Выплачивается ли ОСАГО при ДТП, когда невиновная сторона (собственник) управляла автомобилем, будучи лишенным права управления?

Khrabrov

Нет, в соответствии с законом об ОСАГО не выплачивается, если участник ДТП был нетрезв или же не имел права управления транспортным средством на данный момент. Если же за рулем был не собственник – ОСАГО выплачивается собственнику (другому человеку или юрлицу), а затем страховая компания взыскивает с человека, находящегося на тот момент за рулем, эту сумму в судебном порядке.

Администратор
Администратор
30.09.09  | 
30.09.09 | 

Еще нужно понимать что по закону виновник должен оплатить весь ущерб.

А страховая компания просто страхует его ответственность, в достаточно малом размере. И будучи пьяным или лишенным прав, он нарушает договор страхования, а следовательно страховая не будет возмещать причиненный им ущерб. Т.е. нужно идти в суд.

surfer
16.05.11  | 
16.05.11 | 

Добрый день. Прошу проконсультировать следующую ситуацию: произошло дтп, виновник на тот момент был лишен прав вождения изза сплошной линии, сам он не является собственником авто а вписан в страховку, машина застрахована. После совершения дтп страховщик сообщил виновнику, что выплата пострадавшему сделана и что выплаченную сумму теперь виновник должен возместить страховой фирме. Ситуация с правами виновника следующая: при пересечении сплошной права были изъяты и дело передали в районный суд, который в свою очередь не известил виновника о дате суда и в одностороннем порядке лишил права на вождение. Виновник написал жалобу и дальше дело передали в верховный суд. Верховный суд состоялся больше чем через 2 месяца после совершения нарушения на сплошной. Решение верховного суда: оставить без изменения решение районного суда, хотя виновник предоставил суду подтверждающие документы (командировочные) что на момент районного суда он находился в командировке. Должен ли виновник быть виновным во всем? Должен ли он теперь возмещать ущерб, который с него требует страховая? Прошу дать мне ваши мнения. Заранее спасибо!


ПОХОЖИЕ ТЕМЫ ФОРУМА


ПОИСК ПО САЙТУ


Наши автомобильные эксперты отвечают на все ваши вопросы. Зарегистрируйтесь и задайте вопрос.

МЫ В СОЦ.СЕТЯХ
zen
pulse
telegram
vk

2007—2022. Сетевое издание «Автопипл». Возрастные ограничения: 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-80032 выдано Федеральной службой Роскомнадзор от 31.12.2020.
Учредитель Газин И.А. Главный редактор Газин И.А.
Почта редакции we@autopeople.ru
Телефон +7(499)490-76-06