ДТП на стоянке. Пересечение сплошной - моя история. ВАЗ 21099

vesna

Муж въехал на стоянку гипермаркета и начал парковаться согласно нанесенной разметке (в один из карманов парковочных мест). В этот момент в него въехал автомобиль, ехавший на высокой скорости по диагонали по непрерывным линиям разметки (линия разметки 1.1 согласно ПДД) в сторону выезда со стоянки. Прибывшие работники ГИБДД обвинили мужа, что он не уступил помехе справа. А про линию разметки на стоянке сказали, что она абсолютно ничего не значит и ей НЕ НАДО руководствоваться! Правы ли они? Сейчас я расскажу свою историю, чтобы другие на эту уловку не попадали.

Это схема, составленная работниками ГИБДД на месте ДТП

 

Это схема, которую нарисовала я для более объективного понимания ситуации (она нарисована с другой стороны, чем схема ГИБДД)
Проект разметки стоянки гипермаркета, подписанный  директором АТП и начальником ГИБДД (подписи были на другом листе, их не сканировала, иначе будет оч.мелкое изображение)

Фото с места ДТП (4 шт) (на некоторых отчетливо видно тормозной путь нарушителя)

    

Фото  сделано на другой день, чтобы можно было заценить траекторию "полетов" некоторых резвых водителей (большинство выезжает не соблюдаю разметку и мчится напрямую). Тут видно пятно, которое стало последствием удара наших машин.

 

В момент разбора на месте аварии мне гайцы так сказали: "да, это линия 1.1, но одно дело на дороге, а другое - на стоянке... на стоянке - это самовольная разметка, по ней можно вдоль и поперек ездить, хоть по кольцу" а где такое в правилах написано???
согласно приложению 2 к ПДД РФ:
"Горизонтальная разметка:
1.1 - разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств;
...
Линии 1.1, 1.2.1 и 1.3 пересекать запрещается."
Гайцы твердят, что это разметка нанесенная гипером, поэтому ничего не значит, но как рядовой автомобилист должен знать, узаконена  разметка или нет? Если она есть, то я её придерживаюсь, как законопослушный водитель, а если она незаконна, то почему ГИБДД не обяжет гипер стереть её или нарисовать прерывистой линией?

Но гайцы твердо стояли на том, что разметка ничего не значит, на стоянке хоть по кольцу весь день ездить можно... Когда я задала им такой вопрос (можно поставить машину тупо закрыв въезд остальным машинам или завтра поехать туда и таранить всех, кто движется слева от нас????), они сказали: «Да, вы можете так делать!». Я просто балдею от компетентности наших доблестных гайцов!!! А как можно увидеть летящую наперерез машину из-за уже припаркованной рядом?
Потом из неофициальных источников выяснилась следующая инфа:
наш оппонент и инспектор, который прибыл на место происшествия - по крайней мере приятели, кроме того отец этого инспектора - один из замов начальника ГИБДД. Проконсультировались в автошколе. Преподаватель автошколы сказал, что разметка на стоянке - это линия 1.1, и мы правы в этой ситуации, но гайцы обычно трактуют правила так, как им удобно. А суды чаще всего принимают их сторону (((

Дело принимало серьезный оборот, поэтому я приложила все усилия и я нашла проект разметки стоянки возле гипера с подписью начальника ГИБДД (см. выше)!!! Пошла в ГИБДД, подала жалобу, предварительно объяснила инспектору административной практики, что у меня на руках УЗАКОНЕННЫЙ И ПОДПИСАННЫЙ НАЧАЛЬНИКОМ ГИБДД ПРОЕКТ РАЗМЕТКИ СТОЯНКИ И ФОТОГРАФИИ С МЕСТА ДТП. До того, как он узнал, что у меня есть этот проект, даже слушать меня не хотел ((( Через несколько дней я позвонила и мне сообщили, что на определенный день назначена группа разбора.

Кроме того, изучая копию схемы из ГИБДД, обнаружила, что в строке внешние повреждения указано "...передняя левая дверь..." вместо "правая" и не указано, что на задней правой двери нашего автомобиля имеется краска или грунтовка того автомобиля, а ведь под ней могут быть царапины, сколы и т.д., т.е. по крайней мере "повреждение лакокрасочного покрытия задней правой двери" они должны были отразить... в справке указана правая передняя дверь, но про заднюю дверь тоже нет ни слова...

РЕКОМЕНДАЦИЯ:
Обратите внимание, что должны были дать справку об аварии, форма 12, кажется, там тоже записаны все повреждения. Но её могут и потом дать (иногда её выдают на группе разбора). Вот именно она и является основной для страховой компании.
В этой справке нужно настаивать на такой строчке - возможны внутренние повреждения. Она записывается после перечня всех повреждений через запятую. Иначе когда разберут машину и вскроются внутренние повреждения - страховая не будет оплачивать ремонт того что не написано в справке. Обязательно должна быть круглая печать ГАИ. Иначе опять же придётся возвращаться в ГАИ и переделывать или добавлять.

