удобно ставить на место головкой на 13.

 

Насаживаем его на место очень аккуратно и без лишних издевательств.

Если клапан был опущен, то поднимаем его и через пластмассовую трубку подпираем его поршнем. Направляюшие клапанного стакана собираем в обратном порядке:сначала укладываем стальную шайбу, затем нижнюю чашку, затем пружины, затем верхнюю чашку и, наконец, вкладываем два сухарика – клапан готов к засухариванию.

 

Самый сложный этап при сборке - засухарить клапан обратно.

Удобней сделать это магнитом - а то сухари разбегаются. Одна рука при этом удерживает ручку рассухаривателя нажатой. Тот в свою очередь сжимает пружины клапана. 

Судя по некоторым руководствам, после сборки надо нанести по клапану удар средней силы. Зачем это надо, до конца не понятно. 

После замены всех маслосьемных колпачков собираем распредвал в обратном порядке.

Выставляем ВМТ.

Ставим гидрокомпенсаторы каждый на свое место.

На время ставим звездочку распредвала и выставляем его по ВМТ. Далее укладываем его в подшипники. Трущиеся части смазываем моторным маслом.

Сняв звездочку, ставим сальник распредвала. Можно сделать это и при постановкой вала в подшипники. Теперь фиксируем звездочку. 

 

Удобно работать со звездочкой, если зафиксировать ее большой отверткой, при этом жало отвертки ложится на верхний край головки. Делается это со снятой пластиковой защитой.

Выставляем распредвал по ВМТ. Надеваем ремень ГРМ и слегка его натягиваем. Снова проверяем все метки ВМТ, особенное внимание уделяя метке на трамблере. Если она не совпадает, ослабляем ремень ГРМ и вращая бегунок трамблера, совмещаем метки. 

Натягиваем ремень ГРМ. Сделав два оборота коленчатого вала, убеждаемся в правильности сборки газораспределительного механизма и в том, что поршни не встретятся с клапанами. Устанавливаем прокладку клапанной крышки и закрепляем саму крышку. 

Вкручиваем свечи, ставим фильтры, трубки, провода, тросик акселератора и прочее. Все проверяем и заводим двигатель, благоразумно убрав ключ с коленвала. 

Среди минусов можно отметить необходимость специального инструмента (рассухаривателя). В качестве плюсов - качественный ремонт и удовольствие от произведенной работы! 

Будьте внимательны при ремонте!
 

18.11.10 - 

а у меня прокладка клапанной крышки не такая. не давно, купил, нужно заменить о.о. у тя прямоугольная с 4-сторонами. а у меня 3 стороны. 1-ой нету.... не соединена там.... моя прокладка не подойдёт что ли?????

20.11.10 - 
По идее, нет.

© 2007—2020 При цитировании гиперссылка на AutoPeople.Ru обязательна. Возрастные ограничения: 16+