Как не стать жертвой барсеточников

alekscar

Двери всегда должны быть заблокированы, стоит машина или едет. Это объясняется тем, что чем короче солнечный день, тем в более выгодной ситуации оказываются барсеточники, действующие преимущественно в темных дворах. Кроме того, трафик в это время года становится намного более напряженным по сравнению с летом, а пробки, как и темнота – лучший друг и помощник воров.

По мнению стражей правопорядка, если раньше излюбленной территорией барсеточников были стоянки близ крупных торговых центров, то сейчас они предпочитают «работать» во дворах, не брезгуя также машинами, припаркованными вдоль улиц. На «работу» воры выходят утром или поздним вечером, преимущественно в понедельник, вторник и пятницу (по статистике МВД).

В подавляющем большинстве случаев преступники действуют группами и тщательно продумывают свои действия заранее, отрабатывая одну-две схемы до уровня автоматизма. Самый простой, однако и самый часто используемый прием - разбить стекло у припаркованной машины, забрать забытые на сидении вещи и убежать. Между тем, есть несколько нехитрых советов, следуя которым автомобилисты могут сберечь не только свои кошельки, но и стекла автомобилей. Основной свод правил краток и прост.

Двери всегда должны быть заблокированы, вне зависимости от того, находится ли машина в движении, или простаивает во дворе, ожидая пассажира. Не храните в салоне отвертки и другие предметы, которые могут быть использованы для запуска двигателя без ключа. Отвечая на вопросы незнакомцев или соседей по потоку, ни в коем случае нельзя опускать до конца стекло – при этом также следует контролировать ситуацию вокруг, ведь часто злоумышленники действуют в паре: один отвлекает водителя вопросами, а другой отпирает заднюю дверь и похищает с сиденья сумку с документами и деньгами.

Наконец, самое очевидное: в машине, оставленной без присмотра даже на несколько минут, не должно быть сумок, коробок, пакетов – словом, ничего, что может привлечь внимание барсеточников. Если же вам не удалось избежать неприятностей и ваш автомобиль все же обокрали, ни в коем случае не садитесь внутрь машины, не прикасайтесь к дверям, а сразу звоните в милицию. Казалось бы, советы донельзя банальны. Однако, как видно из статистики, сотни и тысячи водителей по-прежнему отказываются им следовать, памятуя о том, что уж в их-то дворе никогда не били стекла в машинах, полагаясь на глухую тонировку стекол своих машин и просто на «авось».


ПОХОЖИЕ ТЕМЫ ФОРУМА


ПОИСК ПО САЙТУ


Наши автомобильные эксперты отвечают на все ваши вопросы. Зарегистрируйтесь и задайте вопрос.

МЫ В СОЦ.СЕТЯХ
zen
pulse
telegram
facebook
twitter
vk

AutoPeople.ru™ 2007—2021
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ №ФС 77-80032 Возрастные ограничения: 16+

Почта редакции we@autopeople.ru