В назначенное время нас долго не принимали, попросту игнорировали, а потом сказали, что раз не пришел второй водитель, то пока могут только отменить постановление против нас, но сейчас ничего они делать не будут, т.к. пока не напишут на виновного постановление (в его присутствии), нам это ничего не даст. Искать его будут в течение месяца... Неточности в описании повреждений обещали исправить...Еще через несколько дней нам сообщили, что повестку нашему оппоненту вручили. На этом разборе решение пересмотрели в нашу пользу. Мы с мужем зашли, инспектор сразу молча начал писать новое решение, тут пришел наш оппонент, меня "попросили погулять" - мужские разборки…В процессе разбора наш оппонент пытался спорить, но инспектор его быстро заткнул
потом пришлось ждать 10 дней, пока решение вступит в силу (если другая сторона не подаст на пересмотр) и потом идти в страховую...Кроме того, инспектор осмотрел машину и описал все повреждения (правда без подробностей, но про возможные скрытые дефекты написал).

Теперь я надеялась на счастливое завершение истории, думала о благополучном завершении дела...
но не тут-то было ((((( Страховая компания ответчика "Зенит" поглотилась "Русской страховой компанией". Заявление муж подал 4 мая (как только вступило в силу новое решение ГИБДД), 5го уже была оценка машины. Местный филиал отправил в документы в головное отделение 8-го мая. 3-го июня я позвонила в головное отделение узнать обстановку. Мне ответили, что выплата будет 8-го июня, а 5-го числа они сами позвонили мужу и сказали, что надо переписать заявление МОЕЙ РУКОЙ (!!!) (банковские реквизиты в первоначальном варианте и так были мои - машина оформлена на меня). А так же на решении по жалобе НЕТ ПЕЧАТИ ГИБДД (!!!) (вот чем они месяц занимались??? и почему сразу не поверили????). 7-го июня я была в ГИБДД, и в местном филиале переписала заявление от своего имени. 11-го июня (месячный срок уже прошел!) его отвезли в головное отделение. 17 июня звоню в отдел выплат узнать, где же моя компенсация. И знаете, что мне отвечают? Что ДЕНЬГИ НЕ ПРИШЛИ ИЗ МОСКВЫ!!!! когда поступят НЕИЗВЕСТНО, и надо просто ТЕРПЕЛИВО ЖДАТЬ!!!!!! Отказ не дают, письменное подтверждение о задержке денег тоже не дают, говорят, что мне нечем заняться, вот я и их отвлекаю. ну, каково????? Причем я всё-таки выбила из начальницы отдела признание, что законом установлен срок 30 дней, но это ничего не меняет в данной ситуации. Я просто в шоке от такого беспредела, кроме того сейчас я узнала, что они так поступают со всеми "зенитовцами" - не отказывают, но и денег не платят.

Таким образом, страховая нас манежила-манежила...По семейным обстоятельствам было некогда взяться за них поплотнее ((( 4 июля муж отвез наконец-то им Досудебную претензию, они забегали-засуетились, а потом явилась начальница отдела "урегулирования ущерба" (кажется так называется) и начала наезжать и хамить. Но претензию уже приняли, поздно пить баржоми...
Правда уже 5 июля она позвонила по телефону и обещала, что выплата будет на этой неделе, а вот про пеню сказала, что они не правопреемники Зенита и не уполномочены платить за задержку.
В денежном выражении пеня думаю небольшая, но тут дело принципа - нас водили за нос больше месяца (( Встал вопрос, стоит ли пытаться наказать их за задержку выплаты или себе дороже будет?

я знаю следующую инфу:
"В соответствии с Решением Президиума РСА от 14 февраля 2008 года, между ОАО «РСК» и ООО «СО «Зенит» был заключен Договор «О выполнении функций представителя в субъектах РФ» (от 01.02.2008г №120/65/0Я Патсан! в 19 регионах РФ. В связи с этим, урегулирование убытков по договорам ОСАГО, заключенным филиалами ООО «СО «Зенит» в соответствующих субъектах РФ, производится в следующих филиалах ОАО «Русская страховая компания»:..." 

С материалами дела нач.отдела моего мужа не ознакомила (я настоятельно просила в претензии), т.к. у него нет от меня гендоверенности (а ведь он непосредственный участник событий). На вопрос "где Акт о страховом случае?", она сначала ответила, что его нет, муж напомнил ей, что по закону он должен быть, так она подумала и изрекла: "я его в бухгалтерию отдала". Я лично должна за Актом приезжать? или они могут его выслать заказным письмом? Вот как деньги собирать - так они впереди планеты всей на лихом коне с шашкой наголо! а как выплачивать...

