Комментарии к ПДД

EldoRada

Документы, тест и обыск

Итак, если вас останавливает служащий ГИБДД на дороге, знайте, что вы вполне можете не выходить из машины. Если всё же инспектор будет на этом настаивать, можно ему напомнить, что никакого права он на это не имеет. Правда, как показывает опыт, такими изречениями можно неплохо разозлить, однако, согласитесь – если вы знаете свои права и уверены, что ничего не нарушали – чего вам бояться? Однако, если уж инспектор задумал. Отстранить вас от управления машиной либо конфисковать саму машину, решил произвести личный осмотр вас и автомобиля, то выйти всё же следует. Это касается и тех случаев, когда у вас нет документов на машину или инспектор решил провести с вами тест на алкоголь.
Если инспектор потребовал у вас предъявить права, то дать их ему вы просто обязаны – это прописано правилами, потому что инспектор может захотеть проверить ваши права посредством автоматизированной системы учёта. Если же вы отказываетесь пройти с инспектором в отделение, то он также имеет право взять у вас документы, чтобы проверить, насколько они подлинны. Что касается изъятия прав, то и на это инспектор имеет права. Кстати, список действий, за которые он имеет право это сделать, весьма велик. Вот основные из них: у вашей машины либо номеров вообще нет, либо они фальшивые; наклеивание на машину знаков тех служб и организаций, работником коих вы не являетесь; на данном участке – превышение скорости на 60 км и более; остановили машину посреди железной дороги; едите по встречной полосе; вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения либо машину ведёт ваш приятель, который также не совсем трезв.

Инспектор имеет полное право на обыск. Но одно преимущество у вас всё же есть – вы вполне можете потребовать, чтобы при обыске был составлен подробный протокол действий. Этот протокол вам понадобится после, если вы решите подать жалобу. В таком случае сотрудники ГИБДД обязаны будут разъяснить причины, по которым они проводили обыск. Кстати, порой случается, что требование протокола немного подавляет желание сотрудников ГИБДД вообще проводить обыск.

Кстати, такой факт – если вам сказали делать тест на алкоголь, помните, что сам инспектор сделать его вам не имеет права. Это – дело либо врача в специальном передвижном пункте, либо в больнице. Не забудьте, что учреждение, где вам проводят тест, должно обладать медицинской лицензией, а врач – наркологической подготовкой. После того, как тест проведён, один протокол забирает инспектор ГИБДД, а второй остаётся в мед. учреждении. Весьма частая ошибка: после того, как проведено первое обследование, через 20 минут обязательно провести второе, повторное. Однако, зачастую этого не делается, хотя в протоколе и отмечается проведение такового.
Претензии к машине

А теперь поговорим о машине, потому что поводов, по которым инспектор может её забрать, всегда больше. А, следовательно, и претензий к ней будет больше, чем к вам.

Само собой, у инспектора должны быть вполне законные основания на задержание машины – одного его личного желания, конечно же, маловато. К примеру, поводом может послужить отсутствие прав или документов на машину, доверенности либо ОСАГО, естественно – если вы в нетрезвом состоянии либо наотрез отказываетесь пройти тест на алкоголь. Ещё один аргумент – если машина имеет некие неисправности, езда при наличии которых весьма опасна как для вас¸ так и для окружающих, а также отсутствие прав на вождение того вида транспорта, на котором вы сейчас передвигаетесь.

Про то, что машина находится в розыске из-за угона либо она не прошла таможню -  и говорить нечего. Задержать без лишних слов! Кстати, наклейка о наличии ОСАГО по всем правилам должна быть, но в правилах никакой ответственности за её отсутствие нет. Учтите, что если инспектор потребует предъявить полис ОСАГО, когда вспомнит об этом, взглянув на наклейку, вам придётся его предъявить. А соскребать наклейку, думаю, уже не будет времени. Так что лишний раз об ОСАГО лучше инспектору не напоминать, но возить его с собой лучше всегда – мало ли....

Ещё один вариант изъятия вашей машины – либо полное отсутствие у вас доверенности на неё, либо неправильное её оформление. Не обязательно заверение данной доверенности нотариусом – вполне достаточно подписи владельца, однако, данные его и ваши там должны присутствовать, а также место и дата составления данного документа. Если же вы составляли доверенность в некой специализированной организации, то подпись и печать директора на ней обязаны быть. В противном случае, машину изымут.
Что касается снятия номеров, то это возможно либо тогда, когда на вашей машине есть такие повреждения, с которыми ездить запрещено, либо если автомобиль не прошёл техосмотр.

