Советы по вождению. Suzuki Liana Suzuki Liana

NoSense

1. Вы всегда должны использовать ремни безопасности. Вы должны пристёгиваться даже если ваша система безопасности оснащена пневмоподушками.

2. В состоянии алкогольного или наркотического опьянения лучше не садиться за руль. В таком состоянии не только повышается риск травматизма пассажиров и водителя, но и снижается способность безопасно вести авто. Также не стоит вести автомобиль при различных эмоциональных нагрузках. Например, когда вы больны, находитесь в состоянии стресса, сильного аозбуждения или усталости. 

ДВИЖЕНИЕ НА ВЫСОКОЙ СКОРОСТИ

Когда вы едите на высокой скорости, учитывайте следующее:

1. Не забывайте о том, что тормозной путь увеличивается пропорционально квадрату скорости. поэтому, чтобы обеспечить запас тормозного пути, тормозите заранее.

2. Если асфальт мокрый, то есть, ведение автомобиля происходит во время или после дождя, то автомобиль может аквапланировать. это происходит из-за того, что между шиной и асфальтом образуется водная подушка. Поэтому скорость на такой дороге стоит снижать. Управлять автомобилем или тормозить в таких условиях становится очень сложным.

3. Чем выше скорость вашего автомобиля, тем больше влияние бокового ветра. А потому стоит снижать скорость при выезде из тоннеля, проезде высокого среза холма, обгоне и миновании крупных транспортных средств и т. д. и готовиться к возможным боковым ударам ветра.

ДВИЖЕНИЕ НА ПОДЪЕМАХ И СПУСКАХ

1. Если вы поднимаетесь в гору, то движение может замедлиться. К тому же, создаётся ощущение, что автомобилю не хватает мощности. А потому переключите передачу на более низкую для того, чтобы двигатель снова заработал при оборотах, когда вырабатывается нормальная мощность. Переключение должно быть быстрым, чтобы скорость автомобиля не снизилась.

2. Если вы спускаетесь, то при помощи понижения передачи можно затормозить при помощи двигателя. Осуществлять данную процедуру можно независимо от коробки передач.

На длинных и крутых спусках не надо часто нажимать тормозную педаль. Также не стоит её долго удерживать. В результате подобных действий может наблюдаться перегревание тормозов и потеря эфективности их работы. В результате, управляемость автомобилем может также снизиться.

Если вы спускаетесь с горки, не выключайте зажигание, то есть, не поворачивайте ключ в положение "OFF". В результате катализатор может перестать работать, а также может перестать функционировать коробка передач (если у вас стоит именно она).

ДВИЖЕНИЕ ПО СКОЛЬЗКОЙ ДОРОГЕ

Если вы двигаетесь по мокрой дороге, то чтобы не возникло юза, надо снизить скорость и ехать медленнее, чем по сухой дороге. Если дорога покрыта снегом, грязью или льдом, то скорость также рекомендуется снижать, двигаться по возможности плавно на поворотах, при разгонах и торможениях.

Полноприводные модели (4WD)

Лиана с полным приводом разработана для того, чтобы при езде по скользкой дороге обеспечивалась лучшая тяга. Но это не значит, что её можно использовать как вездеход, чтобы проехать по песку, грязи или глубокому снегу. Поэтому лучше не проводить испытания на прочность вашего авто в подобных условиях.

Цепи противоскольжения

Цепи противоскольжения используются в тех случаях, когда требуется повысить сцепление с дорогой либо когда этого требует закон. Цепи следует подбирать чётко в соответствии с размером шин.

Также стоит убедиться в том, что зазор между цепями и крыльями достаточный. На передние шины стоит плотно одеть цепи. Соблюдайте инструкцию производителя. Если возникнет необходимость, то после километра езды стоит подтянуть цепи. Также при езде с цепями на шинах скорость движения должна быть умеренной.

1. Если вы слышите стук цепей по кузову машины, стоит немедленно остановиться и подтянуть цепи.

2. Если имеются колпаки на ваших шинах, то перед тем, как вы начнёте установку цепей, снимите колпаки. В противном случае, ленты цепей могут их повредить.

Если Ваш автомобиль застрял

Если вы застряли в грязи, песке или снеге, то осуществите следующие действия:

1) начните раскачивать автомобиль. Делайте это посредством перевода рычага переключения вперёд и назад в положения, которые соответствуют движению машины вперёд. Это применимо как для ручной, так и для автоматической коробки передач. Посредством этого, вы дадите автомобилю ту инерцию, которая способствует продвижению.

Чтобы исключить буксирование, педаль газа нажимайте плавно и медленно. Когда вы переключаетесь с одной передачи на другую, ногу с педали газа стоит снимать. Не надо запускать двигатель на полный газ. Чем быстрее будут крутиться колёса, тем больше вы увязните, тем сложнее будет выбраться.  

2) если вы уже пять минут таким образом раскачиваете автомобиль, то приступайте к поиску буксира.

Проследите за тем, чтобы во время того, как вы будете раскачивать автомобиль, по близости никого не находилось. Не стоит раскручивать колёса более, чем 40 км/час. В противном случае вы можете повредить автомобиль. 

Не стоит раскачивать автомобиль на протяжении длительного периода времени. Это может привести к тому, что двигатель перегреется, а коробка передач получит повреждения.

Помимоданных советов следует соблюдать следующие меры предосторожности.

- Регулярно проверяйти шины на своём авто. Они должны быть в хорошем состоянии, а давление в них - соответствовать норме.

- Используйте шины, которые рекомендованы производителем Suzuki. Никогда не ставьте на передние и задние колёса разнорамерные и разнотипные шины. Все данные по шинам, которые рекомендуются производителем, можно увидеть на табличке, прикреплённой к стойке двери водителя.

- Не стоит делать ваш автомобиль выше посредством большеразмерных шин, рессоров и специальных амортизаторов. Это окажет влияние на управляемость автомобиля. Если у вас стоят шины большого размера, то они могут касаться крыла на неровностях дороги.Последнее может привести к повреждению как самого автомобиля, так и шин.

- После того. как вам пришлось ехать по воде, проверьте тормоза посредством езды на невысокой скорости. Если эффективность снижена, то стоит просушить тормоза с помощью нескольких циклов торможения. это делается на маленькой скорости до тех пор, пока тормоза полностью не восстановятся.

Khrabrov
08.07.08  | 
08.07.08 | 

Спасибо. но данные советы какие-то слишком общие.

NoSense
09.07.08  | 
09.07.08 | 

Я с удовольствием коснулся бы чего-то более конкретного, но ситуаций слишком много. Спрашивайте.:)


ПОХОЖИЕ ТЕМЫ ФОРУМА


ПОИСК ПО САЙТУ


Наши автомобильные эксперты отвечают на все ваши вопросы. Зарегистрируйтесь и задайте вопрос.

МЫ В СОЦ.СЕТЯХ
zen
pulse
telegram
facebook
twitter
vk

AutoPeople.ru™ 2007—2021
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ №ФС 77-80032 Возрастные ограничения: 16+

Почта редакции we@autopeople.ru