И наконец свершилось чудо!!!! 14 числа страховая перечислила деньги ( я с ними с утра уже успела пообщаться, получила очередную дозу хамства, а к обеду деньги перечислили). Таким образом, наши мытарства длились в общей сложности с 4 апреля по 14 июля. Правда, копии Досудебной претензии я отправила в РСА и ФССН, может хоть чуток их сверху пропесочат. Единственный печальный момент: в процессе ремонта и эксплуатации вскрылось много так называемых "скрытых дефектов", довольно дорогостоящих, но муж сказал, что никакая доплата не нужна, лишь бы их больше в глаза не видеть и не слышать!!!!

Хочется пожелать всем автомобилистам не попадать в такие неприятные ситуации, помнить на дороге правило "ДУМАЙ ЗА ДУРАКА"! И знайте, только знание и соблюдение ПДД поможет Вам отстоять свою правоту! Ни гвоздя Вам, ни жезла! Удачи на дорогах!

Khrabrov
15.12.08  | 
15.12.08 | 

Спасибо за такой обстоятельный рассказ и комментарий. Думаю, ваш рассказ станет хорошим подспорьем для тех, кто - не дай Бог - окажется в похожей ситуации!

Rain
16.12.08  | 
16.12.08 | 

В студию

Khrabrov
16.12.08  | 
16.12.08 | 

Конечно, выкладывайте! будем активно использовать и другим советовать!

vesna
14.01.09  | 
14.01.09 | 

Извините за долгое молчание, но жалоба была рукотворная, а не в электронном виде, пришлось хорошенько её поискать в недрах дома


Помните, что вы имеете право подать жалобу в течение 10 дней, а при наличии уважительной причины (болезнь, командировка и прочее) и подтверждающих документов срок продлевается... Пишется она от имени водителя, а не собственника автомобиля, попавшего в ДТП.


Вот примерный текст обращения к нашим стражам автопорядка (так как мы написали):




Начальнику ОГИБДД

N-ского ОВД

Гражданина Иванова

Ивана Ивановича



жалоба



на поставление 48 ВЕ 111111 по делу об административном правонарушении от 04.04.2008г., вынесенное инспектором ДПС ОГИБДД N-ского ОВД мл.лейтенантом Петровым П.П., так как я считаю, что не нарушал п.8.9. ПДД, паркуясь в обозначенное разметкой 1.1 стояночное место. Водитель же автомобиля ВАЗ 2107 Сидоров Сидор Сидорович нарушил требование горизонтальной дорожной разметки 1.1, выбрав траекторию, пересекающую линии указанной разметки и нарушил п.п. 10.1 и 1.3 ПДД, допустив столкновение своего автомобиля с моим, даже прибегнув к экстренному торможению.



Дата

Подпись

avtodtp2018
28.04.18  | 
28.04.18 | 

Спасибо за Ваше терпение и рассказ. Я в начале пути .Попал в аналогичную ситуацию 24 апреля 2018 на парковке Леруа Мерелен По адресу Калужское ш. 43 дом 8. В моем случае Разметка 1.13 -это такие треугольнички Так вот сотрудники Гибдд мне сказали -что зто поле асфальта, пустыня Гоби,где нет ничего. Я стою на том, что это дорожная сеть согласованная с ГИБДД. построенная за большие деньги с пешеходными дорожками, с лежачими полицейскими, Знаками главная дорога, уступи дорогу, Бетонными отбойниками ,знаком кирпич, где кстати, любят стоять ГАйцы, с удовольствием штрафуя вЪезжающих под знак.Это прежде всего дорога, И я ехал по главной дороге со всеми вытекающими. Ответ как и в Вашем случае -тю где така дорога. ничего не вижу - значит ничего нет. равнозначные дороги ты виновен.

avtodtp2018
28.04.18  | 
28.04.18 | 

Vesna,скажите ,пожалуЙста, где набраться терпения. Сейчас мне тяжело, после состояния оплеванности. Вопрос- как мне добыть схему парковки у Леруа , там я думаю (у Леруа)еще есть видео регистрация. Стоит ли пробовать просить схему у самого магазина (дадут не дадут) или как? В поданной жалобе я категорически отрицаю свою вину и прошу предоставить схему движения на данном участке дороге (думаю стоит подстраховаться). Как добыли схему Вы. Еще возникла мысль, а не подстава ли это. Слишком все было просто ,полицаи ничего не объясняли просто написали протокол и все, приписав фару заднюю (били передом) которая была разбита в предыдущей аварии. В группе разбора мне сказали, ну это ошибка!!!!бывает.

