Установка акустики на Renault Megane. Renault Megane

Рейсер

Салон Renault Megane как нельзя лучше подходит для прослушивания качественной музыки. Этому способствует идеальная шумоизоляция, плавная подвеска и почти неслышный шум двигателя. В этих условиях использование этого автомобиля без акустического сопровождения кажется неправильным и даже опасным. Вопреки этому во всех стандартных комплектациях Renault Megane отсутствуют предустановленные магнитола и колонки. Это упущение и хочется исправить, а как – расскажем в этой теме. Показанная здесь простота установки даже серьезного мощного оборудования покажет простому автовладельцу незамысловатость проведенных операций. Возможно, изложенный здесь материал поможет в борьбе с непомерно высокими ценами на установку дополнительного оборудования, заявленными дилерами Renault Megane, которые понимают, что не каждый владелец новой французской иномарки справиться самостоятельно с установкой без должной инструкции. В помощь себе автосалоны устанавливают жесткие рамки возможностей самостоятельной модернизации и ремонта, ограничивая вмешательство, например, в электросистему, силами только официальных дилеров. Суть такой настойчивости кроется как раз таки в накрученной в несколько раз от реальной стоимости установке дополнительного оборудования. Здесь, можно сказать, кроется основной источник доходов автосалона, и он не хочет его терять, запугивая автовладельцев полной потерей гарантии. Мы не станем здесь рассматривать законность таких ограничений, а просто рассмотрим подробности качественной и правильной установки акустики в ваш автомобиль. На основании этой темы можно произвести инсталляцию музыки не нарушив никаких взятых на себя обязательств.   Для начала приобретаем на свой вкус автомагнитолу с колонками. Также нам понадобится одна отвертка, четыре небольших самореза и три пластиковые карточки для таксофона. Занять вся процедура должна не более 20 минут. Таким образом, нам необходимо провести установку без вмешательства в электропроводку и конструкцию элементов салона. Здесь нужно учитывать, что если мы имеем дело с седаном Renault Megane комплектации Authentique, то все обязательные провода в торпеде и дверях уже установлены, причем на концах всей проводки уже имеются штатные разъемы, которые не требуют никакой дополнительной доработки.     

Работу начинаем с приборной панели, где нужно демонтировать муляж в полную величину магнитолы. Для этого нам пригодятся три таксофонные карточки, которые просовываем равномерно слева и сверху в щели заглушки тянем весь муляж на себя. Если под рукой нет телефонных карточек, то можно воспользоваться и тремя тонкими плоскими отвертками, но здесь нужно действовать очень аккуратно, причем даже при соблюдении всех мер предосторожности нет гарантии, что вы не поцарапаете панель торпеды. Однако, даже пользуясь карточками, победа не дается нам легко. Для начала мы подтаскиваем муляж на несколько миллиметров и пытаемся поддеть его с другой стороны. Таким образом, переходя от одной стороны к другой, мы полностью вынимаем имитацию магнитолы с подключенными к ней разъемами. Используя эту же технику необходимо вынуть и пластиковый кармашек под отверстием для магнитолы. Делать это будет намного легче, так как в отверстие из-под высунутой магнитолы будет хорошо видно, как правильно нажать на пластиковые защелки. Затем берем раму от новой магнитолы, засовываем ее в соответствующее отверстие и фиксируем там. Подробно процедура фиксации обычно описана в инструкции к автомагнитоле, но обычно хватает простого выдавливания всех фиксаторов для качественной установки. Теперь осматриваем заднюю панель магнитолы и идущие в комплекте с ней переходники. Если их нет, то, скорее всего, в магнитолу втыкаются автомобильные разъемы стандарта ISO напрямую. Окончательная фиксация происходит с помощью специального штыря с резиновым наконечником, который при установке магнитолы войдет в специальный пластиковый выступ внутри торпеды. Теперь можно приступать к установке магнитолы, для чего начинаем медленно вводить ее в раму, контролируя через снятый ниже кармашек этот процесс во избежание попадания в установочное пространство тросиков от регулировки направления обдува и рециркуляции воздуха. Если все сделано правильно, то магнитола сама защелкнется в шасси и останется только закрыть пластиковый кармашек.  

