Итак, собрался я таки поменять красивый такой, солидный, но такой короткий штатный задний дворник. Причин тому желаний несколько.
Во-первых, короткий он по внешнему радиусу - лишних 5 см вполне можно прибавить (ежели бы не форсунка омывателя, торчащая сверху, можно было бы и больше).
Во-вторых, все-таки, бескаркасник - особливо, зимой - гораздо и намного лучче :) В частности, из-за перепадов температуры в коромыслах замерзает вода и каркас просто окаменевает.
В-третьих, короткость по внутреннему радиусу приводит к появлению грязного сегмента вокруг точки крепления, что лично меня неумолимо раздражает.
Итак, на что меняем? Прочесав инет, выбрал кое-что. Прочесав десяток магазинов и перелапав десятки же щеток «всех цветов и размеров», опытным путем пришел к следующему выводу: из-за хитрого, а реально - дюже «своеобразного» крепления ни одна щетка, ни один адаптер не подошел. Кроме одной-единственной - немецкой alca Super Flat Graphit (Art.048000) на 45 см. Дело в том, что ширина крепежной рамки практически у всех щеток - 10...11 мм, а у нашей - 12 мм, и поэтому щетка просто не налезает на поводок, не говоря уже о типе крепления. Чем оказалась хороша alca Super Flat. Ну, графитовая щетка, очень удачный дизайн самой щетки - плоская, без спойлера, конструкция с красивыми округлыми наконечниками, что придает ей «уместность» (ну, что это не колхоз, когда мы, скажем, пассажирскую щетку ставим на заднее стекло). Но главное – это металлический (не силуминовый!) и глубокий узел крепления – самое то, что надо.
Осталось тока чуть-чуть доработать. Во-первых, удалить штатную крепежную перемычку, вклепанную в борта крепежной рамки. Она тоньше, чем наша, стоит по центру (об этом ниже) и будет мешать при расширении рамки. Металл хороший, но большие кусачки и мужское усилие помогут вам перекусить ее за пару минут :) Далее: помимо центральных отверстий, в рамке есть, как бы специально предусмотрено для колхозников, еще две пары отверстий, одно из которых - как раз наше, на 6 мм!
Берем пассатижи среднего размера (толщина усов у них как раз 12 мм) и аккуратно впихивая в рамку, раздвигаем борта до тех пор, пока пассатижи буду достаточно свободно «входить и выходить». Можно, конечно, тупо отогнуть бортики теми же пассатижами, но тогда сильно поцарапается вороненое покрытие рамки. А это и некрасиво, и коррозия не спит, сцуко... Теперь берем щетку так, чтобы «наше» отверстие располагалось справа от центра. Вставляем сюда болт на М6. В результате правая (а в работе верхняя) половина щетки будет чуть короче левой. Помните, я сказал, что штатная перемычка щетки стоит по центру и это плохо? Дело в том, что указанная щетка – 45 см – при работе будет слегка задевать форсунку омывателя. Как бы сдвигая указанным образом перемычку, мы «укорачиваем» щетку в ее верхнем положении буквально на сантиметр вниз, но этого достаточно, чтобы не доставать форсунку и обеспечить максимальную длину дворника.
Теперь фиксируем болт - гайкой, разумеется. При этом обойдемся без шайб и контрагаек. Суперклей Момент или любой другой «супер», аккуратно накапанный на резьбу болт перед накручиванием гайки, сработает идеально. Я говорю «болт», но это может быть и винт, и шпилька, и длинная заклепка, и мебельная стяжка – лишь бы на 6 мм. Для пущей красоты я навертел на головку своего винта штатный черный колпачок от ниппеля.
Вот такой вот аккуратный колхоз. Результат – максимальная длина щетки, качественная резина чистящей щетки, минимальный неумытый сегмент вокруг точки крепления – и все это без обработки концов щетки (обрезки, фиксации концов, облагораживания и т.п. – я уж помаялся с этим :) ).
Остался единственный вопрос к знатокам: как можно настоить работу концевика, чтобы увеличить ход поводка? Чтобы он работал в радиусе 160*-180* ? Ведь тогда практически все заднее стекло будет чистое.