avtodtp2018
28.04.18  | 
28.04.18 | 

Более того, такое ощущение что меня выцеливали, я выезжал на место столкновения после лежачего полицейского скорость ноль и вот я как на ладони неподвижно жду удара .Удар вы не поверите - страшенный ,мою машину утащило на встречку развернуло, мое ощущение кто бил даже не тормозил.У того кто бил КАСКО ,старая машина, с чего бы вдруг у нее каско, тут же после аварии приехал здоровенный джип и крутился вокруг,из него вышел такой подкаченный малый, усмехаясь,ну мол дядя ты чего нарушаешь, у тебя правый бок -виновен точка. Не правда ли странно? Может мне кажется,и это глюки??? Но порывшись в интернет я узнаю, что все территория страны поделена на зоны влияния авантюристов которые работают по КАСКОвыплатам ,подставляют, меняют запчасти битые на не битые, страхуют потом топят машины в общем этот бизнес

avtodtp2018
28.04.18  | 
28.04.18 | 

Причем очень доходный. Страховщики стонут, выплачивают миллионные убытки по одному КАСКО, Вот я и думаю, а не попал ли я под раздачу, не хотят ли ребята навариться на старичке (мне 59 годков). Слишком быстро развалилась машинка которая меня била, слишком театрально это при том что это 14.00 дня ни одной машины в движении и тут на тебе, скорость у битка была километров 45-50 точно. В общем ребята, буду держать Вас в курсе моего "движения " Огромное спасибо VESNE за пост моральная поддержка ,это то чего мне сейчас не хватает. Никто не верит что я смогу чего нибудь добиться ВСем пока

vesna
30.04.18  | 
30.04.18 | 

Мой совет: идите к руководству гипермаркета, скорее всего Вам должен помочь главный инженер. Дать план разметки, возможно показать и дать видео (но поспешите, его долго не хранят). Обычно сотрудников ГИБДД недолюбливают все, поэтому скорее пойдут навстречу. Если в гипере будут отнекиваться, то пугайте судом с гражданским иском, что по вине их "липовой разметки" Вы попали в аварию и т.д. Вся эта разметка в обязательном порядке проходит согласование со службами города. И делают обычно её спецслужбы по договору.

Вы фотографировали место ДТП (хотя бы на телефон)? Что нет тормозного следа оппонента, что Вас с лежачего полицейского развернуло и т.д.

В моём случае инспектора до последнего стояли на своём, пока я не достала факс с планом разметки и подписью начальника ГИБДД и АТП. Песня сменилась сразу.

avtodtp2018
07.05.18  | 
07.05.18 | 

Vesta, спасибо Вам за поддержку. Гипермаркет действительно оказал помощь; дали видео и план парковки проектировочный, где указаны схема движения, знаки горизонтальной разметки, пешеходные переходы и пр. На сегодняшний день я все еще виновен (звонили из группы разбора сказали оставляем все как есть) Прикрепил фото , моя машинка слева. Vesta, понимаете что страшно, Моя супруга сидела рядом и получила ушиб (слава БОГУ) но Ребята, а если что-то серьезное , то я бы сидел на нарах (виновен то я).

avtodtp2018
07.05.18  | 
07.05.18 | 

avtodtp2018
07.05.18  | 
07.05.18 | 

vesna
08.05.18  | 
08.05.18 | 

на плане парковки есть подпись кого-то из ГИБДД? из городских дорожных служб? мне кажется надо как-то давить на группу разбора, время-то идет... срок подачи жалобы ещё не вышел?

avtodtp2018
10.05.18  | 
10.05.18 | 

Vesna,ГИБДД послало в суд. Сказали ничего не выйдет у Вас дядя. Частная территория и точка.Хотя в документах не пишут ни слова про "территорию вне дороги", "вне проезжей части" ,прилегающую к дороге частную территорию и прочий бред. Vesna,огромная просьба,если у Вас сохранилось постановление где Вас обвинили в ДТП и постановление его отменяющее, будьте добры пришлите, пожалуйста, мне на почту alexzay59@mail.ru (хочу подкрепить ваш рассказ документом) Наверное и машины той уже нет и время утекло, ну а вдруг осталось (конечно,просьба убрать подробности, но оставить время, место и где было) если доверяете уберу все сам. Огромное спасибо Алексей

svetiren
10.06.18  | 
10.06.18 | 

И виноват как всегда дворник ?


ПОХОЖИЕ ТЕМЫ ФОРУМА


ПОИСК ПО САЙТУ


Наши автомобильные эксперты отвечают на все ваши вопросы. Зарегистрируйтесь и задайте вопрос.

МЫ В СОЦ.СЕТЯХ
zen
pulse
telegram
facebook
twitter
vk

AutoPeople.ru™ 2007—2021
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ №ФС 77-80032 Возрастные ограничения: 16+

Почта редакции we@autopeople.ru
; ;