Недавно протестировал несколько разных маяков и хочу поделиться впечатлениями.
GPS/ГЛОНАСС маяк - автономное устройство, предназначенное для скрытого слежения за объектом посредством GPRS интернет или SMS. Устанавливается на объект скрыто (под сидение, в подголовник, под обивку и т.д.). В определенные ПО периоды времени устройство "просыпается" и отправляет SMS со своими координатами владельцу. Т.к. большую часть времени маяк "спит", он не дает себя обнаружить GSM сканерами.
Также такие маяки снабжают программными датчиками движения, которые после остановки транспортного средства на заданное время, присылают хозяину текущие координаты объекта. Эта опция удобна для вычисления координат "отстойника" угонщиков.
Теперь от теории к практике. Я спрятал такой маяк под заднее сидение своей машины. Сначала были сомнения по возможности точного GPS позиционирования, т.к. условия для приема сигнала были плохие - металлическая крыша, толстая обивка, металлические элементы кузова. Однако, он без труда находил спутники и четко высылал координаты на телефон. Кроме этого в SMS была информация по состоянию устройства, температуре объекта, заряду батарей.
Вывод - мне стало спокойнее за свою машину. Даже в случае ее эвакуации на штраф-стоянку, я буду немедленно оповещен об этом.
Какой смысл платить за дорогостоящую GPS сигнализацию с абонентской платой за техническое сопровождение, если можно за 3-6 тыс рублей приобрести такой маяк? Причем его будет невозможно найти без полной разборки обивки кузова (зависит от вашей фантазии:) и внутренних элементов салона/багажника.