Замена задней ступицы Yaris, Yaris Verso, Vitz, FunCargo Toyota Yaris

Модератор
vlad_m

На Vitz и его клонах, описанных в названии статьи задняя ступица не разборная. Соответственно, если у вас загудел ступичный подшипник  заднего колеса - меняется ступица в сборе. Сама операция замены - очень проста и доступна любому мало-мальски грамотному человеку, способному открутить колесо от машины.

Для начала необходимо приобрести саму ступицу. Ценники на нее колеблются от 2600р до 8400р. Тут уж как повезет... Я за 2600 в наличии не нашел. За 7000 меня жаба задавила покупать ступицу и я купил контраткную за 800р.

2 недели ожидания посылки и полное офигение при вскрытии посылки. Пришел ступичный узел в сборе. Люди которые разбирали машину - не парились. Отрезали автогеном правую сторону задней балки, упаковали в коробку и отправили по почте. В итоге я получил ступицу, тормозной барабан, тормозной цилиндр и тормозной механизм вместе с еще ОЧЕНЬ приличными колодками!


Готовим инструмент:


1. Домкрат

2. Балонник

3. 4 башмака или кирпича

4. Ключ акидой на 12мм.

5. Головку на 12мм

6. Вороток

7. Удлинитель воротка

8. Молоток (ну куда уж русскому человеку без него? Первые инструменты - лом и кувалдометр! )


Для замены ступицы необходимо установить автомобиль на ровную поверхность. Яма совсем не обязательно. Замену можно произвести буквально у подъезда. Но если есть возможность заехать на яму или подъемник - это намного упростит процедуру. Правда на яму вы будете заезжать дольше, чем менять саму ступицу!

Машину следует зафиксировать на месте, подложив под колеса башмаки или кирпичи. Нам нельзя ее ставить на ручник, так как он заблокирует колеса и мы не сможем ничего сделать! Но принять меры к тому, чтобы машина не покатилась и не грохнулась с домкрата - необходимо!

Затем домкратим машину и снимаем колесо. Сняв колесо - получаем доступ к барабану.

Если тормозной узел в порядке и барабан не зажат колодками - то барабан снимается очень просто. От руки. Если от руки снять его невозможно, то на барабане есть два отверстия под болты м8. Вкручиваем в них два болта и болты стягивают барабан.

Вот мы барабан уже и сняли:


ВНИМАНИЕ!!! Для замены ступицы снимать тормозные колодки НЕ НУЖНО !!!  НО.... 


Сразу инспектируем колодки. Если износ значительный - бежим в магазин за новыми колодками.

У меня их уже просто не было. Слой феродо составлял менее 1 мм!


Затем берем в руки ключ (головку с воротком) на 12мм и с обратной стороны ступицы откручиваем 4 болта, которые ее крепят к задней балке. Будьте осторожны. Если делать это неаккуратно есть вероятность повредить датчик ABS!



 За что люблю японский автопром - небольшим усилием срываешь любой болт и затем он крутится от руки, пальцами, без ключа!

Болты до конца не выворачиваем. Ступица плотно сидит в посадочном месте балки. Наставляем на болты удлинитель и ударами молотка по нему выбиваем ступицу из посадочного места.



В итоге сдвигаем ее с места.


 


Затем болты выворачиваем совсем и вынимаем ступицу.


 


Будьте аккуратны вынимая ступицу. За нее прицеплен разъем датчика ABS!  Его следовало-бы отключить раннее, но место там очень неудобное, да и сам разъем снаружи весь уделан пылью-грязью и добровольно отключаться не желает! По этому, вынув ступицу и получив разъем в руки в более удобном месте - отключаем его.



Затем имеет смысл с этой "гудящей" ступицы снять сам датчик ABS и сохранить его. Снимаем его легонько постукивая по задней крышки ступицы молотком.



Он наверное не нужен.... Но черт его знает! Он рабочий. И стоит в магазине от 2500р до 5000р. Пусть лежит!


ВСЕ! Сборка ступицы производится в обратном порядке.


Но если вы решите заменить задние колодки - внимательно изучите КАК они там стоят! Очень много пружинок в тормозном механизме. Я не посмотрел и провозился с установкой колодок добрых два часа!


Удачи!


Челябинск www.avto74.com
Модератор
vlad_m
04.05.12  | 
04.05.12 | 

Да! И выбейте из старой ступицы шпильки крепления колес. Не дай бог когда заломятся или закручивая колесо - резьбу сорвете, а у вас есть 4 запасных! Они конечно есть в магазинах... но по 180р за штуку!


Челябинск www.avto74.com
lisenok
21.07.12  | 
21.07.12 | 


to vlad_m: у меня аналогичная проблема....где Вы покупали контрактную?

Модератор
vlad_m
12.08.12  | 
12.08.12 | 


to lisenok: г. Челябинск Аvto74.com


Челябинск www.avto74.com
Модератор
vlad_m
03.09.13  | 
03.09.13 | 

Уважаемые форумчане!


