На Vitz и его клонах, описанных в названии статьи задняя ступица не разборная. Соответственно, если у вас загудел ступичный подшипник заднего колеса - меняется ступица в сборе. Сама операция замены - очень проста и доступна любому мало-мальски грамотному человеку, способному открутить колесо от машины.
Для начала необходимо приобрести саму ступицу. Ценники на нее колеблются от 2600р до 8400р. Тут уж как повезет... Я за 2600 в наличии не нашел. За 7000 меня жаба задавила покупать ступицу и я купил контраткную за 800р.
2 недели ожидания посылки и полное офигение при вскрытии посылки. Пришел ступичный узел в сборе. Люди которые разбирали машину - не парились. Отрезали автогеном правую сторону задней балки, упаковали в коробку и отправили по почте. В итоге я получил ступицу, тормозной барабан, тормозной цилиндр и тормозной механизм вместе с еще ОЧЕНЬ приличными колодками!
Готовим инструмент:
1. Домкрат
2. Балонник
3. 4 башмака или кирпича
4. Ключ акидой на 12мм.
5. Головку на 12мм
6. Вороток
7. Удлинитель воротка
8. Молоток (ну куда уж русскому человеку без него? Первые инструменты - лом и кувалдометр! )
Для замены ступицы необходимо установить автомобиль на ровную поверхность. Яма совсем не обязательно. Замену можно произвести буквально у подъезда. Но если есть возможность заехать на яму или подъемник - это намного упростит процедуру. Правда на яму вы будете заезжать дольше, чем менять саму ступицу!
Машину следует зафиксировать на месте, подложив под колеса башмаки или кирпичи. Нам нельзя ее ставить на ручник, так как он заблокирует колеса и мы не сможем ничего сделать! Но принять меры к тому, чтобы машина не покатилась и не грохнулась с домкрата - необходимо!
Затем домкратим машину и снимаем колесо. Сняв колесо - получаем доступ к барабану.
Если тормозной узел в порядке и барабан не зажат колодками - то барабан снимается очень просто. От руки. Если от руки снять его невозможно, то на барабане есть два отверстия под болты м8. Вкручиваем в них два болта и болты стягивают барабан.
Вот мы барабан уже и сняли:
ВНИМАНИЕ!!! Для замены ступицы снимать тормозные колодки НЕ НУЖНО !!! НО....
Сразу инспектируем колодки. Если износ значительный - бежим в магазин за новыми колодками.
У меня их уже просто не было. Слой феродо составлял менее 1 мм!
Затем берем в руки ключ (головку с воротком) на 12мм и с обратной стороны ступицы откручиваем 4 болта, которые ее крепят к задней балке. Будьте осторожны. Если делать это неаккуратно есть вероятность повредить датчик ABS!
За что люблю японский автопром - небольшим усилием срываешь любой болт и затем он крутится от руки, пальцами, без ключа!
Болты до конца не выворачиваем. Ступица плотно сидит в посадочном месте балки. Наставляем на болты удлинитель и ударами молотка по нему выбиваем ступицу из посадочного места.
В итоге сдвигаем ее с места.
Затем болты выворачиваем совсем и вынимаем ступицу.
Будьте аккуратны вынимая ступицу. За нее прицеплен разъем датчика ABS! Его следовало-бы отключить раннее, но место там очень неудобное, да и сам разъем снаружи весь уделан пылью-грязью и добровольно отключаться не желает! По этому, вынув ступицу и получив разъем в руки в более удобном месте - отключаем его.
Затем имеет смысл с этой "гудящей" ступицы снять сам датчик ABS и сохранить его. Снимаем его легонько постукивая по задней крышки ступицы молотком.
Он наверное не нужен.... Но черт его знает! Он рабочий. И стоит в магазине от 2500р до 5000р. Пусть лежит!
ВСЕ! Сборка ступицы производится в обратном порядке.
Но если вы решите заменить задние колодки - внимательно изучите КАК они там стоят! Очень много пружинок в тормозном механизме. Я не посмотрел и провозился с установкой колодок добрых два часа!
Удачи!
Челябинск www.avto74.com