Хотелось бы сказать несколько слов о колонках. Компания Renault предпринимает ряд шагов для того, чтобы при установке использовалась только оригинальная акустика, которая изготавливается на заказ на заводах компании Blaupunkt. Для этой цели на Renault Megane устанавливаются не только специальные разъемы, подходящие только для оригинальной акустики, но и форма установочных мест в дверях имеет весьма специфический характер. Для справки, на передние двери подходят колонки диаметром 130 мм (5.25'' ), посадочной глубиной в 45мм, а диаметр основания магнитного блина не может быть больше 35 мм. Плюс к этому колонка должна крепиться именно на два ушка. Благодаря этим параметрам подобрать самому такие колонки практически невозможно. Между тем большинство московских сертифицированных фирм по установке автомобильной акустики имеют на вооружении компонентную и коаксиальную акустику только фирм Prology, Alpine и Sony. Попав в такую фирму, можете быть уверены, что вам не только продадут втридорога комплектующие, но и перепаяют штатные разъемы и срежут пластик посадочных гнезд динамиков. С одной стороны в этом нет ничего особенного, но если рассмотреть проблему внимательно, то становится ясно, что при повреждении козырька гнезда, который защищает колонки от влаги при открытом стекле, может произойти контакт колонки с водой. Последствия такого контакта, я думаю, всем понятны. Более того, при проведении работ в таких сервисах убирают кожух для динамиков, вода начинает попадать в полости дверей и собираться там. Отметим, что такая ситуация возникает только при попадании под дождь с приоткрытым стеклом. Из этого всего напрашивается вывод, что гораздо проще и дешевле заказать и установить рекомендуемую аппаратуру самому, благо оформить заказ на доставку можно у любого официального дилера Renault. Доставка обычно не занимает более двух-трех дней. Собираясь к дилеру нужно быть готовым, что там постараются убедить на установку дорогостоящей аппаратуры других марок, опять-таки с завышенной ценой. Окончательное решение же принимать, конечно, вам.  

 Итак, мы остановились на том, что к местам установки колонок уже подведены все необходимые провода с оригинальными разъемами. В отверстиях для высокочастотных динамиков эти разъемы можно увидеть сразу под декоративными решетками. Они закреплены в специальных фиксаторах, и для их освобождения достаточно нажать на стопор сбоку оригинального разъема. Остается только установить твитеры и установить их в торпеду за круглыми колпачками.  

Возвращаемся к установке колонок в двери. Для этого опять пригодится таксофонная карта, которой мы поддеваем декоративную решетку динамиков со стороны дверных петель. В месте крепления дверной ручки тянем энергичнее, так как там она держится прямоугольным язычком за обивку. Затем срываем наклейку, которая изолирует отверстия под динамики, и просовываем руку в проем, пытаясь нащупать там оригинальные разъемы проводки. Нащупав их, подключаем к колонкам, которые мы крепим на два самореза и закрываем все это декоративной решеткой. Здесь мы, пожалуй, и остановимся. Дело обстоит в том, что штатные провода с оригинальными разъемами в комплектациях Authentique и Expression устанавливаются только на передние двери, а на задние только у Privilege. Так как мы изначально совершали установку не изменяя электропроводку и конструкцию панелей двери, делать это на задних дверях первых двух комплектаций не представляется возможным. В любом случае основные принципы работы, которые мы использовали при установке колонок в переднюю дверь, сохраняют свою актуальность и при подобной процедуре на задних дверях. Так что, ждите окончания гарантийного ремонта и дерзайте.

Удачи!!!      


ПОХОЖИЕ ТЕМЫ ФОРУМА


ПОИСК ПО САЙТУ


Наши автомобильные эксперты отвечают на все ваши вопросы. Зарегистрируйтесь и задайте вопрос.

МЫ В СОЦ.СЕТЯХ
zen
pulse
telegram
vk

2007—2022. Сетевое издание «Автопипл». Возрастные ограничения: 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-80032 выдано Федеральной службой Роскомнадзор от 31.12.2020.
Учредитель Газин И.А. Главный редактор Газин И.А.
Почта редакции we@autopeople.ru
Телефон +7(499)490-76-06