Описанные действия со ступицей были произведены в МАЕ МЕСЯЦЕ 2012 года. Сегодня 3 сентября 2013г.


Очень много запросов на б\у ступицу... Люди обижаются на предложенную цену б/у ступицы. Дескать писали, что цена у нее 800р, а сами заворачиваете ОГО-ГО !!!

Поверьте - это не я заворачиваю...

Времени прошло много!

Во первых - б/у ступицы подорожали. Сильно!

Во вторых - появились в продаже НОВЫЕ ступицы по цене от 2500р.

По этому я считаю, что на сегодня разумнее покупать новую ступицу и устанавливать ее.


У самого полтора месяца назад загудел подшипник передней ступицы. Менял на новые по цене 1000р/штука. Б/у ступицы передние мне обошлись-бы по 2200р/штука...

Правда тут есть один момент... После смены обоих подшипников передних ступиц машина за месяц пробежала 8200 км. Восемь тысяч двести километров! У нас была долгая поездка...

Завыл НОВЫЙ ОРИГИНАЛЬНЫЙ подшипник в левой передней ступице!

А тот контрактный, задний, который был установлен 1,5 года назад, и который уже на этом автомобиле прошел более 20 000 км - ЖИВОЙ !

Качество однако.....


Челябинск www.avto74.com
эксперт модели
Toyota Yaris
D-4D
14.09.13  | 
14.09.13 | 

Хорошая работа - Спасиб!

Тоже приехала задняя ступица за 3000 р (Concord майд ин Тайвань) Внешне качество вроде нормуль как покажет в деле посмотрим... продаваки сказали, что фирма норм... Найти время тока для замены данной пока еще погода позволяет...

Человек
31.07.15  | 
31.07.15 | 

В Ярисе II болты внутри, и откручиваются через отверстия в ступице. Подскажите, кто знает, в какое место лучше ударять чтоб сбить ступицу, ведь вариант колотить по не до конца открученным болтам крепления ступицы, как я понимаю, отпадает?. Отдевал на ступицу колесо и с усилием двигал, но ступица не сдвинулась.

Модератор
vlad_m
31.07.15  | 
31.07.15 | 
Да, действительно, у 2-го Яриса в кузове 90, ступица точно такая, с одним отличием. В теле самой ступицы нет резьбы под крепежные болты. То есть крепежные болты вворачиваются не в ступицу, а сквозь нее во что-то. В гайки... или в тело самой балки. Это мне не известно к сожалению. Я бы посоветовал выкрутить все крепежные болты, 4 штуки. Аккуратно прямо на месте снять заднюю крышку ступицы вместе с датчиком ABS. И из-под машины колотить молотком через удлиннитель в сам подшипник ступицы. Предварительно набрызгайте в посадочное место ступицы какой-нибудь ВэДэхой, керосином или тормозной жидкостью. Чтобы ржа откисла. С двух-трех ударов у вас ступица выйдет из посадочного места.

Челябинск www.avto74.com
Модератор
vlad_m
31.07.15  | 
31.07.15 | 
Впрочем если у вас новая ступица с датчиком ABS и старый вам не нужен - можете колотить прямо в заднюю крышку. Варварство конечно. И датчик убъете. Но он же вам не нужен. Да и возьни меньше.

Челябинск www.avto74.com
Человек
31.07.15  | 
31.07.15 | 


to vlad m: Спасибо за советы! хотел загрузить фотографию, не смог найти как. Придется так объяснять. В общем у меня вот что получилось: открутил 4 болта, побрызгал хорошенько ВД-шкой со всех сторон на ступицу , затем острой заостренной арматурой засовывал в отверстия и нажимал ( через отверстия в ступице, до резьбы). В итоге отошел от балки опорный диск вместе со ступицей. Что делать дальше: как вы говорите снять заднюю крышку извлечь АБС (?) или пробовать извлекать целиком ступицу из опорного диска дальше. Я опять обрызгал заднюю крышку ВД-шкой, и обстукивал ее молотком по краю. Не помогает, края мнутся, мне кажется что потом это будет мешать для извлечения ступицы. Удобно положить опорный диск на плоскость (пенек) не дает тормозная трубка. Я снял 1 фиксатор, который ее держит, а дальше не понял как ее освободить. На сегодня решил погодить. А завтра уже должны привезти новую ступицу, вроде оригинальную. Еще объясните как фотку разместить, и какое-то изображение которое выше прицепилось, убрать бы.

Модератор
vlad_m
01.08.15  | 
01.08.15 | 
Киньте фотки мне на почту card74@yandex.ru. Посмотрю сто там у вас делаетсЯ и попробую сюда фото выложить.