Куда жаловаться?

Что делать, если инспектор требует взятку? Если есть такая возможность, постарайтесь записать все номера купюр, которые вы ему даёте. Потом в жалобе, которую вы направите в Управление собственной безопасности, вы все эти номера укажите. Если же переписать номера не удалось, то постарайтесь посредством мобильного записать всю вашу беседу на диктофон.

Если же есть свидетель, например, вместе с вами едет друг, то можно использовать его показания. Однако, помните, что аргументировать свои показания вам придётся, если вы намерены обратиться в УСБ, иначе можно и самому за «заведомо ложные показания» «загреметь».

Не стоит думать, что если вы напишите жалобу, она обязательно сразу же будет выброшена. По закону она должна рассмотреться. Если же вы докажете, что инспектор ГИБДД брал взятку, в зависимости от того, насколько тяжело правонарушение, его наказание могут ограничить дисциплинированным выговором, увольнением либо возбуждением против него уголовного дела.


Понятно, что на дороге может случиться всё, что угодно. Обо всём тут вряд ли упомянёшь. Однако, думаю, если вы и ПДД знаете и соблюдаете, а также у вас всё в полном порядке с машиной, беспокоиться вам не о чем. Если же вы сами прекрасно понимаете, что виноваты, лучше не пререкаться, а просто заплатить штраф.

 

Если вас интересуют вопросы по поводу вашей отправки в отделение, то есть, в каких случаях на это имеют право, почитайте КОАП, особенно статью 12.19

 

Для того, чтобы почитать про изменения в КОАП, можете перейти на конференцию
https://www.lenta.ru/conf/travin/

Кстати, для того, чтобы отправить вас на экспертизу, работник ГИБДД должен иметь на это все основания, которые предусмотрены  приказом №308 Минздрава, по следующим критериям: запах алкоголя изо рта, нарушение речи, неустойчивость позы, резкое изменение окраски кожных покровов лица, выраженное дрожание пальцев рук, поведение, не соответствующее обстановке, наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе. То есть, всех подряд отправлять на экспертизу не имеют права.


Вот кстати ещё инфа про изменения в работе ГИБДД
https://www.razgovor.org/projects/article266/

Khrabrov
27.02.08  | 
27.02.08 | 

Как-то все неоднозначно и размыто. Вроде бы вы можете не выходить из машины, нь выйти вы обязаны..

EldoRada
27.02.08  | 
27.02.08 | 

По всем правилам вы можете из машины не выходить, если вы твёрдо уверены, что за вами нет никаких нарушений. В таком случае можно и не бояться, что инспектору ГИБДД не понравится ваш невыход из машины. А вот если вы сами понимаете, что что-то нарущили, то тут уж лучше выйти и поговорить....

Rain
28.02.08  | 
28.02.08 | 

Случай полной уверенности в своей правоте демонстрировал недавний видео-ролик, размещенный на нашем форуме. Там-то как раз и показано как с гайцами разговаривать надо. Обратите внимание, что водитель был не на легковой машине, что значительно больше вызывает подозрения к его транспортному средству при его поведении.

Khrabrov
28.02.08  | 
28.02.08 | 

Ну, ролик как раз я и разместил, но не уверен, что при иных условиях ему вернули бы права. Что, например, делать, если мент не захочет отдавать права, пока вы не выйдете из машины? и что об этом говорит закон?

EldoRada
28.02.08  | 
28.02.08 | 

Закон, насколько мне ведомо, говорит, что мент без надлежащих на то причин не может заставить выйти вас из машины. Права просто так,( мол, пока не выйдете - не отдам - дет. сад какой-то) также не имеет права забрать. В противном случае можно записать ваш разговор на диктофон в телефоне (если у мента действительно не было оснований и выйти из машины - чисто его прихоть) либо запомнить ФИО мента и подать жалобу в Управление по собственной безопасности.

Khrabrov
29.02.08  | 
29.02.08 | 

Я вот с собой часто вожу фот и диктофон, и все это даже не в телефоне. В телефоне пока найдешь... А вообще я имею право с самого начала попросить мента удостоверение?

EldoRada
03.03.08  | 
03.03.08 | 

Конечно!Это - ваше право. А вообще вы с самого начала можете записать номер машины и запомнить число, когда это всё происходило, чтобы после подать жалобу. Главное - не бойтесь свои права отстаивать!И всё будет хорошо!!!

