Автолюбители vs пешеходы. Как вести себя на дороге. Советы от ГИБДД.

Toriya

Сейчас по всей стране проходит акция ГИБДД "Внимание - пешеход".


В честь события доблестные представители дорожной власти делятся с водителями советами о том, как нужно себя вести по отношению к пешеходам.


Советы можно посмотреть тут:
https://grinia.ru/content/vnimanie-%E2%80%93-peshekhod-gibdd-rossii-publikuet-obrashchenie-k-avtomobilistam-strany
Что думаете по этому поводу?

Модератор
vlad_m
28.09.10  | 
28.09.10 | 

Все правильно там написано...


Челябинск www.avto74.com
космонафт
24.01.11  | 
24.01.11 | 

Крос пост:


С 15 по 30 сентября в России проходит масштабная социальная акция «Внимание – пешеход!». В поддержку данного мероприятия представитель Департамента Госавтоинспекции России Лейбов Дмитрий Андреевич выступил с важным обращением к водителям России.

Лейбов Д.А.:
Прежде чем перейти к конкретике, я хочу напомнить каждому водителю одну простую истину: в любом ДТП, где присутствует пострадавший пешеход, в той или иной степени есть вина водителя.

Теперь хочу обозначить важную проблему. Дело в том, что за последние годы в городах появилось много новых нерегулируемых пешеходных переходов, обозначенных знаками пешеходного перехода и разметкой. И сразу произошел всплеск ДТП, связанных с наездом на пешеходов по вине водителей. Данные статистики и ее динамика не утешительны. Особенно много подобных ДТП происходит в летний период, когда состояние дорожного покрытия не требует от водителя дополнительного внимания и позволяет двигаться с большой скоростью.

В связи с этим хочу сделать акцент: прежде всего водители должны четко помнить, что на нерегулируемых пешеходных переходах все пешеходы имеют преимущество перед транспортными средствами. Напоминаю, нерегулируемый пешеходный переход – это место перехода проезжей части, обозначенное зеброй и соответствующими знаками.

Но всё это – только общие принципы. На практике, подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу, водители обязаны снизить скорость, а при необходимости — остановиться, чтобы пропустить пешеходов, которые находятся на проезжей части. Эту необходимость должны определять для себя сами водители, оценивая соответствующую дорожную обстановку. При этом следует помнить: что бы ни случилось – виноват исключительно водитель. Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, советую обратить внимание на такие моменты: если пешеходы находятся на тротуаре возле пешеходного перехода, водители должны с особым вниманием проезжать этот переход, а если пешеход ступил на него — обязаны остановиться и уступить ему дорогу.

Не стоит забывать и такое требование к водителям: если впереди пешеходный переход и перед ним остановился другой автомобиль, вы можете проехать только после того, как убедитесь, что перед остановившимся автомобилем нет пешеходов. Это очень важно, поскольку значительная часть ДТП на пешеходных переходах происходит из-за того, что водитель не успевает увидеть пешехода, заслоненного остановившимся транспортным средством. А в это время пешеход, не замечая Вашего мчащегося автомобиля из-за стоящего транспортного средства, безбоязненно продолжает движение по переходу.

Следующая ситуация: вы пропустили пешехода на переходе. Когда можно продолжить движение? Если вы едете по дороге, разделенной сплошной или прерывистой линией разметки, то можете трогаться только после того, как пешеход перейдет вашу полосу движения и пройдет немного дальше.

В любой ситуации все водители должны учесть главное — если с пешеходом что-то случится на нерегулируемом или регулируемом пешеходном переходе, вся тяжесть нарушения и ответственность за происшествие ляжет на плечи водителя. Пешеходный переход — место на проезжей части, где пешеход всегда должен быть вне опасности.

Что же делать с пешеходами, переходящими дорогу вне зоны пешеходного перехода? Могу дать водителям несколько простых советов:
Вычисляйте опасных пешеходов заранее! Такие пешеходы – люди задумчивые, ушедшие в себя, не слышащие и не видящие ничего вокруг. Звуковой сигнал их только напугает. Пешеход может начать метаться на дороге так, что объехать его будет невозможно. От греха подальше лучше притормозить или остановиться. В категорию таких пешеходов попадают люди пожилого возраста, инвалиды, родители с маленькими детьми. Кроме того, лето – это пора отпусков. Это означает, что везде много приезжих. Люди теряются в новой местности, в незнакомых условиях, проявляют нерешительность, при переходе дороги ведут себя хаотично и непредсказуемо. Помните главное – как бы не вёл себя пешеход, вы за него в ответе!

В качестве обобщения я хочу предложить водителям несколько простейших советов, следуя которым, можно многократно снизить риск наезда на пешехода:
• Будьте внимательными к пешеходам при подъезде к пешеходным переходам и людям, идущим вдоль проезжих частей за городом.
• Не нарушайте скоростной режим.
• Включайте ближний свет фар, в том числе в населенных пунктах, даже в светлое время суток.
• Следите за чистотой автомобиля, особенно за чистотой стекол и фар.
• Следите за наличием моющей жидкости в бачке омывателя стекол.

Гарантия безопасности всех участников дорожного движения - неукоснительное соблюдение ПДД. И напоследок повторюсь: вы не в ответе за действия пешехода, но всегда в ответе за его жизнь и здоровье! Удачи на дорогах!

От редакции: Дорогие водители, присоединяйтесь к акции «Внимание – пешеход!» проходящей с 15 по 30 сентября. Проявив немного больше сознательности, мы вместе сделаем дороги России безопаснее.

Модератор
vlad_m
24.01.11  | 
24.01.11 | 


to Toriya:
to космонафт:


Я не знаю,какая там акция.... У нас в городе за пешеходов начали драть больше года назад. По началу все были в шоке! Водители от выскакивающих из кустов гайцов и штрафующих за то, что не пропустил пешехода. Затем оборзели пешеходы от чувства своей значимости. Лезли под колеса, как бешеные тараканы! И попробуй не остановись - или матом покроет или ГАЙ выпрыгнет...

Затем как-то все само собой нормализовалось... Водители стали добровольно пропускать пешеходов если те прут на дорогу. А пешеходы перестали бросаться на капот. Стали переходить проезжую часть преимущественно по пешеходным переходам, да и благодарить водителей взмахом руки или кивком головы если их пропустили. И надо сказать образовался некий порядок. Некая модель поведения, которая стала устраивать всех! И пешеходы и водители стали более предсказуемы и взаимно вежливы. И самое главное - времени в пути больше уходить не стало.

А в июле я попал в Москву. Пешком. Это было шоком для меня. Перейти дорогу даже на зеленый сигнал светофора , я уже не говорю о простой зебре без светофора, практически НЕВОЗМОЖНО!!! Только бегом! С риском для жизни!


Так,что на примере собственного города могу сказать - пропускать пешеходов - это хорошо. По началу дико - затем система приходит в равновесие и становится удобно всем...


Челябинск www.avto74.com
космонафт
24.01.11  | 
24.01.11 | 

я всегда пропускаю, даже в ДТП попал по такому случаю, но считаю нада пропускать.


ПОХОЖИЕ ТЕМЫ ФОРУМА


ПОИСК ПО САЙТУ


Наши автомобильные эксперты отвечают на все ваши вопросы. Зарегистрируйтесь и задайте вопрос.

МЫ В СОЦ.СЕТЯХ
zen
pulse
telegram
facebook
twitter
vk

AutoPeople.ru™ 2007—2021
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ №ФС 77-80032 Возрастные ограничения: 16+

Почта редакции we@autopeople.ru