Челябинск www.avto74.com
Человек
01.08.15  | 
01.08.15 | 

Дело сдвинулось! фиксатор тормозной трубки вытащил, трубку подергал, стала свободная. Положил навзничь опорный диск со ступицей, отверткой, аккуратно побил вокруг задней стенки ступицы, вытащил ее. Сразу обнажился подшипник (а где АБС?) Разместил ступицу между двумя кусками бруса, взял киянку резиновую, ударил два раза и ступица вышла. Еще вопрос имеется, при установке с какой силой болты ступичные затягивать? Но это потом, а пока этому доволен. Фотки выслал. Спасибо за помощь!

эксперт модели
Toyota Yaris
D-4D
09.08.15  | 
09.08.15 | 


to Человек:

Болты задней ступицы (барабанный вариант или дисковый одинаково) затягиваются с силой 90 Н.м

У меня вообще при снятии ступицы проблема была только в прикипевших ее болтах... один пришлось высверливать!

А вынялась сама ступица просто на раз два...

Vic77
10.03.16  | 
10.03.16 | 

Была та же проблема. Ярис 2008 в кузове Р90. Поддел ломиком за саму ступицу, где шпильки колеса, с обратной стороны, и она отошла.

Разъём АБС чтобы снять интересно разбирать пришлось.

И барабан после 130 тыс. пробега никак не хотел сниматься. В нем бортик образовался, который цепляется за колодки. На такой случай нужно 2 болта М8 х50мм или длиннее заранее приготовить. Их ввинчиваем в барабан, болты упираются в ступицу и понемногу отжимают барабан. Постукивая деревяшкой слева-справа потихоньку ввинчиваем дальше болты и снимаем барабан.

Чтобы отвернуть болты, держащие саму ступицу - нужна узкая и длинная головка на 14. (взял Force) Отечественная не проходит в отверстия ступицы!

Остальное - просто.


ПОИСК ПО САЙТУ


Наши автомобильные эксперты отвечают на все ваши вопросы. Зарегистрируйтесь и задайте вопрос.





Наши читатели пишут
Тема: Избавился от цапапин на машине!
От кого: Михаил П.
Кому: Администрации AutoPeople
pismo_cpa

Приветствую! Меня зовут
Михаил, хочу высказать свою благодраность Вам и вашему сайту.

Благодаря вам самостоятельно удалось вывести царапины, которые поставила жена на парковке.

А вот как это было

Началось все с того, что моя жена сдала на права и стала частенько брать мою машину, чтобы доехать до ближайшего торгового центра. Ничего не предвещало беды, но в один день она со слезами на глазах сказала, что теранулась на парковке о какой-то столб. Я до сих пор не понимаю, как это нужно было умудриться сделать, но у женщин все возможно, сами понимаете)) Царапина была достаточно глубокая, а денег и времени чтобы заморачиваться с покраской не было. По-этому на царапину я просто забил.

Неделю назад наткнулся у вас на блог Артема Шевченко, который в своей статье рассказал, как избавиться от царапин за 10 мин. Сначала не поверил, но все же решил попробовать и ничуть не пожалел. Способ сработал на все 100, от царапины не осталось и следа, вот прямо вообще ничего не видно ни под каким углом.

В вобщем сохраню интригу, для тех кто хочет быстро избавитьвиться от цапапин, заходите и читайте статью у Темы в блоге, гарантирую, вы не пожалеете.









Наши читатели пишут
Тема: Избавился от цапапин на машине!
От кого: Михаил П.
Кому: Администрации AutoPeople
pismo_cpa_pc

Приветствую! Меня зовут
Михаил, хочу высказать свою благодраность Вам и вашему сайту.

Благодаря вам самостоятельно удалось вывести царапины, которые поставила жена на парковке.

А вот как это было

Началось все с того, что моя жена сдала на права и стала частенько брать мою машину, чтобы доехать до ближайшего торгового центра. Ничего не предвещало беды, но в один день она со слезами на глазах сказала, что теранулась на парковке о какой-то столб. Я до сих пор не понимаю, как это нужно было умудриться сделать, но у женщин все возможно, сами понимаете)) Царапина была достаточно глубокая, а денег и времени чтобы заморачиваться с покраской не было. По-этому на царапину я просто забил.

Неделю назад наткнулся у вас на блог Артема Шевченко, который в своей статье рассказал, как избавиться от царапин за 10 мин. Сначала не поверил, но все же решил попробовать и ничуть не пожалел. Способ сработал на все 100, от царапины не осталось и следа, вот прямо вообще ничего не видно ни под каким углом.

В вобщем сохраню интригу, для тех кто хочет быстро избавитьвиться от цапапин, заходите и читайте статью у Темы в блоге, гарантирую, вы не пожалеете.

zen
pulse
telegram
facebook
twitter
vk

© 2007—2020 При цитировании гиперссылка на AutoPeople.Ru обязательна. Возрастные ограничения: 16+

Почта редакции we@autopeople.ru