MISHA55
30.03.08  | 
30.03.08 | 

Ну вытащить Вас из машины гаец сможет в любом случае. Уйдёт с вашими правами на пост и будет вас игнорировать. Надолго Вас хватит? Объявит Вас пьяным... В общем способов много. А в ролике гайцы просто не были готовы к камере. Очко видимо сыграло. Решили не связываться. Уверен что к следующей такой встрече они подготовятся!

Grifona
31.03.08  | 
31.03.08 | 
Хочу напомнить, что объявить пьяным вас ГИБДД-шники не могут - для этого они должны провести определённую экспертизу и составить протокол. Для чего должны отправить в клинику. Сам инспектор не имеет права делать вам тест на алкоголь! Если вы хорошо знаете свои права, подобные "фишки" вам не страшны.
MISHA55
02.04.08  | 
02.04.08 | 

1. Вам заявляют, что от ВАС пахнет спиртным и предлагают пройти экспертизу на алкоголь, для чего Вы обязаны (???) выйти из своего авто и проследовать к месту проведения экспертизы на другом авто или отказаться от проведения экспертизы.

2. На посту ГИБДД есть много способов заставить вас выпить спиртного... без свидетелей, телефона, диктофона ...

3. Подсунуть вам или в авто наркотики и изъять их в присутствии понятых тоже не проблемма.

Фоджи
08.04.08  | 
08.04.08 | 

"

2. На посту ГИБДД есть много способов заставить вас выпить спиртного... без свидетелей, телефона, диктофона ..."

Ты это как себе представляешь?

Не хочешь, не пей, клизму не поставят!

MISHA55
08.04.08  | 
08.04.08 | 

Не прикидывайся паинькой. С клизмой связываться никто не будет, но заставить выпить - нет проблем.( хоть водку, хоть мочу... не вопрос)

Все синяки будут оформлены как сопротивление работникам "ЖЕКА"...

Rait
06.11.09  | 
06.11.09 | 

С этим не согласиться трудно, с гайцами лучше не связываться...

OleUsa
29.12.10  | 
29.12.10 | 

Просто мысли в слух.

Для чего идут работать в ГИБДД? Понятное дело бабло зарабатывать. В нашей стране выражение "чтоб ты жил на одну зарплату" давно стало культовым. Ну обычай у нас такой, по поводу и без повода совать ГИБДдунам денешку. Как жертву богам дороги. А инспектора, болезные, дабы не оскорблять наших высоких чувств, к обряду пожертвования, относятся лояльно. Грех невелик, но полностью совпадает с концепцией бизнес модели. Ну не сопротивляются они даче взяточки. Не совсем законно, но обычаи нужно же уважать.

Иногда, чтоб народ не забывал зачем он дает гайцам денешку, гайцы начинают "жить по закону" - составлять протоколы, причем часто протоколы предупреждения - ну чтоб понимали - они ж в сущности хорошие ребята, а в ГИБДД работают просто из - за денег.

Жиденькие призывы правозащитников на тему, что ГИБДДшники должны предотвращать нарушения правил дорожного движения (поясню - работать регулировщиками в пробках, обозначать особо опасные участки дороги, консультировать водителей о наиболее безопасных маршрутах движения, стоять перед выбоинами на дороге предупреждать водителей пока дорожники не заделают т.д.) а не тупо штрафовать народ по чем зря. Но кто ж их слушать будет? Правозащитников.

Во первых, как я уже пояснил выше, гаишники стараются и не штрафовать по чем зря, во вторых водители сами стимулируют гайцов. Ну кому охота стоять ждать пока человек с неполным средним образованием в твоем присутствии напишет диктант (протокол) на тему - какой вы хреновый водитель. К тому же общепринятая такса - размер взятки половина стоимости штрафа. Быстро дешево сердито. Третья причина глупости правозащитников - государство. Ведь штрафы это статья доходов в бюджете. А бюджет вещь серьезная. Бюджет это маркетинг, откатинг, распилинг. Отдельная история. За догму - денежки по штрафам должны собираться в бюджет. Но как же быть? Логичный вопрос, если гайцам невыгодно штрафовать, нам не выгодно платить штрафы, как же быть несчастному бюджету? Правильно - автоматические средства фиксации нарушений ПДД видеофиксация и т.д. Введя такой чудный механизм государство решило проблему паритета - гаишник - водитель, моя хата с краю, бюджет я и так соберу. Разбирайтесь как хотите. Государство умыло руки, ему до лампочки ваши разборки.

