Неприятный запах в салоне Corolla Toyota Corolla

Khrabrov

Думаю, многие королловоды (и не только)сталкивался с тем, что в зимнее время из вентиляции идет неприятный запах, как будто из канализации (запах сероводорода, или тухлых яиц). Причем чаще всего это происходит после того как погонять машину на предельных оборотах. В результате водителю неудобно перед пассажирами… При том, что с проблемой сталкиваются многие автомобилисты, никто не знает, что же именно вызывает запах.

Основных версии две:

1. Неприятный запах из вентиляции (канализацией или не стираными носками) есть результат образования бактерий на испарителе кондиционера. Как правило, эта проблема проявляется на б/у автомобилях. Лечится следующим образом: после использования кондиционера или климат-контрольяза 5 минут до того как вы, заглушите мотор, включите печку на средний обдув (при отключенном кондее). Это проверит испаритель и будет препятствовать образованию бактерий.

По этому поводу на одном из форумов пишут буквально следующее:

«Как технический специалист по кондиционерам и вентиляции, расскажу вам появление запаха от кондиционера и отопительной системы. так вот как только вы включаете кондиционер — испаритель, т е холодный теплообменник через который вам в салон дует холодный воздух становится холодным, у примеру 0 градусов, на улице или в машине к примеру +35 так и вот горячий воздух проходя через холодный теплообменник образует точку росы, т е становится влажным, если у вас нет фильтра то вся пыль в воздухе оседает на этом мокром теплообменнике и со временем образует слизь, засыхает, потом опять и по новой и кстати фильтр не задерживает всю грязь, к примеру если в помещении у человека стоит кондиционер и стоят фильтры на кондиционере и в помещении курют и варят кофе то через год — два в зависимости от интенсивности использования кондиционера и ккурения теплообменник из серебристого или голубоватого становится коричневым, так вот вся эта бадяга потом засыхает когда выего выключаете а потом когда включаете заново намокает и воняет тухлым а так как объем автомобиля невелик то запах чувствуется сильна, а печка я так догадываюсь сделана тоже теплообменникоми от радиатора на клапане, так вот с ней та-же свистопляска, оседает пыль и когда вы ее включаете она сгорает и воняет. а еще может скапливаться слизь в поддончике испарителя. nак что обязательно ставьте фильтр!»

Почему же запах проявляется при ускорениях? Логика такова: в любом случае запах проявляет себя лишь при работающей печке. А значит, при ускорении, антифриз начинает более интенсивно проходить по системе, повышается теплообмен.

2. Другая версия не менее логична. При запахе сероводорода нужно обратить внимание на катализатор. Причин может быть масса: либо часть бензина в нем догорает и он плавится, либо на его раскаленную поверхность попадает масло, которое перелили… Сложную химию процесса объяснить сложно, но в этом случае запах появляется именно после активной активной езды.

Некоторые советуют принюхаться к сцеплению, колодкам и аккумулятору, а также обратить внимание, не гниет ли в салоне один из ковриков. Однако эти версии представляются менее состоятельными.

В любом случае виртуально диагностировать проблему довольно затруднительно, и вам – если запах очень уж навязчив - придется ехать на диагностику.


ПОХОЖИЕ ТЕМЫ ФОРУМА


ПОИСК ПО САЙТУ


Наши автомобильные эксперты отвечают на все ваши вопросы. Зарегистрируйтесь и задайте вопрос.

МЫ В СОЦ.СЕТЯХ
zen
pulse
telegram
vk

2007—2022. Сетевое издание «Автопипл». Возрастные ограничения: 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-80032 выдано Федеральной службой Роскомнадзор от 31.12.2020.
Учредитель Газин И.А. Главный редактор Газин И.А.
Почта редакции we@autopeople.ru
Телефон +7(499)490-76-06