Из личного опыта недавно пришел штраф с автоматической камеры - превышение скоростного режима на 13км фиксация 73 км\ч, штраф 100 рублей. Вдумайтесь. Хоть один бездушный гаишник оштрафовал бы вас за такое превышение? Да никогда. Государство штрафует. Бюджет это святое.


Отвлекся, извините. Итак. Мы подошли к ответу на вопрос - стоит ли качать права гаишникам?

А по ситуации.

1. Нет денег - скажите об этом гаишнику прямо - ребята душевные и так отпустят.

2. Есть деньги но вы правы - скажите об этом гаишникам. Отпустят. Не все же водители хорошо знают ПДД и в одной и той же ситуации одни могут быть правы, другие и так жертву принесут.

3. Есть деньги, вы не правы, платить не хочется. Покачайте гайцам свои права. Попросите предъявить удостоверение, уточните причину остановки, попросите сертификат на прибор, скажите, что вы тоже читали 185 приказ МВД и педантично отслеживаете выступления Нургалиева по телевизору. Потяните время. Для гайцов время деньги. Если решат, что с вами возиться - убыток предприятию то тоже отпустят.

4. Наверное самое главное. На сегодняшний день ГИБДД работает не по закону, а по понятиям. Я лично был свидетелем оформления сопротивления сотруднику правоохранительным органам. Когда два здоровенных амбала необремененных интеллектом сначала избили 20 летнего мальчишку в его же автомобиле (он попытался объяснить этим дегенератам, что нет такого закона - из машины выходить) а затем, уже в патрульной машине - отрывали с себя погоны - изображали следы "сопротивления".

5. Наверное повторюсь, но как итог - во всем должна быть мера, и в этом тоже. Если чувствуете, что требования Инспектора неадекватны (именно неадекватны, а не незаконны) включайте камеры, диктофоны, тащите свидетелей, пишите жалобы в надзорные органы. Как правило к неадекватным сотрудникам и применяют публичные порки - атата тебя отморозок, ты чё ля "понятия" не уважаешь?....

слесарь
11.02.11  | 
11.02.11 | 

Один мой знакомый,рассказал такую историю.На въезде в один небольшой городок(краснодарский край) машину остановили на посту дпс.Гаишник попросил документы,потом очень вежливо попросил открыть багажник.Знакомого насторожило что гаишник что-то сжимает в кулаке и это что-то белого цвета!Потом мент осматривать салон,бардочек,под ковриками.Знакомый ходил за ним и спрашивал,а что вы ищите,короче надоел менту(не стоял спокойно как телок!)В итоге отдали документы и он поехал дальше. И только на выезде он понял для чего все эти манипуляции.Там был второй пост ДПС на котором осматривали машины с собачкой!Ему хотели подкинуть пакетик на 1-м и задержать на 2-м!А потом сам смотри или деньги или срок!!!

OleUsa
11.02.11  | 
11.02.11 | 

вывод, употребить нужно до второго поста*) лишение прав будет, срока нет*)

mATr1xX
11.02.11  | 
11.02.11 | 


to слесарь: Это уже Досмотр который не может проходить без протокола и 2 понятых. Чтоб сам ДПС-ик не смог подкинуть. зря он так сразу дал машину на осмотр.

слесарь
11.02.11  | 
11.02.11 | 

Если будешь знать где положат!

слесарь
11.02.11  | 
11.02.11 | 
mATr1xX:


to слесарь: Это уже Досмотр который не может проходить без протокола и 2 понятых. Чтоб сам ДПС-ик не смог подкинуть. зря он так сразу дал машину на осмотр.

Мужик пожилой,перед ментами трепещет(как бы не расстреляли за постом)Ни одного слова вопреки!

mATr1xX
11.02.11  | 
11.02.11 | 

to oleusa: Сворачиваешь на обочину. заезжаешь в лес находишь мешочек посылаешь друга за шашлычком в это время разводишь костёр :) и все вечеринка удалась


12

ПОХОЖИЕ ТЕМЫ ФОРУМА


ПОИСК ПО САЙТУ


Наши автомобильные эксперты отвечают на все ваши вопросы. Зарегистрируйтесь и задайте вопрос.

МЫ В СОЦ.СЕТЯХ
zen
pulse
telegram
facebook
twitter
vk

AutoPeople.ru™ 2007—2021
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ №ФС 77-80032 Возрастные ограничения: 16+

Почта редакции we@autopeople.ru